Как лечить ХОБЛ

Рубрика: Здоровье
легкие

ХОБЛ – это хроническая обструктивная болезнь легких. При таком недуге необратимо развивается сильное воспаление, которое приводит к структурному изменению легочной ткани. Дополнительно начинает страдать дыхательная мускулатура и вся сердечно-сосудистая система.

В итоге существенно снижается работоспособность человека, уменьшается его физическая активность, развивается инвалидность. В тяжелых случаях заболевание приводит к летальному исходу. Чтобы избежать такого плачевного исхода и снизить риск появления возможных осложнений, необходимо знать, как правильно лечить ХОБЛ.

Основные этапы лечения

Вся терапия при обструктивной болезни легких строится на следующих этапах:

  1. Устранение факторов риска.
  2. Контролирование недуга в стабильной фазе течения.
  3. Лечение обострения заболевания.

Так как ХОБЛ является заболеванием хронической формы, то вся суть терапии сводится к тому, чтобы этот недуг перестал прогрессировать. Кроме этого, важное внимание уделяется смягчению таких сопутствующих симптомов, как кашель и одышка. Назначается ряд профилактических мер, не позволяющих болезни прогрессировать.

Упор делается на повышение качества жизни больного.

Для этого настоятельно рекомендуется отказаться от курения. Именно это является самым основным и первым шагом в лечении и профилактике ХОБЛ. Если самостоятельно не получается справиться с такой вредной привычкой, используются вспомогательные средства в виде специальной жевательной резинки, назального спрея, таблеток или ингалятора. Может рекомендоваться прохождение курса групповой терапии.

Во время лечения специалист советует уменьшить воздействие загрязняющих и вредных паров воздуха, если человек с таким явлением сталкивается на своем рабочем месте. В этом случае показано регулярное проветривание, частые прогулки на свежем воздухе, посещение лесопарковой зоны.

Медикаментозные средства

Лечить ХОБЛ необходимо посредством лекарственных препаратов. Они позволяют не только снять неприятную симптоматику заболевания, но и улучшить общее самочувствие человека. Общая стратегия лекарственной терапии направлена на остановку воспалительного процесса, на устранение инфекции, на снижение активности опасных микроорганизмов.

Обычно используются следующие медикаменты:

  • бронхолитики;
  • препараты муколитического воздействия;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • глюкокортикостероиды.

Использование бронхолитиков расширяющим образом воздействует на ослабленные бронхи. Чаще всего назначается Атровента, Сальбутамола, Фенотерол. Препараты муколитического воздействия (Бромгексин, Амброксол) разжижают скопившуюся слизь в легких, благодаря чему улучшается процесс ее эвакуации, и больному становится лечге дышать.

Дополнять процесс лечения применением антибиотиков следует лишь в период обострения, когда дополнительно развивается пневмония, а мокрота отходит с гнойными выделениями. Обычно используется Пенициллин или Цефалоспорин. В стадии ремиссии препараты антибактериального характера не используются.

флаконы

Антибиотики используются только в стадии обострения ХОБЛ

К терапии могут подключаться противовоспалительные лекарства. Они не позволяют активизироваться тем веществам, которые способны спровоцировать внутреннее воспаление. А глюкокортикостероиды (Преднизолон) помогают снять приступ одышки, который чаще всего проявляется в период обострения заболевания.

Чтобы уменьшить спазм гладкой мускулатуры стенки бронха, лечащий врач может прописать Теофиллин или Аминофиллин. Когда болезнь ХОБЛ протекает в достаточно тяжелой форме, тогда для облегчения общего состояния организма и для снятия выраженной симптоматики назначаются ингаляционные стероидные гормоны. Это может быть Флутиказон, Будесонид, Мометазон или Беклометазон.

В период повышенного обострения, когда под угрозой оказывается жизнь больного, ему прописываются системные стероидные гормоны. Это Метилпреднизолон и Преднизолон. Эти препараты помогают организму выйти из стадии обострения.

Схема и дозировка медикаментозного лечения подбирается только специалистом. Причем режим приема лекарств осуществляется под наблюдением лечащего врача. В период терапии контролируется выраженность сопутствующих симптомов ХОБЛ, тяжесть обострения и скорость вдоха. Все эти учитываемые нюансы позволяют вовремя скорректировать выбранное лечение, чтобы снизить риск возможных и очень серьезных осложнений.

Другие методы лечения

Как этап комплексного лечения ХОБЛ можно использовать лечебные ингаляции, но только после консультации с врачом. При этом важно следить за правильной техникой выполнения такой процедуры. Если самостоятельно с ингалятором сложно справиться, тогда в качестве помощника можно применять спейсер. Это небольшой пластиковый баллончик, который присоединяется к ингалятору, к выходному отверстию.

В этом случае больному проще совершать вдох. При этом улучшается процесс попадания лекарства в мелкие бронхи, тем самым повышая эффективность самого лечения. В качестве альтернативы, которая также помогает лечить ХОБЛ, можно воспользоваться небулайзером. Обычно его рекомендуют тем пациентам, у которых мощность вдоха слишком низкая.

