Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~11 минут 4591
Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, – тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата, для которого характерно длительное, хроническое течение. Вначале под воздействием внешних или внутренних факторов начинается воспаление в межпозвоночных тканях позвоночника. По мере прогрессирования заболевания позвонки деформируются, смещаются и срастаются между собой.

Это приводит к нарушениям функций всех внутренних органов и систем человека. Ухудшается кровообращение, снижается чувствительность конечностей, смещаются органы брюшной полости и грудной клетки из-за сильного искривления позвоночника. В результате у пациента формируется горб, он не может самостоятельно выпрямиться и принимает так называемую «позу просильщика». При отсутствии лечения болезни Бехтерева человек становится вначале инвалидом, а затем умирает по причине многочисленных осложнений.

Важно! Вылечить полностью эту патологию невозможно. Ученым до сих пор не удается установить точные причины болезни Бехтерева и отыскать метод борьбы с ними. Это заболевание по-прежнему представляет большую угрозу для жизни пациента.

Описание и симптомы болезни

Заболевание относится к ревматологическим, характеризуется длительным воспалением суставных элементов позвоночника – может развиваться на протяжении многих лет и даже десятилетий. Чаще всего симптомы болезни Бехтерева диагностируются у мужчин. Считается, что это заболевание имеет генетическую природу происхождения и передается по наследству. В 95% случаев при диагностике у пациентов выявляется антиген НLА-В27, именно он предположительно отвечает за патологические изменения в суставных тканях позвоночника.

Если раньше, как правило, диагностировалась болезнь Бехтерева у мужчин, то в последние десятилетия провоцирующий патологию антиген обнаруживается и у женщин тоже. Сложность диагностики и лечения объясняется недостаточной информированностью населения о том, что это за болезнь, как и почему она развивается. Боли в спине, главный признак заболевания на ранних стадиях, принимаются за проявления остеохондроза, радикулита, переутомления. Когда пациент попадает к врачу и получает правильный диагноз, необратимый процесс анкилозирования уже запущен.

На заметку: распространенность заболевания среди населения земного шара не превышает 2%. На территории России зафиксировано около 400 тысяч больных спондилоартритом. Типичный пациент с таким диагнозом – мужчина в возрасте от 16 до 35 лет, имеющий в анамнезе травмы суставов, хронические суставные заболевания, наследственную предрасположенность, занятый на тяжелой физической работе в неблагоприятных условиях. Около 15% зафиксированных случаев заболевания приходится на женский пол.

Антиген HLA располагается на поверхности соединительных тканей. При повреждении он группируется вместе со здоровыми клетками и образует комплексы, которые иммунная система воспринимает как агрессивные. В ответ она выбрасывает большое количество лимфоцитов для их устранения, запускается воспалительный процесс, сопровождающийся разрушением вначале соединительных тканей сустава, а затем и костных.

Проявления воспалительного процесса следующие:

  • Поражается синовиальная оболочка суставов, снижается выработка синовиальной жидкости, хрящевые прослойки истончаются и разрушаются.
  • В качестве компенсации повреждений хрящевая ткань начинает интенсивно разрастаться, но новые клетки ущербные, плотные, неэластичные.
  • Постепенно соединительные ткани замещаются фиброзными, происходит сращение суставных элементов.
  • На поздних стадиях заболевания соединительные ткани преобразуются в костные, позвоночник полностью утрачивает подвижность, также окостеневают связки. Позвоночник приобретает характерную форму «бамбуковой палки».
Болезнь Бехтерева
Рентгеновские снимки покажут изменения позвонков уже на той стадии, когда они необратимы, то есть начался процесс сращения

Для пациента этот процесс на ранних стадиях протекает бессимптомно, в дальнейшем начинают беспокоить боли и ограничение подвижности. К внесуставным признакам относятся воспаление радужной оболочки глаз и развитие вторичной глаукомы – встречается в 25% случаев. У 10% пациентов страдают крупные сосуды, аорта, легкие, печень, почки и селезенка.

