Как лечить кишечную инфекцию

Рубрика: Здоровье
на животе красное пятно

Разновидностью инфекционного поражения организма являются кишечные инфекции, которые в большинстве случаев протекают остро. Провоцируют патологию болезнетворные бактерии или вирусы, попадающие в пищеварительный тракт вместе с грязной пищей, если человек не моет руки, есть из грязной посуды. Отличительная симптоматика острых кишечных инфекций – сильнейшая интоксикация и обезвоживание организма. Эти проявления заболевания больше всего угрожают жизни и здоровью пациентов, страдающих поражением ЖКТ. Чтобы улучшить состояние больного, надо знать, как лечить кишечную инфекцию.

Активность возбудителей возрастает к весне и своего пика достигает летом. Насчитывается около тридцати разновидностей возбудителей, провоцирующих кишечную инфекцию. В большинстве случаев инфекция регистрируется у детей, что связано со спецификой заражения возбудителями. Особенно опасна кишечная инфекция для детей до двух лет – половина смертей приходится именно на этот контингент больных.

Кишечную инфекцию идентифицировать довольно просто. У ребенка возникают симптомы общей интоксикации и признаки местного характера – боли в желудке, рвота, диарея. Постоянная тошнота и боли не дают человеку возможности работать, а диарея просто приковывает к унитазу. Дети переносят кишечные инфекции тяжелее, поскольку у них обезвоживание наступает стремительно, теряются большие объемы жидкости. Если не лечить кишечную инфекцию у взрослых и детей немедленно, то может наступить летальный исход.

Пополнение запасов воды – основной принцип лечения

Возникновение интоксикации способствует обезвоживанию организма – вода покидает его путем рвоты и диареи. При потере больших объемов воды крайне важно восполнить ее объемы. Если у пострадавшего от кишечной инфекции человека заболевание легкой или средней степени тяжести, то воду можно давать ему через рот, т.е. пополнять запасы перорально.

В домашних условиях рекомендуется пить Регидрон или солевой раствор Цитроглюкосолан.

При тяжелой степени патологии такие пациенты госпитализируются, и вода восполняется путем капельного введения лекарственных веществ в вену. Первый этап восполнения запасов воды длится от четырех до шести часов. В это время максимально организм получает ту воду, которую он потерял (учитывается степень обезвоживания, масса тела больного).

Второй этап после экстренного восполнения воды – поддержка стабильного состояния пациента. Поскольку вместе с водой больной теряет и необходимые питательные вещества, витамины и минералы, то ему их поставляют извне. Такой этап длится не менее шести часов. Если при болезни температура тела превышает 37 градусов, то на каждый градус добавляют воду из расчета 10 мл на килограмм веса. При одышке добавляется такое же расчетное количество на каждые лишние двадцать дыхательных актов.

Обычно к этому времени пациенты приходят в сознание, их состояние стабилизируется, но они еще чрезвычайно слабы. Воду дают пить маленькими глотками из чашки либо из столовой ложки. Растворы чередуют с чистой водой, а через некоторое время врачи разрешают добавлять некрепкий чай, травяные отвары и настои, компот из сухофруктов или морсы.

Не стоит забывать о том, что интоксикация связана с повышенным образованием токсинов в организме, которые не только продуцируются самим организмом, это и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Выведение токсинов – первоочередная задача, которую решает то же восполнение жидкости, ведь эвакуация ядов из организма происходит вместе с мочой, жидкими каловыми массами, рвотой, потом. Чтобы вылечить сильную интоксикацию, терапию дополняют капельницами.

капельница

При невозможности напоить больного и в неотложных состояниях потеря воды восполняется капельницей

Детоксикация организма при помощи капельниц

Для выведения токсинов врачи проводят мощную детоксикационную терапию. На начальном этапе в организм вводятся коллоидные растворы. Они призваны заменить функции крови в организме, поскольку:

  • по своим физико-химическим показателям похожи на кровь;
  • полностью выводятся из организма больного человека;
  • не являются токсичными для органов и тканей;
  • не вызывают сенсибилизации при повторном введении.

Для лечения больных кишечной инфекцией используют средства Гемодез, Альбумин, Полидез, Реополиглюкин, раствор Хартмана. Такие растворы обладают уникальным свойством связывать токсины, даже бактериальные яды кишечника, частично нейтрализовать их и выводить из организма вместе с мочой.

Препараты легко и активно перерабатываются почками, поэтому особой нагрузки на организм не создают. Благодаря химическим свойствам растворов, ликвидируется стаз эритроцитов, что обычно возникает при острой интоксикации организма. При дефиците воды вводятся также полиионные солевые жидкости Три-соль, Кварта-соль, однопроцентный раствор хлорида калия, четырехпроцентный раствор гидрокарбоната натрия.

В первые четыре-шесть часов пациенту вводится до половины объема жидкости, которую больной потерял со рвотой и диареей. При сильном обезвоживании, если рвота и диарея были непрекращающимися, рекомендуется восполнять около восьмидесяти процентов объема потерянной жидкости. Проводя все манипуляции, врачи контролируют диурез и количество жидкости, выделяемой организмом. Поскольку вместе с жидкостью организм теряет калий, то его нужно своевременно пополнять, для чего раствор с этим веществом вводится капельно.

дисоль

Солевые растворы чрезвычайно важны для восстановления электролитного баланса

Общие принципы лечения

Один из верных признаков заражения пищеварительного тракта патогенными микроорганизмами – понос. Диарея начинается практически сразу, и остановить ее простым принятием активированного угля невозможно. Поэтому при обильном поносе необходимо принимать Индометацин.

