Как лечить депрессию

Рубрика: Здоровье
девушка сидит у стены

Депрессия относится к расстройствам психики и характеризуется нарушением мыслительной деятельности, сниженным настроением, заторможенностью движений. Патология развивается в результате психотравмирующих ситуаций, соматических заболеваний, злоупотребления психотропными веществами, нарушения процессов метаболизма в головном мозге.

Основные симптомы психического расстройства — заниженная самооценка, потеря интереса к работе, жизни и всему происходящему вокруг. Перед тем как лечить любой вид депрессии, обязательно проводится обследование. При постановке диагноза учитываются жалобы пациента, результаты тестирования, наличие хронических заболеваний в анамнезе. Для лечения депрессии применяются психотерапевтические методики и фармакологические препараты.

Общие принципы лечения

Главное, чего не следует делать для устранения депрессии, — это пытаться решить проблему с помощью коллег, друзей и статей в интернете. Все советы будут однотипны: взять себя в руки, попить успокоительных травок, сменить образ жизни. Такие рекомендации больше подойдут для повышения настроения, но не для терапии психических расстройств, к которым относится депрессия. Это серьезное заболевание должен лечить только врач узкой специализации — психиатр.

По статистическим данным, к медицинской помощи прибегает только каждый десятый человек в состоянии депрессии.

Причинами становится боязнь осуждения, недооценка сложившейся ситуации, недостаток информации о самом заболевании и используемых для лечения антидепрессантах. Самостоятельно вылечить запущенную депрессию в домашних условиях невозможно, особенно фармакологическими препаратами. В лучшем случае возникнет психологическая зависимость от таблеток, а в худшем — патология прогрессирует, человека посещают суицидальные мысли.

После диагностирования пациента врач назначает препараты в индивидуально подобранных дозировках, определяет продолжительность курсового лечения. С помощью психодинамической, поведенческой и когнитивной психотерапия человек начнет постепенно избавляться от депрессивного состояния. Для ускорения выздоровления потребуется строго соблюдать все предписания лечащего врача.

Продукты, улучшающие настроение

Только переменами в рационе питания депрессию, конечно, вылечить не получится. Но внесенные коррективы улучшат физическое состояние, а это немаловажно в терапии психических расстройств. В еженедельное меню следует включить продукты с большим содержанием аминокислоты триптофана. Это биологически активное вещество используется для борьбы с бессонницей, восстанавливает нарушенные ритмы сна, устраняет повышенную тревожность. Из каких продуктов должно состоять ежедневное меню пациента для лечения депрессивного синдрома:

  • свежие овощи — болгарский перец, морковь, редис, цветная капуста;
  • фрукты — хурма, сливы, сладкие сорта яблок и груш, черешня, все цитрусовые;
  • все сорта и виды сыров, включая плавленые;
  • сухофрукты, орехи (миндаль, кешью, грецкие);
  • шоколадные изделия со значительным содержанием какао-масла;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • отварные яйца, омлеты;
  • крупяные каши — пшенная, гречневая, кукурузная.

В состав вышеперечисленных продуктов входит магний. Этот микроэлемент незаменим для лечения всех психических расстройств, так как способен восстанавливать активное функционирование центральной и вегетативной нервной системы. Во время депрессии могут обостряться и сердечно-сосудистые патологии. Употребление овощей и фруктов с магнием препятствует развитию событий по такому негативному сценарию. Снижение повышенной возбудимости помогает избавиться от проблем с засыпанием, укрепить нервы.

бег

Активные занятия спортом, особенно бег, ускоряет выздоровление при лечении депрессии

Двигательная активность

В состоянии депрессии у человека отсутствует желание посещать какие-либо развлекательные мероприятия, а при запущенной патологии не хочется выходить из дома вовсе. Помогите своему организму, начните гулять хотя бы около дома. Повышенная двигательная активность, особенно занятия спортом, способствует выработке эндорфинов и серотонина. Эти биологические вещества еще называют гормонами счастья, а от их уровня в системном кровотоке напрямую зависит настроение человека.

Активные занятия спортом особенно помогают лечить депрессию у мужчин, причиной которой часто становится именно малоподвижный образ жизни. Регулярные пробежки, плавание, единоборства ускоряют обмен веществ и деление нервных клеток, усиливают кровообращение в головном мозге. Физические упражнения улучшают внешний вид человека, а это немаловажно для повышения самооценки в состоянии депрессии.

