Диета при болезнях поджелудочной железы

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~11 минут 4274
Диета

Поджелудочная железа – это орган, в котором синтезируются гормоны и пищеварительные ферменты (энзимы) для полноценного переваривания пищи. Под влиянием ряда факторов функции ПЖ могут нарушаться, и возникают характерные симптомы – метеоризм и вздутие живота, тошнота, рвота и расстройство стула.

При заболеваниях поджелудочной железы необходимо не только принимать лекарственные средства, но и придерживаться специальной диеты. Правильное питание является неотъемлемой частью терапии и профилактикой обострений в будущем.

Острый период

Приступ острого панкреатита может случиться даже у вполне здорового человека, перенесшего недавно инфекционное либо воспалительное заболевание. Причиной сбоя в работе поджелудочной железы нередко становится переедание, употребление жирной и жареной пищи, а также алкогольных напитков.

Диета при заболевании поджелудочной железы в период обострения просто необходима, чтобы дать возможность органу восстановиться и настроиться на нормальную работу. В первые дни приступа нельзя есть совсем, допускается лишь пить воду в небольшом количестве. Поскольку при воспалении ПЖ активизируется синтез ферментов, рекомендуется щелочная минеральная вода для его подавления – Ессентуки №4, 17, Славяновская, Смирновская, Ласточка, Нарзан.

Особенно богата бикарбонатными солями минеральная вода Боржоми. В ней содержится почти 90% бикарбонатов, в остальные 10% входят такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, бром и фтор. При болях в поджелудочной железе Боржоми будет наиболее полезна.

Постепенно острые симптомы стихают, и примерно через три дня голодания можно переходить на диетическое питание. Рацион расширяют постепенно, и начинают с жидких и перетертых блюд – каш, слизистых супов, киселей и овощных пюре.

При больной поджелудочной железе рекомендуется белковая пища, благодаря которой регенерация поврежденных тканей происходит быстрее. Если есть подозрение на развитие диабета, то исключаются легкоусвояемые углеводы – сахар и сахаросодержащие продукты (варенье, торты, конфеты).

Требования к диете при панкреатите

Питание при заболевании поджелудочной железы должно быть щадящим, но в то же время сбалансированным. Особенно ценными для восстановления пищеварения являются витамины А, С, Е, медь, селен, марганец, цинк (антиоксиданты), а также витамины группы В.

Чтобы снять отечность и воспаление, необходимо снизить суточную дозу соли. Ее суммарное содержание не должно превышать 10 г/день. Для укрепления сосудистой стенки и проницаемости капилляров нужен кальций. Этот элемент содержится в достаточном количестве в твороге, который можно есть сразу после выхода из голодания.

Постепенно ассортимент продуктов и блюд расширяется, и добавляется яичный белок, фруктовое желе, нежирные паровые и рыбные котлеты, сухари из белого хлеба. Можно есть часто, но понемногу, вес одной порции – примерно 100 г.

Основы питания

После купирования острых симптомов приступа, а также при хроническом течении патологии ПЖ назначается лечебная диета № 5 или ее разновидности – диета № 5п и № 5п/9. Базовая диета № 5 рекомендуется людям, у которых нарушена работа поджелудочной железы и печени. В случае хронического панкреатита и в период выздоровления после кризиса показана диета № 5п. Если есть признаки развития сахарного диабета, используют диету № 5/9.

Поджелудочная железа и печень соединяются между собой общими протоками и дополняют друг друга в выработке пищеварительных соков и гормональных веществ. При хроническом воспалении ПЖ в печени могут наблюдаться реактивные изменения вследствие сдавливания общего выводного протока, что приводит к застою желчи. Дефицит инсулина при сахарном диабете вызывает стеатоз – неконтролируемый распад жиров в печени и отложения жирных кислот.