Для справки: время от начала воспалительного процесса до первых явных проявлений может составить 3-4 года или 20 лет. Это зависит от индивидуальных особенностей пациента, его возраста и образа жизни. Если удастся обнаружить болезнь в этот период и своевременно начать лечение, можно значительно повысить продолжительность и качество жизни пациента.

Причины

Одним из главных провоцирующих факторов, как и при всяком заболевании аутоиммунного характера, является генетическая предрасположенность. Патология передается от родителей к детям посредством гена НLА. Если он не поврежден, его основные задачи – контроль положительной или отрицательной реакции иммунной системы на раздражитель. При повреждении этот ген сам становится чужеродным, агрессивным телом для организма. Иммунная система дает ответ на него, в результате чего начинается воспалительный процесс.

Генетика
Предположительно проблема кроется в мутировании определенного гена, который затем оседает на поверхности сустава, формирует комплексы его здоровыми клетками

Спровоцировать изменения структуры гена могут такие факторы:

  • алкоголь, курение, алкогольная зависимость;
  • переломы тазобедренных суставов или позвоночника;
  • острые инфекции органов малого таза;
  • инфекционные заболевания кишечника, вызванные стрепотококками, стафилококками или клебсиеллой;
  • длительное или регулярное переохлаждение;
  • дисфункции эндокринной системы.

Все эти факторы лишь предположительные, прямая связь гена HLA с развитием анкилозирующего спондилоартрита не доказана. Например, этот ген обнаруживается у 9% людей, не страдающих данной патологией. Однако при тщательном обследовании у каждого 4 из них выявляется болезнь Бехтерева на ранних стадиях или скрытого течения, со слабо выраженными симптомами. В то же время у 15% пациентов с диагнозом «анкилозирующий спондилоартрит» данный ген не выявляется, но они могут передавать предрасположенность к этой патологии своему потомству.

Классификация

Классификация патологии проводится по ряду критериев. Одним из основных являются стадии развития. Всего их выделяют три:

  • 1 стадия. Чаще всего остается незамеченной, так как боли практически не беспокоят, подвижность позвоночных суставов, если и нарушена, то незначительно. Если на этой стадии выполняется рентгенограмма позвоночника по другим показаниям, изменения не будут выявлены. Обнаружить болезнь Бехтерева можно только при комплексном и тщательном обследовании.
  • 2 стадия. На этом этапе развития болезни признаки становятся более выраженными. Ограничения подвижности периферических суставов и позвоночника значительные, часто именно это становится причиной обращения к врачу. На рентгеновском снимке можно обнаружить сужение суставной щели между позвонками. На некоторых участках уже отмечается анкилозирование.
  • 3 стадия. Выраженные анкилозирование и оссификация – основные проявления на этой стадии. Двигательная активность пациента существенно снижена, деформация сустава заметна визуально, сильно страдают внутренние органы.
Болезнь Бехтерева
Уменьшение роста и деформация позвоночника – типичные признаки прогрессирующего спондилоартрита

Патологию классифицируют по степени выраженности болевых ощущений. Их выделяют тоже три:

  • минимальная – незначительные боли и дискомфорт беспокоят после ночного сна по утрам, после физических нагрузок или длительного пребывания в одной позе;
  • умеренная – болевые ощущения не очень сильные, но они приобретают постоянный характер. Утренняя скованность уже не проходит сама по себе, иногда человеку требуется несколько часов, чтобы восстановить подвижность суставов позвоночника.
  • выраженная – боли становятся очень сильными, невыносимыми, они уже не проходят и серьезно снижают качество жизни пациента. Человек не в состоянии полноценно передвигаться, работать, спать по ночам. Длительный отдых и анальгетики не помогают купировать болевой синдром.