Народные средства

Пожалуй, сразу стоит отметить, что одни только народные средства не избавят человека навсегда от депрессии. Врачи рекомендуют пациентам принимать настои и отвары целебных растений для снижения выраженности симптоматики психического расстройства. Они помогают устранить внутреннее напряжение, постоянную беспричинную тревожность и беспокойство. Лекарственные чаи обладают кумулятивными свойствами, то есть их терапевтическое действие усиливается по мере накопления активных веществ в тканях. Поэтому, комбинируя успокаивающие настои с антидепрессантами, врач может снижать суточные и разовые дозировки препаратов.

Нервное беспокойство можно устранить такими народными средствами:

  • в термос всыпать по 3 ст. ложки корней валерианы, брусничного листа, мелиссы и залить литром кипятка. Настаивать около трех часов, процедить, принимать по 0,5 стакана перед едой;
  • наполнить полотняный мешочек сухими листьями мяты и цветками лаванды, положить перед сном под подушку;
  • принимать перед сном теплые ванны, добавив в воду 5-10 капель любого эфирного масла (ромашкового, лавандового, мятного, хмелевого, эвкалиптового).

Вместо крепкого чая, кофе, алкоголя нужно пить настой из плодов шиповника и цветков в ромашки. На аптечных прилавках имеется широкий ассортимент лекарственных сборов с седативным действием. Многие из них производятся в фильтр-пакетах, что очень удобно для применения дома и на работе.

травы

Успокаивающее действие целебных трав имеет большое значение при лечении сильной депрессии

Антидепрессанты

Основная группа фармакологических препаратов для лечения депрессивного синдрома — антидепрессанты. Они назначаются психиатрами для повышения эмоционального фона и возвращения человеку радости жизни. Регулярное употребление лекарственных средств увеличивает уровень серотонина и норадреналина, нормализует функционирование центральной нервной системы, улучшает ее общий тонус. Антидепрессанты относятся к самым востребованным группам препаратов для лечения тревожных состояний.

За счет повышения продуцирования нейромедиатора серотонина устраняется эмоциональная нестабильность, снижается агрессивность, исчезают навязчивые страхи. А норадреналин повышает познавательную способность, память и концентрацию внимания. Выбирая таблетки, психиатр учитывает степень патологического процесса, наличие и выраженность у препаратов таких действий:

Советуем вам почитать:красный кружочек на головеКак вылечить тройничный нерв
  • кардиотоксического,
  • гипотензивного,
  • антихолинэргического,
  • анксиолитического,
  • седативного,
  • стимулирующего центральную нервную систему.

Если побочным эффектом антидепрессанта является сильная кардиотоксичность, то его не назначают пациентам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А способность препарата понижать артериальное давление становится противопоказанием к его использованию у гипотоников.

Антидепрессанты первого выбора

Эта группа антидепрессантов характеризуется наличием незначительного количества противопоказаний и побочных эффектов. Их несомненным достоинством является возможность совместного приема с медикаментами для лечения хронических заболеваний других систем жизнедеятельности. Какими препаратами можно вылечить даже глубокую депрессию:

  • Флуоксетином, Золофтом, Паксилом, Феварином, Ципрамилом;
  • Коаксилом, Тианептином;
  • Миансерином или Леривоном;
  • Пиразидолом и Аурориксом;
  • производным аденозилметионина Гептралом.

В отличие от других препаратов прием этих видов антидепрессантов не приводит к увеличению массы тела. Продолжительность терапии зависит от множества факторов, но при безрезультативности таблеток в течение месяца врач может произвести замену лекарственного средства.

флуоксетин

Курсовое лечение Флуоксетином затяжной депрессии не приводит к набору массы тела пациентов

Антидепрессанты второго выбора

Для этой группы препаратов характерна высокая психотропная активность. Ими можно лечить депрессию у женщин и мужчин, у которых диагностировано психическое расстройство в тяжелой форме. Антидепрессанты второго выбора проявляют эффективность в терапии патологий, сопровождающихся выраженной клинической картиной: бредом, беспокойством, суицидальными наклонностями.

Чаще всего врачи проводят лечение следующими средствами:

  • ингибиторами моноаминоксидазы — Ипрониазидом, Ниаламидом, Фенелзином;
  • селективными ингибиторами обратного захвата норадреналина — Людиомилом или Мапротилином.

Несмотря на высокую эффективность антидепрессантов второго выбора, в последнее время их используют все реже. Это объясняется большим количеством проявляемых ими побочных действий. Существует множество противопоказаний к их применению, а в некоторых случаях пациент во время лечения должен придерживаться специальной диеты. Многие антидепрессанты этой группы несовместимы с препаратами для терапии хронических патологий, что существенно сужает спектр их использования. Такие лекарственные средства назначаются только при неэффективности антидепрессантов первого выбора.