Диета № 5

Принципы диетического питания при болезнях поджелудочной железы и других внутренних органов были разработаны еще в двадцатых годах прошлого столетия М.И.Певзнером. Несмотря на давность их введения в терапевтическую практику, лечебные столы под разными номерами не потеряли актуальности и в наши дни.

Целью диеты № 5 является полноценное питание для больных, способствующее нормализации пищеварительного процесса. В ней содержится минимум калорий и максимум сложных углеводов. Жиры и простые углеводы резко ограничиваются; под запрет попадают продукты, стимулирующие секрецию панкреатического сока и содержащие много клетчатки.

Пятая диета подразделяется на два вида: первый назначается в первые дни после приступа на 5-7 дней. Второй вариант рекомендован пациентам с хроническим заболеванием.

Картофельное пюре
Картофель является наиболее предпочтительным овощем в период ремиссии, поскольку содержит легкоусвояемые полисахариды, не раздражает слизистую оболочку кишечника; в нем практически нет жира, зато есть калий, способствующий выведению лишней жидкости и уменьшению отечности ПЖ

По окончании «голодных» дней требуется максимально щадящая диета, которая включает:

  • белки – 65-70 гр.;
  • жиры – 50 гр.;
  • углеводы – 250 гр.

Все продукты отвариваются, перетираются и имеют жидкую и полужидкую консистенцию. Жидкая пища, богатая углеводами, в наименьшей степени способствуют образованию панкреатического секрета. Поэтому в первую неделю диеты можно есть:

Еще советуем прочитать:поджелудочная железаЧем лечить поджелудочную
  • крупяные слизистые супы из риса, гречки, овсянки, а также на овощном отваре (кроме капусты). Пшенная и кукурузная крупа исключаются;
  • жидкие каши на воде,
  • пюре из овощей без добавления масла – лучше всего кабачковое, морковное, тыквенное или картофельное;
  • вчерашний белый хлеб и сухари из него, сухое несладкое печенье;
  • кисель, компот, желе и муссы из фруктов без сахара.

Такую диету соблюдают не более чем 1-2 дня, после чего в рацион вводятся белковые продукты:
мясные супы-пюре;

  • яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде белкового омлета (без использования желтков). Дневная норма – не более 2-х штук;
  • котлеты, суфле, кнели и биточки из мяса, приготовленные на пару. Фарш предварительно освобождается от жира, пленок и сухожилий, куриная и рыбная кожа удаляются. Чтобы мясо лучше усваивалось, его прокручивают в мясорубке 2 или 3 раза. Свинина для приготовления диетических блюд не подходит из-за высокой жирности;
  • желательно каждый день есть творог, который можно покупать в магазине или готовить самим. Кальцинированный творог в домашних условиях готовится просто и быстро, а по своим вкусовым качествам не уступает магазинному;
  • сливочное масло используется в ограниченном количестве и добавляется только в готовые блюда.
Овощи
Овощи с резким вкусом пагубно воздействуют на поджелудочную железу, поскольку содержащиеся в них эфирные масла стимулируют выработку агрессивных протеолитических ферментов и желчи

Щадящее питание при болях поджелудочной железы работает в двух направлениях – компенсирует потребность организма в белках, витаминах, микроэлементах и избавляет от болевого синдрома. По мере улучшения состояния, примерно через 5-10 дней пациент переводится на диету № 5п.

Диета № 5 п

Лечебную диету № 5п необходимо соблюдать до наступления стойкой ремиссии – в течение 4-12 месяцев, чтобы предотвратить рецидивы и дальнейшее прогрессирование болезни. Меню при заболевании поджелудочной железы составляется в соответствии со следующими нормами:

  • белки – 120 гр.;
  • животные жиры – 40-50 гр.;
  • растительные жиры – 12-15 гр.;
  • углеводы – max 300 гр.
Тефтели
Паровые котлеты из рыбы или мяса получаются сочными и ароматными, особенно полезны куриные котлеты – в составе куриного мяса присутствуют витамины группы В и А, калий, магний, фосфор и железо

Следует учитывать, что в случае выраженной стеатореи (наличие жировых отложений в каловых массах) количество жиров сокращается почти в 2 раза. Основными принципами диеты 5п являются химическое, термическое и механическое щажение, призванные снижать выработку панкреатического секрета и стимуляцию пораженного органа.