Препарат на начальном этапе назначают в первые сутки появления признаков инфекции, а если признаки продолжаются и на второй день, то лечащий врач продляет прием лекарственного средства еще на сутки. Индометацин в первую очередь направлен на защиту работы сердца, испытывающего чрезмерную нагрузку.

С целью уменьшения последствий диареи рекомендуется принимать препараты кальция в сочетании с рибофлавином. Такую терапию необходимо проводить не менее трех дней, препараты вводятся капельным путем. Пациентам назначается:

  • 10-процентный раствор глюконата кальция;
  • натриевая соль;
  • белая глина;
  • Карболонг;
  • Смекта;
  • Полифепан.

Эти лекарственные средства не содержат противопоказаний, они хорошо сочетаются с другими лекарственными препаратами и могут использоваться не только у взрослого, но и у ребенка.

Для остановки диареи применяются препараты, которые имеют опиоидное действие на организм и затормаживают перистальтику кишечника – Тримебутин, Соматостатин, Лоперамид. Благодаря действию этих препаратов, нормализуют желудочно-кишечную деятельность у пациентов с инфекциями, восстанавливают способность слизистой к приему питательных веществ, нормализуют работу секреторных центров. Все это дает возможность наладить физиологическое функционирование ЖКТ, уменьшить частоту актов диареи, объем каловых масс.

Лечение антибактериальными препаратами и коррекция дисбактериоза

Поражение пищеварительного тракта патогенными микроорганизмами неизбежно ведет к дисбактериозу. С целью нейтрализации патогенных микроорганизмов и избыточного роста нежелательной микрофлоры применяются антибактериальные препараты из группы метронидазолов, пенициллины, хинолоновые представители, а также тетрациклины, цефалоспорины. Эти препараты относятся к антибиотикам широкого спектра действия, они способны нейтрализовать инфекционную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Однако действие антибиотиков сопряжено с усугублением симптомов баланса желудочной микрофлоры. Убиваются не только вредные микроорганизмы, но и полезная флора, помогающая переваривать пищу. С целью более мягкого воздействия антибиотиков их стараются назначать по минимуму. Курс лечения может составлять от трех до десяти дней в зависимости от степени тяжести заболевания.

энтерофурил

Энтерофурил является отличным средством для детей при первых симптомах кишечной инфекции

При средней и тяжелой форме заболевания применяют менее токсичную группу цефалоспоринов – Цефабол, Цефтриаксон или Клафоран инъекционно. Среди тетрациклиновой группы используют Доксициклин или аналоги этого лекарства – Тетрадокс, Вибрамицин, Доксалом.

Выбирая, чем лечить кишечную инфекцию у детей, врачи останавливаются на этих препаратах для пациентов старше восьми лет. Маленьким детям в зависимости от веса и возрастаа можно назначать Рифаксимин, Азитромицин, Лекор, Цефикс.

Из группы стрептомицинов детям препараты не рекомендованы ввиду их токсичности для детского организма. В редких случаях их используют удля лечения взрослых. Возможно применение таких лекарств, как Гентамицин, Канамицин, Неомицин. При введении этих лекарств не стоит увеличивать дозировку, рекомендуется тщательно следить за состоянием здоровья пациентов и возникновением побочных реакций. При негативном ответе организма препараты отменяют.

Лечение кишечной инфекции не обходится без применения антисептических лекарственных препаратов. При поражении толстого кишечника врачи рекомендуют применять средства Нитроксолин, Эрсефурил, Фуразолидон, Интетрикс. Эти препараты должны иметься в каждой аптечке.

Особенно в летний период, когда ротовирусная инфекция случается чаще. Препараты негативно воздействуют на протеи, стафилококки, грибковые формы и наименьшим образом угнетают здоровую микрофлору. С целью улучшения пищеварения больным рекомендуется принимать Линекс, Полибактерин, Бификол.

Диета для больных

Заболеваемость кишечной инфекцией остро ставит вопрос питания таких пациентов. В первое время, пока продолжается рвота и диарея, о питании речь не идет, возврат к нему возможен только после стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. При тяжелой форме, когда пациентов госпитализируют, все необходимые питательные вещества они получают капельно, путем введения специальных питательных растворов.

Пациентам с кишечной инфекцией рекомендован стол № 4 по Певзнеру. Перечень этих продуктов основан на едином принципе. Они не должны раздражать желудок и кишечник. Лучше всего кушать щадящую перетертую пищу комнатной температуры. Готовят ее на пару или варят, категорически запрещено добавлять много соли, специй. Питание необходимо разделить на 5–6 раз в сутки.

Чтобы организм легко справлялся с поступающими внутрь продуктами, суточная калорийность рациона должна составлять примерно 1800 ккал:

  • норма сахара – не более 40 гр в день;
  • соли – не более 10 гр;
  • белки – 100 гр;
  • жиры – 70 гр;
  • углеводы – 250 гр.

После улучшения состояния больному разрешен стол 4-б, где пищу уже можно тушить, а калорийность доводится до 3000, преимущественно за счет увеличения углеводов до 400 гр в сутки.

Лечение кишечной инфекции различной степени тяжести требует консультации врача. При необходимости больных госпитализируют, чтобы восстановить уровень водно-электролитного баланса. При легких инфекциях возможно лечение дома, но с обязательным вызовом доктора на дом. Успех терапии в первую очередь зависит от компенсации потери жидкости организмом.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA
А вы не робот?