Правильный выбор антидепрессантов

В большинстве случаев, вылечив депрессию медикаментозно, человек забывает о ней на долгое время. При рецидиве психического расстройства вновь возникает необходимость приема фармакологических препаратов. В этом случае врач проводит терапию теми же лекарственными средствами, что были применены ранее.

Когда весенняя или осенняя депрессия диагностирована впервые, пациенту рекомендован прием антидепрессантов первого выбора. Психиатр учитывает выраженность и превалирование определенных признаков патологии. Если в клинической картине преобладают негативные астенические симптомы, то назначаются препараты с легкой стимулирующей активностью:

  • Флуоксетин (Прозак);
  • Аурорикс.

Для депрессии, характеризующейся проявлением повышенной тревожности, тоски, порывов к совершению самоубийства, требуется лечение препаратами с седативным и противотревожным действием. К ним относятся:

  • Мапротилин;
  • Коаксил;
  • Пирлиндон.

У некоторых пациентов депрессия проявляется в разнообразной симптоматике. В клинической картине присутствуют суицидальные наклонности, апатия, равнодушие ко всему происходящему в их жизни. В таких случаях психиатры назначают антидепрессанты с универсальной активностью:

  • Серталин,
  • Флувоксамин,
  • Циталопрам,
  • Пароксетин.

Существует множество разновидностей психического расстройства, поэтому вылечить депрессию самостоятельно невозможно. При сложном течении заболевания пациентам нередко рекомендован комбинированный прием препаратов. Например, во время завтрака человек принимает лекарство со стимулирующими свойствами, а в вечернее время требуется употребление седативного антидепрессанта.

капсулы

Выбором антидепрессантов должен заниматься только психиатр, иначе последствия лечения могут быть непредсказуемы

Врачебные рекомендации

Некоторые пациенты опасаются принимать препараты из-за вероятности приобретения зависимости. Действительно, есть небольшой риск психологического привыкания к действию антидепрессантов. Но только если назначать таблетки или капсулы самому, по советам родственников и друзей. В этом случае лекарственная зависимость может возникнуть уже спустя месяц после начала приема препаратов. Психиатр всегда подробно разъясняет пациентам правила курсовой терапии антидепрессантами:

  • человек с депрессией не отличается собранностью, поэтому следует записывать в дневник время приема. Врачи советуют также отмечать эффективность препарата и проявленные им побочные действия;
  • не следует повторно принимать таблетку, если кажется, что предыдущая не оказала терапевтического воздействия. Активный ингредиент долго накапливается в организме, поэтому лечебный эффект будет заметен только несколько дней. Повторный прием может стать причиной опасной передозировки;
  • в отличие от большинства препаратов, антидепрессанты проявляют побочные действия в первые дни приема, а затем выраженность негативных симптомов снижается;
  • нельзя самостоятельно заменять антидепрессант даже его полным структурным аналогом. Препараты разных производителей отличаются силой воздействия на организм человека.

Некоторые пациенты совершают серьезную ошибку — после улучшения самочувствия они резко прекращают принимать антидепрессанты. Практически всегда развивается синдром отмены. Симптомы заболевания возвращаются и при этом усиливаются. Повышается выраженность суицидальных наклонностей, бессонницы, тревожности, тоски. Применяемые в терапии депрессии лекарственные средства отменяют осторожно, постепенно снижая разовые и суточные дозы.

Дополнительное лечение

В некоторых случаях антидепрессанты не вылечивают депрессию. Даже их стимулирующее или седативное действие не оказывает положительного влияния на центральную нервную систему. Человек может предпринять новые попытки самоубийства, отказываться от приема пищи, страдать от психических нарушений из-за отсутствия сна. Для лечения тяжелых депрессий, угрожающих жизни человека, применяются нейролептики и (или) транквилизаторы. На этапе реабилитации обычно назначаются ноотропы, повышающие мозговую активность.

Нейролептики

Эти лекарственные средства назначаются психиатрами при обострении депрессии. Они быстро купируют симптоматику, устраняют психозы, страхи, раздражение, повышенную нервную возбудимость. Нейролептики относятся к психотропным препаратам, что выражается в проявлении ими многочисленных и тяжелых побочных действий:

  • тремора верхних и нижних конечностей;
  • скованности скелетной мускулатуры.