По локализации поражений выделяют четыре формы заболевания:

  • Корневая – около 18%, поражаются позвоночник и крупные суставные сочленения – плечевой пояс и тазобедренный сустав.
  • Периферическая – очаг воспаления в позвоночнике, поражения охватывают мелкие суставы верхних и нижних конечностей.
  • Центральная – страдает только позвоночник.
  • Скандинавская – воспаление затрагивает кроме позвоночник фаланговые суставы кистей и стоп, встречается крайне редко.
Боль в пояснице
Боли при анкилозирующем спондилоартрите настолько сильны, что обычные анальгетики не способны их подавить

Чтобы правильно диагностировать болезнь Бехтерева и определить ее форму и стадии, потребуется сдать ряд анализов и пройти обследования. Важно исключить другие патологии со схожими симптомами, чтобы не тратить время на неправильное лечение и как можно скорее оказать пациенту необходимую помощь. От этого зависит, есть ли перспективы у пациента сохранить подвижность суставов и избежать опасных для жизни осложнений.

Внимание! В 1997 году институт ревматологии Российской академии медицинских наук определил основные признаки, которые считаются основанием для постановки диагноза «Идиопатический анкилозирующий спондилоартрит». К ним относятся: боли в пояснице на протяжении 3 месяцев, ограничение подвижности позвоночника в переднем, заднем и боковом направлениях, двусторонний сакроилеит, снижение объемов выдоха и вдоха.

Методы лечения

К сожалению, не существует на сегодняшний день эффективных лекарственных препаратов против спондилоартрита. Медикаментозное лечение назначается преимущественно, чтобы снять боли и обеспечить хотя бы минимальную физическую активность пациента для выполнения элементарных бытовых задач. Используются нестероидные противовоспалительные препараты. С помощью этих лекарственных средств купируются болевой синдром, температура, отеки, если они есть.

Обычно НПВС не назначаются курсом более 14 дней, так как эти лекарства дают крайне тяжелые побочные эффекты на органы пищеварительного тракта, влияют на свертываемость крови. Но при спондилоартрите НПВП – единственный способ избавиться от постоянных болей. В стадии обострения их назначают в соответствующих возрасту и массе тела дозировках. В спокойной стадии пациент принимает минимальную поддерживающую дозу препаратов противовоспалительного действия. Полный курс лечения может длиться до пяти лет, а иногда пожизненно.

Диклофенак
Регулярное использование НПВС в любой форме – единственный способ избавиться от сильных болей

НПВС используются в форме таблеток или инъекций. Они могут различаться по активному компоненту, методом проб подбирается оптимальный для пациента. Наиболее популярны:

  • Кетопрофен – Кетонал, Флексен.
  • Производные индола – Индометацин, Метиндол.
  • Диклофенак – Вольтарен, Альтрофен.
  • Мелоксикам – Мовалис, Артрозан.

При длительном применении перечисленные выше препараты не только избавляют от болей, но и останавливают прогрессирование заболевания. Если улучшения не наступает, возможно, следует пересмотреть диагноз. Помимо НПВС применяются также препараты следующих групп:

  • Сульфасалазин – препарат выбора при ревматоидных патологиях суставов. Оказывает выраженное противовоспалительное действие, но эффект заметен не сразу, а лишь спустя 2-3 месяца регулярного приема. У 70% пациентов после курса терапии отмечаются значительные улучшения.
  • Мидокалм – это релаксант центрального действия, назначается при судорогах и спазмах мышц.
  • Преднизолон – глюкортикоиды также снимают воспаление, уменьшают боли, но имеют ряд побочных эффектов, вызывают привыкание.
  • Цитостатики и иммунодепрессанты – назначаются при осложнениях на другие органы.

Комбинация препаратов и дозировки всегда подбираются индивидуально, единой схемы лечения для всех не существует. В ходе терапии врач может вносить корректировки в зависимости от реакции организма пациента на препараты.

На заметку: для усиления эффективности медикаментов используются препараты местного действия. Быстро снимают отеки и боли компрессы с Димексидом. При сильных болях помогает внутрисуставное введение анальгетиков.

Какие еще методы используются

Как только острое воспаление будет снято, переходят к другим методам лечения, направленным на восстановление подвижности позвонков и предупреждение их сращивания.

