Как лечить протрузию дисков поясничного отдела

Рубрика: Здоровье
позвонок

Протрузия – это несамостоятельное отдельное заболевание. Диагностирование патологического процесса свидетельствует о возникших дегенеративных изменениях в одном из отделов позвоночного столба. Частой причиной острых болей становятся травмы, малоподвижный образ жизни, возрастные изменения.

В некоторых случаях клиническая картина протрузии может не проявляться какими-либо выраженными симптомами на начальной стадии. Это не позволяет своевременно обнаружить патологию и начать медикаментозное лечение. Перед тем как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного или шейного отдела, проводится полное обследование пациентов для установления ее причины.

Правильный подход к лечению

Протрузия – выпячивание межпозвоночного диска в канал спинного мозга. Происходит сдавливание, раздражение и ущемление нервных волокон и сосудов. Протрузия диска L5 S1 развивается между последним поясничным позвонком и крестцом. Межпозвоночные диски выполняют в организме такие функции:

  • придают устойчивость позвоночнику к повышенным нагрузкам;
  • обеспечивают его подвижность и гибкость;
  • амортизируют сотрясения при занятиях спортом.

Но в результате деструктивных изменений при развитии протрузии происходит потеря жидкости тканями диска, что существенно уменьшает его размеры. Чаще всего патология затрагивает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, который подвергается значительным нагрузкам в процессе жизнедеятельности человека. Невропатологи предупреждают, что протрузия — это такое болезненное состояние, которое при отсутствии врачебного вмешательства может стать причиной межпозвоночной грыжи.

Лечение протрузии межпозвоночных дисков не зависит от места ее локализации. Поэтому врачи при составлении терапевтической схемы учитывают только степень повреждений и тенденцию к прогрессированию патологии. Облегчить состояние пациента и остановить разрушение костных, хрящевых, суставных тканей возможно с помощью комплексного подхода к лечению, который заключается в проведении следующих мероприятий:

  • применение лекарственных препаратов — нестероидных противовоспалительных средств, спазмолитиков, хондропротекторов;
  • осуществление физиотерапевтических процедур — электрофореза, электромиостимуляции, магнитотерапии;
  • занятия лечебной гимнастикой и физкультурой (ЛФК);
  • использование классического массажа, иглоукалывания, гирудотерапии;
  • ношение специальных ортопедических корсетов;
  • соблюдение постельного режима при необходимости.

На этой стадии дегенеративных изменений хирургические вмешательства, как правило, не требуются. Операции проводятся только при безрезультативности консервативного лечения. В последнее время невропатологам приходится часто лечить протрузию поясничного отдела у совсем молодых людей. Врачи связывают такую тенденцию с низкой двигательной активностью. Юноши и девушки предпочитают проводить свободное время за компьютерными столами, что негативно сказывается не только на осанке, но и на общем состоянии позвоночного столба.

отвар трав

При лечении протрузии в качестве обильного питья можно использовать настои целебных растений

Врачебные рекомендации

Терапия патологического процесса должна быть направлена на профилактику дальнейших дегенеративно-деструктивных изменений. Отсутствие лечения или пренебрежение врачебными рекомендациями приведет к нарастанию выраженности симптомов — болей и скованности движений. Профилактические мероприятия заключаются в полном исключении из привычного образа жизни тяжелых физических нагрузок:

  • занятий спортом;
  • поднятия тяжестей.

Когда признаки протрузии межпозвонковых дисков начинают беспокоить человека в молодом возрасте, то врачи рекомендуют сменить место службы, если она связана с длительным нахождением в вертикальном положении. Что еще поможет быстрому устранению болей и наступлению выздоровления:

  • во время проведения терапии необходимо отказаться от вредных привычек — употребления алкогольных напитков и курения. Этиловый спирт и никотин относятся к токсичным для организма человека соединениям. Их присутствие в системном кровотоке послужит серьезным препятствием для восстановления повреждений и улучшения кровоснабжения тканей;
  • люди с избыточным весом нередко страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Повышенные нагрузки становятся причиной быстрого разрушения костных тканей. Следует с начала лечения постепенно снижать массу тела, исключив из рациона питания высококалорийные продукты;
  • боли при протрузии межпозвоночных дисков часто сопровождаются воспалением. Снизить выраженность этого процесса поможет обильное питье. Необходимо ежедневно употреблять не менее двух литров жидкости — чистой воды, настоев и отваров лекарственных трав, морсов и компотов.

