Как избавиться от муравьев и их муравейников на даче

Рубрика: Дом
муравей

Люди привыкли считать других представителей фауны «братьями меньшими», а к насекомым, как правило, относиться и вовсе с пренебрежением. Оправдано ли такое высокомерное отношение? Возьмем, к примеру, муравьев. Эти трудолюбивые насекомые обитают на Земле не менее 130 миллионов лет, насчитывают более 12 тысяч видов и составляют от 10 до 25% общей биологической массы всех наземных животных.

Муравьи образуют высокоорганизованные сообщества, имеют четкую иерархию и разделение труда, развитую систему химической и нехимической коммуникации. Они способны решать сложные технические задачи с целью изменения места своего обитания. Для достижения своих целей муравьи используют различные ресурсы, это и является наиболее частой причиной их конфликта с людьми.

Вообще-то муравьи с человеком не конфликтуют: они просто занимаются решением своих задач. Но человек, появившийся на планете на много миллионов лет позже и к настоящему времени не научившийся не только жить в гармонии с природой, но даже не решивший собственных социальных проблем, человек, биологическая масса (не говоря уже о численности) которого намного меньше, чем у тех же муравьев, объявил себя здесь царем. Человек присвоил себе землю, построил на ней дачу, обнаружил, что муравьи ему мешают и, ничтоже сумняшеся, решил вывести муравейники.

Надоедливое соседство

В течение бесчисленных эонов задолго до появления «царя природы» муравьи перемешивали, удобряли и обеспечивали аэрацию почвы, разносили семена растений, осуществляли, по мере сил, демонтаж старых трухлявых пней. Муравьи, в отличие от людей, были и остаются активной и гармоничной частью любой экосистемы.

Муравьи издавна ходят своими тропами. Однако недавно появившийся (в планетарных масштабах) человек отличился попытками, часто вполне успешными, разрушить среду своего обитания. И вот теперь, обзаведясь дачным участком, он вступил на тропу войны: одна из его целей – борьба с муравьями. Мало того, что своих проблем решить не могут, так еще и соседям жизнь усложняют. Такое соседство для муравьев является, конечно же, надоедливым. Но муравьи толерантны и очень терпеливы.

Муравьи собирают падь – сладкие выделения тлей; иногда охотятся на других насекомых, но чаще подбирают их трупики; питаются соком растений. Вся добыча сносится в муравейник и уже там распределяется между всеми членами семьи. Протеины достаются личинкам, а углеводы – взрослым особям. Человек равнодушен ко всей этой пище, тем не менее, он почти всегда принимает решение: во что бы то ни стало избавиться от муравьев на участке.

как вывести садовых муравьев

Методы ведения войны

В особую немилость к людям попали черные садовые муравьи (Lasius niger – это латинское название вида может не понравиться африканцам, но тут уж ничего не поделаешь). При этом не все люди испытывают острую неприязнь к этим мирным насекомым, а лишь отдельный вид (Hortulanus impœnitens), чаще других обитающий на дачном участке. Следует признать, что именно этот вид людей обладает незаурядной изобретательностью, редким коварством и беспрецедентной жестокостью.

На самом деле главной причиной конфликта является альтернативное скотоводство, к которому испытывают склонность садовые муравьи. Разумеется, у тлей должны быть пастбища. Это категорически не устраивает человека. Он не пытается извести тлей или договориться с «пастухами» – черными муравьями. Методы человека радикальны и безжалостны; теперь садовые муравьи понимают значение слова гуманность.

Вместо того, чтобы подумать, как вывести муравьев с участка, самые милосердные представители дачников постоянно взрыхляют почву именно в тех местах, где расположен муравейник. Структуры внутренних коридоров муравейника при этом обычно разрушаются; все рабочие ресурсы бросаются на экстренное восстановление жилья. И до тех пор, пока авральные работы не будут завершены, не может быть и речи ни о каких тлях. Разве это по-добрососедски?

Другие затейники разливают, чтобы вывести садовых муравьев рассыпают или раскладывают возле муравейника (или на только что разрушенном муравейнике) и на привычных тропах различные вещества с острым, неприятным запахом, а иногда и откровенные яды (вроде борной кислоты), закамуфлированные под сладости. Или устраивают сладкие ловушки с последующим тотальным уничтожением пленников. Муравьи никогда не опустились бы до такого вероломства.

Некоторые гуманисты разводят костер прямо над муравейником, или, дождавшись темноты (чтобы вся семья была в сборе) заливают гнездо кипятком, иногда с примесью растительного масла, посыпают гидратной известью и даже обливают керосином. Последнее они делают совершенно напрасно. Муравьи, конечно же, гибнут, но на обработанной таким образом земле еще долго ничего не будет расти. Если бы муравьи были знакомы с индуизмом, они бы определили действия человека по отношению к экосистеме, как полный аналог богини Кали.

Борьба без войны

Если бы человек стал действительно гуманным в истинном понимании этого слова, он вряд ли относился бы так потребительски к одному из древнейших на Земле видов и, по крайней мере, проявлял бы заботу о стабильности экосистемы. Тогда действия людей могли бы иметь совершенно другую направленность.

Во-первых, причиной недовольства людей на самом деле являются вовсе не муравьи, а их «дойные коровки» – тля. Соответственно, свою разрушительную активность вполне логично стоит направить на тлей. Для этого существуют вполне эффективные инсектициды. Без всякого вреда для растений и окружающей среды можно посыпать растения золой. Избыток калия, находящегося в золе сделает молодые побеги крайне непривлекательными для тлей.

Во-вторых, распространенное среди дачников представление о том, что муравьи повреждают корневую систему растений, не соответствует действительности. На самом деле они способствуют аэрации почвы, ее механическому перемешиванию, доставке органических компонентов, впоследствии превращающихся в удобрения, вглубь – поближе к корневой системе растений. Только польза.

Но если уж соседство муравьев действительно так неприемлемо в саду, можно, дождавшись ночи, аккуратно переместить муравейник в ведро и вынести его за пределы сада на достаточное расстояние. Одну перестройку жилища муравьи уж как-нибудь переживут. Главное, чтобы вместе с рабочими муравьями была перенесена муравьиная матка, тогда их популяция приживется на новом месте.

Вот видео, как это лучше сделать:

Считать себя хозяевами Земли является неоправданной надменностью со стороны людей. Они такие же дети Природы, как и все прочие виды. От муравьев в глазах Бога люди отличаются свободой выбора и тем, что приносят много вреда окружающей среде. Любой муравей мог бы сказать: «Люди, будьте гуманными».

Кроме этого рекомендуем почитать статью про то, как бороться с медведкой в огороде.

Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
загрузка...

Комментарии

Спасибо огромное! И за вашу доброту тоже спасибо)

Добавить комментарий

CAPTCHA
А вы не робот?