Все продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Если белковая пища плохо переваривается, то ее количество в рационе временно уменьшают, компенсируя недостаток углеводами. Сначала все блюда употребляют в протертом виде, затем постепенно переходят к измельченным продуктам.

Поскольку в мясе содержится много экстрактивных веществ, при варке первый бульон сливают. Вареное мясо используют только в перекрученном виде для приготовления суфле, котлет, биточков и пудингов.

Важно помнить, что есть нужно небольшими порциями до 6-8 раз в день. Это не только поможет избежать переедания, но и обеспечит нормальное усваивание продуктов в ЖКТ. Кроме того, температура всех употребляемых блюд и напитков должна быть около 35° – горячие и холодные закуски/напитки запрещаются.

Степень измельчения продуктов можно постепенно снижать в течение двух месяцев, увеличивая при этом общий объем пищи. Если самочувствие вдруг ухудшается, то больной поджелудочной железе нужно дать отдых и вернуться к первоначальной диете с протертыми и полужидкими блюдами.

Сахар
В отличие от аналогов, заменяющих сахар, ксилит не обладает специфическим вкусом и запахом

Диета № 5п/9

Диета при проблемах с поджелудочной железой, включающих сахарный диабет, корректируется с учетом нарушения углеводного обмена. Ее основным отличием является запрет на употребление быстрых углеводов и крахмалистых продуктов, а также овощей, имеющих высокий гликемический индекс. В целом диета №5 и 9 очень похожи и имеют в основе дробное питание и щадящие способы приготовления пищи. Для диеты диабетика категорически не подходит картофель, свекла, морковь и помидоры. Исключаются также кондитерские изделия (торты и пирожные), шоколад и сладкие фрукты.

Простые углеводы в диете №9 заменяются продуктами, в которых содержится клетчатка. Чемпион по ее содержанию – отруби, на втором месте находится льняное семя. Около половины энергетической потребности организма должно покрываться за счет углеводов, поэтому широко применяются различные сахарозаменители – ксилит, сорбит, фруктоза, стевия, аспартам, сахарин, цикламат.

При выборе еды для диабетиков ориентируются на показатель гликемического индекса: чем он ниже, тем большую ценность представляет продукт. Кроме того, диета при болезни поджелудочной железы подразумевает снижение содержания жира в рационе за счет трудноусвояемых насыщенных жиров. Наиболее богаты ими баранина, утка, яичные желтки, сыр и сливочное масло. Однако это не касается аналогов натуральных изделий – различных спредов, сырных и творожных продуктов. Некоторые производители даже заменяют животные жиры растительными, добавляя их в сметану или кефир.

Важной составляющей питания при любой стадии диабета является достаточное количество витаминов и микроэлементов. Особенную ценность представляет витамин В1, или тиамин, принимающий активное участие в углеводном обмене.

Перечень полезных и вредных продуктов

Диета при болезнях поджелудочной железы включает следующие виды продуктов:

  • нежирные сорта мяса – кролик, телятина, курица, индейка, а также домашняя диетическая колбаса;
  • отварная, запеченная и заливная рыба;
  • яйца всмятку или белковый омлет;
  • ненаваристые супы из круп, молока, рыбы, овощей и фруктов;
  • молочные изделия и сыры с низким содержанием жиров;
  • свежие овощи – морковь, огурцы, помидоры, зелень;
  • вареные и запеченные овощи – кабачки, картошка, тыква, цветная капуста, лук;
  • фрукты и некислые ягоды – яблоки, груши, дыни, персики, абрикосы, арбузы;
  • мед, мармелад, пастила, изюм, курага, чернослив.