Терапия патологии в домашних условиях заключается не только в приеме определенного вида препаратов, но и в соблюдении правил их использования. Не допускается превышение суточных и разовых дозировок, а также кратности применения лекарственных средств в надежде на скорое выздоровление.

Медикаментозное лечение

Основное лечение протрузии поясничного отдела позвоночника заключается в приеме фармакологических препаратов. На начальной стадии терапии они необходимы для купирования болей и снижения выраженности воспалительного процесса. В дальнейшем пациентам назначается патогенетическое лечение, которое устранит возникшие осложнения и послужит профилактикой рецидивов патологии.

Основная цель приема различных медикаментов — полное восстановление функциональной активности позвоночного столба. Хирургические операции проводятся, если выпячивание межпозвоночных дисков угрожает целостности спинномозговых нервов.

терафлекс

Длительный прием Терафлекса позволяет полностью избавиться от протрузии межпозвоночных дисков

Миорелаксанты

Лечить протрузии шейного и поясничного отдела позвоночника можно миорелаксантами в капсулах или таблетках. Только при острых режущих болях пациенту практикуется внутримышечное введение растворов. Так как препараты обладают значительным количеством противопоказаний, способны спровоцировать нежелательные побочные эффекты, то для снижения дозы их используют совместно со спазмолитиками.

К наиболее часто применяемым миорелаксантам относятся:

  • Тизанидин (Тизалуд). Прием препарата помогает восстановить подвижность позвоночника и устранить сильные боли;
  • Толперизон (Мидокалм). Лекарственное средство для курсового лечения применяется в таблетках, а для снятия острого болевого приступа используется внутримышечный раствор;
  • Баклофен (Баклосан). Препарат быстро расслабляет мышечные волокна, избавляет человека от дискомфортных ощущений.

Миорелаксанты оказывают анальгезирующее и сосудорасширяющее действие. В терапии пациентов с заболеваниями органов мочевыделительной системы эти препараты не применяются из-за возможного накопления в тканях. Действующие вещества миорелаксантов входят в состав мазей и гелей для суставов. Но для лечения поврежденных дисков поясничного или шейного отдела использовать наружные средства нецелесообразно, так позвонки расположены слишком глубоко в теле человека.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Практически всегда для лечения протрузии шейного или поясничного отдела позвоночника применяются нестероидные противовоспалительные средства. Этот патологический процесс сопровождают боли и отечность мягких тканей, стесняющие движения. Так проявляется воспаление, постепенно распространяющееся на соседние, неповрежденные области. НПВП используются в виде капсул при курсовой терапии, а для снятия приступа боли врачи назначают внутримышечные инъекции, обычно Диклофенака или его структурных аналогов – Вольтарена, Ортофена.

Наибольшим терапевтическим эффектом обдают такие препараты:

  • Напроксен;
  • Кетопрофен;
  • Нимесулид;
  • Мелоксикам;
  • Индометацин.

Даже после однократного употребления капсул и таблеток у пациента улучшается состояние, а полное выздоровление наступает после курсового приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Суточные и разовые дозировки, а также продолжительность терапии определяет невропатолог. Он учитывает результаты инструментальных исследований шеи или поясницы, позволяющих выявить степень повреждения позвонков. Один из важнейших факторов целесообразности использования НПВП – состояние желудочно-кишечного тракта пациента.

Нестероидные противовоспалительные средства принимаются вместе с ингибиторами протонного насоса:

Рекомендуем почитать:Боли в спинеЧем лечить, если продуло спину
  • Омепразолом (Омезом, Ультопом);
  • Рабепразолом (Нофлюкс, Хайрабезол);
  • Пантопразолом (Нольпаза, Санпраз).

Эти лекарственные средства препятствуют избыточному продуцированию хлористоводородной кислоты и разрушительному воздействию НПВП на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Только комплексное использование нестероидных препаратов и ингибиторов протонного насоса позволяет вылечить болезненную протрузию без возникновения язвы желудка или гастрита.

Хондропротекторы

В основе дегенеративных патологий межпозвоночных дисков лежит износ хрящей под воздействием внешних факторов или искажения процессов метаболизма. Результатом становиться дефицит питательных и биологически активных веществ в тканях позвоночного столба. Восстановить сформировавшийся дисбаланс поможет курсовой прием хондропротекторов:

  • Терафлекса;
  • Структума;
  • Артры;
  • Алфлутопа;
  • Доны.

В состав препаратов входят как натуральные, так и синтетические ингредиенты. Они проникают в поврежденные суставы, накапливаются в них и замедляют деструктивно-дегенеративные процессы. Происходит постепенное восстановление костных и хрящевых тканей, а также нормализация кровообращения. Вышеперечисленные препараты отличаются высокой ценой, а если учесть общую стоимость лечения, то выйдет весьма ощутимая для семейного бюджета сумма.