Одновременно с этими лекарственными средствами врачами назначаются препараты для снижения выраженности нежелательных действий — Циклодол, ПК-Мерц. До сих пор сильную депрессию лечат Аминазином в индивидуально подобранных дозировках. Благодаря его антипсихотической активности, нормализуется бредовое состояние, нередко диагностируемое при сезонных обострениях. В последнее время синтезированы более современные нейролептики, которые можно разделить на две группы:

  • атипичные — Солиан, Азалептин, Рисполепт. Препараты используются для лечения апатичных состояний и устранения невротических признаков. Одним из достоинств нейролептиков этой группы является отсутствие высокой токсичности;
  • пиперидиновые — Неулептил. Лекарственное средство является усовершенствованным вариантом Аминазина. Оно не вызывает стойкой сонливости и тремора, характерного для предшественника. Курсовой прием Неулептила позволяет избавиться от беспричинной тревожности и повышенной нервной возбудимости;
  • пиперазиновые — Модитен, Этаперазин, Мажептил. С помощью этих нейролептиков психиатры быстро купируют психотические и депрессивные состояния.

Препараты, синтезированные на основе Бутирофенона, например, Галоперидол, также относятся к нейролептикам. Но они не используются для лечения депрессии из-за наличия серьезных противопоказаний.

транквилизатор

Транквилизаторы используются в комплексном лечении депрессии, сопровождающейся бессонницей

Транквилизаторы

Так называются лекарственные средства, которые проявляют успокоительное действие, повышая функциональную активность центральной нервной системы. Транквилизаторы применяются в терапии депрессий, для которых характерно преобладание в симптоматике тревожности и эмоциональной нестабильности. Они не относятся к препаратам первого выбора и используются только в комбинации с антидепрессантами. Заболевание хорошо поддается лечению такими транквилизаторами:

  • Феназепам,
  • Диазепам,
  • Хлордиазепоксид.

При выраженных нарушениях сна пациент нуждается в приеме комбинации этих препаратов с антидепрессантами стимулирующего воздействия. Транквилизаторы не предназначены для длительного приема, так как провоцируют психологическое привыкание. Например, при отказе от Феназепама, используемого в течение месяца, может развиться синдром отмены.

Ноотропы

За счет антиастенического действия ноотропов минимизируются проявления психической астении, исчезает слабость, вялость, апатия, быстрая утомляемость. Вылечить депрессию в домашних условиях этими препаратами не удастся, так как они являются вспомогательными медикаментозными средствами. В некоторых случаях психиатры предпочитают не назначать ноотропы из-за их способности провоцировать бессонницу. Учитывается и принадлежность лекарственных средств к адаптогенам, а также стимулирующее действие на центральную нервную систему. Наибольшей эффективностью в терапии депрессивного синдрома обладают такие ноотропные препараты:

  • Пирацетам,
  • Ноотропил,
  • Винпоцетин,
  • Луцетам,
  • Церебролизин,
  • Актовегин,
  • Глицин.

Курсовой прием лекарственных средств заметно улучшает способность к запоминанию, повышает мозговую активность, оказывает седативное действие. Несмотря на отсутствие серьезных противопоказаний и побочных эффектов, применять ноотропы для лечения депрессии можно только по назначению врача.

Психотерапия

Не у всех пациентов психиатров есть возможность принимать фармакологические препараты из-за их выраженных побочных действий. Например, лечить послеродовую депрессию нецелесообразно транквилизаторами, проникающими в грудное молоко. Также многие люди заняты на службе, требующей концентрации внимания. Если диагностирована депрессия на начальной стадии, то обойтись без приема препаратов помогут психотерапевтические методы. Во всех остальных случаях избавиться от психического расстройства можно только сочетанием медикаментозного лечения и регулярных бесед с психологом.

врач

Психотерапия — один из основных методов лечения глубокой депрессии

Врач устанавливает доверительные отношения с пациентом, корректирует нарушения самооценки, сопоставление себя и окружающей действительности. Он создает все условия для ускорения выздоровления и появления у больного желания исцелиться. Психолог или психотерапевт выбирает методы лечения после оценки общего состояния пациента. Он же решает, сколько будут длиться сеансы. Это могут быть такие виды занятий:

  • индивидуальные,
  • групповые,
  • семейные,
  • рациональные,
  • суггестивные.

Изучив личностные особенности психики человека, врач выявляет механизмы развития и сохранения у него депрессивного синдрома. Устранить невротическую патологию помогает логически доказательное убеждение пациента в важности пересмотра отношения к себе и окружающему миру.

Независимо от того, что стало причиной депрессии, – стресс или заболевание, самостоятельно избавиться от нее не получится. Человеку необходима квалифицированная медицинская помощь, заключающаяся в обследовании и составлении адекватной терапевтической схемы. Депрессия — это серьезное заболевание, которое при отсутствии грамотного лечения может стать причиной тяжелейших последствий.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA
А вы не робот?