Лечебная физкультура
Лечебная физкультура является обязательным пунктом в комплексном лечении, упражнения помогают сохранить подвижность суставов

Проводятся такие мероприятия:

  • Лечебная физкультура и посильные занятия спортом. Для разработки суставов отлично подходят плавание, хождение на лыжах, занятия йогой. Инструктор подбирает комплекс упражнений, направленных на повышение эластичности ставных тканей и связок, укрепление мышечного корсета вокруг позвоночника.
  • Физиопроцедуры. Облегчают состояние больного грязевые обертывания, парафиновые маски, фонофорез, электрофорез, ультразвук. Полезны лечебные ванны и массаж.

Во время курса лечения и вообще на протяжении всей жизни пациент должен следить за своей осанкой, если целесообразно – носить специальный ортопедический корсет. Имеет значение постель пациента. Матрас следует подобрать специальный, тоже ортопедический, с высокой степенью жесткости. От подушки лучше отказаться или подобрать самую маленькую и плоскую.

Некоторые пациенты пытаются лечить анкилозирующий спондилоартрит народными средствами. В данном случае настои или мази из лекарственных растений и других органических компонентов малоэффективны. Надежда только на нетрадиционную медицину неизбежно приведет к прогрессированию болезни Бехтерева и осложнениям.

Народные средства
Народные средства при таком диагнозе малоэффективны и не могут рассматриваться как полноценный метод лечения

Прогнозы и профилактика

Прогноз для жизни у больных с поздними стадиями болезни Бехтерева неутешительный. Даже после курса интенсивной медикаментозной терапии к 70 годам более половины пациентов умирают от различных осложнений: перелом позвоночника, инсульт или инфаркт, острая почечная или печеночная недостаточность. Высок риск развития патологий желудка как последствие длительного приема НПВС.

В данном случае приходится выбирать: или жизнь без медикаментов с невыносимыми болями и прогрессирующим воспалением, или прием медикаментов, но при этом сокращение жизни из-за ряда побочных эффектов. Однако, если принимать только медикаменты и больше ничего не делать (диета, гимнастика, массаж, бальнеология), эффект от препаратов тоже не будет значительным и стойким.

Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение закрепит результаты медикаментозной терапии и продлит ремиссию

Отзывы

Вот что говорят отзывы пациентов и врачей о современных методах лечения патологии и их эффективности:

Арина, 34, Волгоград:
«Моя мама живет со спондилоартритом уже восемь лет. Сразу после постановки диагноза около года лечились по разным клиникам, потом был санаторий, после которого наступило заметное улучшение. Восстановилась подвижность, мама смогла сама вставать с кровати, ходить без палочки. Тут не написано, но хочу отметить важность диеты. Мы налегали на мясо индейки, яйца, творог и молоко. И, конечно же, свежие фрукты и овощи. Это всегда на пользу, и нам помогло тоже. Сейчас мама сама ходит на прогулки, таблетки принимает, только когда боли обостряются, так пьет витамины и хондропротекторы. Раз в неделю ходим на массаж и на гимнастику для пожилых людей. Если взяться с умом, не лениться, с этой болезнью можно справиться. Но нужна сила воли, конечно, и терпение».

Михаил, 52, Калуга:
«Если у вас такая клиника, значит, это не болезнь Бехтерева, а какой-нибудь остеохондроз, и все. С болезнью Бехтерева каждый десятый пациент умирает до 60 лет от осложнений на сердце, печень или почки, а из оставшихся девяти семь получают инвалидность, не могут работать и самостоятельно себя обслуживать. Те двое, которые остаются, могут сами одеться и сходить в туалет, постоянно пьют таблетки и в результате все равно умирают в 70-75 лет, потому что такие дозы НПВП – это яд для любого организма. Такова наша статистика. А вы говорите – диета и курорт помогают».

Резюме: Анкилозирующий спондилоартрит – суставная патология хронического течения, при которой сначала воспаляются, а затем срастаются и окостеневают суставные элементы. Болезнь Бехтерева пока что полностью не излечима. Но при своевременной диагностике и комплексном лечении пациент может благополучно жить, обслуживать себя и даже работать до самой старости. При условии раннего выявления заболевания, комплексного лечения и постоянного медицинского контроля пациент может прожит до 65-70 лет.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
загрузка...

Добавить комментарий