Еще одна методика, которая ускоряет процесс выздоровления при ХОБЛ, это кислородотерапия. В основе такого лечения лежит длительное вдыхание кислородно-воздушной смеси. Очень актуальными такие процедуры становятся для тех пациентов, которые страдают хронической дыхательной недостаточностью.

Когда заболевание переходит в тяжелую форму, может назначаться трансплантация легких. Пересадка больного органа позволяет улучшить качество жизни при ХОБЛ. Но у такого метода имеются свои недостатки. В послеоперационный период могут возникать осложнения, которые ведут к летальному исходу. Через некоторое время после вмешательства может происходить отторжение донорского органа, также могут развиваться инфекционные болезни. Все это нужно учитывать, задумываясь над тем, можно ли посредством операции вылечить ХОБЛ.

кислородная маска

Кислородотерапия ускоряет процесс выздоровления при ХОБЛ

Стационарное лечение

При обострении ХОБЛ человеку предлагается пройти стационарное лечение. В основе в таком случае будет лежать оксигенотерапия, особенно если обострение протекает в тяжелой форме. При этом назначается распыление холинолитика и адреномиметика при помощи небулайзера. Ингаляции проводятся каждые четыре часа. Как только больному становится немного легче, временной интервал между такими процедурами увеличивается до шести часов.

Рекомендуем почитать:легкиеЛечение фиброза легких

К терапии также подключаются бронхолитики. Они чаще всего применяются в виде сухой пудры или аэрозолей. В особых случаях может вводиться препарат Аминофиллин или Эуфиллин. При гнойной мокроте назначаются антибиотики. И если первичная терапия с применением таких средств не дает нужного результата, лекарства заменяются аналогами, но здесь уже учитывается чувствительность самой флоры мокроты.

Когда человек при ХОБЛ страдает отечностью мягкой ткани, врач назначает ему мочегонные средства. При повторных обострениях к терапии подключается препарат Гепарин. Если же такое комплексное лечение не дает нужного и положительного результата, врач может принять решение об искусственной вентиляции легких.

Завершающим этапом лечения в стационаре становится использование вспомогательных методик, облегчающих выделение мокроты. Также пациенту рекомендуется выполнять специальные упражнения дыхательной гимнастики, которые будут способствовать лучшему откашливанию и отхождению накопившейся мокроты. Эти же занятия потом можно использовать для профилактики ХОБЛ в домашних условиях. Иногда пациенту назначается вибрационный массаж, который обладает схожим действием с дыхательными упражнениями.

Народная медицина

Помочь ускорить процесс выздоровления и тем самым справиться с обструктивной болезнью легких можно при помощи рецептов народной медицины. Но перед тем как начать их использовать в домашних условиях, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Наиболее эффективными народными средствами, способными помочь при ХОБЛ, являются следующие рецепты:

  • отвар на основе крапивы;
  • липовый напиток;
  • травяной сбор от мокроты.

Чтобы приготовить полезный отвар из крапивы, этот компонент в количестве 200 г нужно смешать со 100 г шалфея. Растения смешиваются и измельчаются, после чего заливаются двумя стаканами кипяченой воды. Полученный отвар настаивается в течение часа, после чего употребляется небольшими порциями на протяжении всего дня. Длительность такой терапии составляет два месяца.

крапива

Отвар из крапивы ускорит терапию, назначенную при ХОБЛ

Липовый напиток не только облегчит состояние при ХОБЛ, но и благоприятное воздействие окажет на всю иммунную систему человека. Для приготовления целебного напитка понадобится 200 г сухих цветков липы, 200 г ромашки и 100 г льняного семени. Затем нужно взять одну столовую ложку полученной смеси и заварить ее как чай в стакане кипятка. Когда напиток чуть остынет, его нужно выпить. Повторять процедуру следует каждый день на протяжении двух недель.

Для того чтобы вывести скопившуюся мокроту и при этом снять усталость, можно приготовить специальный травяной сбор. Для этого в равных количествах нужно взять:

  • цветки ромашки;
  • ягоды аниса;
  • корень алтея;
  • корень солодки.

К этим компонентам добавляется 300 г семян льна. Все ингредиенты между собой перемешиваются и заливаются двумя стаканами кипятка. Отвар настаивается в течение 30 минут, после чего выпивается два раза в день по половине стакана. Полезно в домашних условиях проводить ингаляции с солевыми растворами. Особенно в качестве профилактики этого недуга.

ХОБЛ является серьезным заболеванием, при котором самолечение может только ухудшить состояние больного и тем самым навредить здоровью еще больше. Поэтому без лекарственного лечения не обойтись. В особо тяжелых случаях придется полежать в стационаре, а потом выстроить свой образ жизни так, чтобы свести к минимуму риск повторного появления этого заболевания.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA
А вы не робот?