К запрещенным продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса и копчености, субпродукты и консервы;
  • рыбная икра и морепродукты;
  • жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, при камнях в желчном пузыре нельзя есть яйца в сыром виде;
  • наваристые бульоны и супы из мяса, бобовых (фасоль, горох), окрошка и щи с кислой капустой;
  • сливки, цельное молоко, острые и жирные сыры;
  • лук, чеснок, редька, редиска, шпинат, щавель, грибы, репа;
  • все бобовые культуры;
  • грибы, соленья и квашенья, маринады;
  • орехи, мороженое, шоколад, торты, пирожные, эклеры.

Вкусные рецепты на каждый день

Пациенты, которым приходится соблюдать щадящее питание, нередко жалуются на пресный вкус еды. Многим не хватает привычных всем лука и чеснока, соли, перца и других пряностей. Настоящим спасением в этом отношении могут стать различные натуральные приправы, употребление которых диета не запрещает.

Магазинные специи абсолютно не подходят, поскольку в них присутствуют различные добавки. Улучшить вкус пищи поможет куркума, орегано, майоран, розмарин и укроп. Заменить лук с чесноком вполне под силу восточной специи под названием асафетида. Данная пряность способна активно влиять на пищеварение, помогая усвоению тяжелых блюд. В Индии считается, что с помощью асафетиды организм может переварить даже гвозди.

Суп пюре
При заболеваниях поджелудочной железы рекомендованы супы-пюре, в фазу ремиссии можно есть обычные овощные супы с добавлением круп и макаронных изделий

При болезнях желудочно-кишечного тракта пища, приправленная асафетидой, избавит от метеоризма, отрыжки и улучшит аппетит. Остроту перца может с успехом заменить мускатный орех.

Чтобы было проще приспособиться к питанию по новым правилам, лучше заранее составить меню на неделю. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд, рекомендуемых диетой №5. Они просты в приготовлении, полезны для органов ЖКТ и очень вкусны.

Паровой белковый омлет станет отличной альтернативой классической яичнице-глазунье. Его можно готовить на завтрак или ужин, используя только яичные белки. Сначала нужно отделить белок от желтка любым удобным способом: например, с помощью специальных приспособлений – сепаратора, силиконовой груши или яичного пистолета. Можно сделать это и вручную, разбив яйцо тупой стороной ножа.

Добавить к белкам немного соли, взбить и долить нежирного молока, затем смесь вылить в чашу для пароварки. Время приготовления – 20 минут, готовый омлет можно посыпать зеленью или мускатным орехом.

Овощные супы могут быть чрезвычайно вкусными, если знать секреты их приготовления. Вскипятить литр воды в кастрюле, положить в кипящую воду ½ картофелины и немного измельченной белокочанной капусты. Небольшую морковь слегка пассеровать на сковороде, добавив к ней приправу асафетиду и соевый соус по желанию. Залить морковь взбитым яйцом и положить получившийся ингредиент в кипящий суп. Готово! Остается только добавить мелко нарезанную зелень и 10% сметану.

Примерное меню может выглядеть так:

  • завтрак – овсяная каша с добавками на выбор: курагой, изюмом, медом или яблоком; творожная запеканка, чай;
  • второй завтрак – мясное суфле, компот;
  • обед – суп с лапшой, паровая курица, гарнир из вареной картошки, салат из огурцов, отвар шиповника;
  • полдник – запеченное яблоко, персиковый сок;
  • ужин – паровые рыбные котлеты в сметанном соусе, вареный рис с овощами, чай с молоком;
  • на ночь – кефир или бифилин.

Диета № 5 – это ваш верный помощник в борьбе за здоровье. Если болит поджелудочная железа, диету необходимо соблюдать так же скрупулезно, как и прием лекарств. Точное выполнение всех правил поможет предотвратить обострения и ускорит выздоровление.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!