В последнее время на прилавках аптек появились биологически активные добавки. Они содержат большое количество:

  • хондроитина;
  • глюкозамина.

Эти натуральные соединения являются составной частью костных, хрящевых и суставных тканей человека. Ими можно успешно лечить протрузию шейного отдела и поясничной области позвоночника. Благодаря сочетанию компонентов биологически активных добавок оптимальное состояние межпозвоночных дисков и суставов быстро нормализуется.

Для восстановления структурных элементов позвоночного столба требуется продолжительный прием хондропротекторов. При сильно разрушенных суставах курс лечения может занимать несколько лет. Терафлекс и Артра назначаются пациентам, у которых обнаружена предрасположенность к появлению ранней протрузии грудного или шейного отдела позвоночника.

вольтарен

В терапии протрузии межпозвоночных дисков используются мази и гели с НПВП

Витамины группы B

В состав комплексного лечения протрузии дисков позвоночника применяются витамины и микроэлементы. Наиболее актуально использование комплексов с повышенным содержанием кальция, который необходим для укрепления костных тканей и профилактики их деструктивных изменений. Витамины группы B назначаются врачами пациентам при любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Они способствуют ускорению восстановления поврежденных структур, улучшают проведение нервных импульсов. Какие препараты применяются в терапии протрузии межпозвоночных дисков:

  • Пентовит;
  • Нейромультивит;
  • Мильгамма;
  • Нейробион;
  • Комбилипен.

При тяжелых формах протрузии практикуется использование Комбилипена и Мильгаммы в растворах для парентерального введения. Такие лекарственные формы помогают быстро и эффективно восстановить иннервацию.

Противовоспалительные мази, кремы и гели

Если использование мазей с миорелаксантами не практикуется в терапии протрузии позвоночника, то наружные средства с противовоспалительными нестероидными препаратами рекомендуются врачами в подавляющем большинстве случаев. Они проникают в самые глубокие слои тканей и оказывают противоотечное и обезболивающее действие.

Для снижения выраженности воспалительного процесса следует 1-3 раза в сутки растирать шейную или поясничную область такими мазями, кремами, гелями:

  • Диклофенаком;
  • Нимесулидом;
  • Ибупрофеном;
  • Вольтареном;
  • Фастум-гелем.

Мази и гели с разогревающим эффектом помогают быстро устранить скованность движений и сильный болевой синдром. После использования таких наружных средств улучшается кровоснабжение в поврежденных тканях, к ним начинают беспрепятственно поступать питательные и биологически активные вещества. Поясничную и шейную протрузию можно лечить с помощью Капсикама, Финалгона, Ревмалгона из серии 911. Применять такие препараты следует с осторожностью — у людей с чувствительной кожей они могут спровоцировать аллергические реакции.

Немедикаментозная терапия

Протрузию межпозвоночного диска поясничного или шейного отдела, диагностированную на начальной стадии, врачи предпочитают лечить без применения фармакологических препаратов. Откорректировать возникшие нарушения и устранить болезненные ощущения можно с помощью сеансов мануальной терапии. Частой причиной деструктивных изменений становится остеохондроз, от которого также поможет избавиться специалист. После проведения процедуры исчезают мышечные спазмы, а вместе с ними уходят и боли. Помимо мануальной терапии, заметно улучшают самочувствие пациента массаж, иглоукалывание, занятия лечебной гимнастикой.

лфк

Занимаясь лечебной физкультурой, можно вылечить протрузию без медикаментов

Лечебная гимнастика

Занятия лечебной физкультурой при протрузии поясничных или шейных позвонков проводятся под наблюдением реабилитолога. Это самый популярный способ терапии, с помощью которого снижается выраженность симптоматики и улучшается общее состояние пациента. Стойкий эффект достигается только при регулярных занятиях на протяжении нескольких месяцев.

Приступая к тренировкам, нужно соблюдать рекомендации специалистов:

  • не начинать занятия при сильных болях, свидетельствующих о наличии воспалительного процесса;
  • при возникновении болей и дискомфортных ощущений следует немедленно прекратить выполнение упражнений;
  • чередование динамических и статических упражнений является важным условием лечения протрузии и эффективности гимнастики.

Основная цель занятий физкультурой под контролем специалиста – укрепление корсета позвоночного столба, поэтому все упражнения усиливают сокращения мышц. Реабилитологи советуют заниматься гимнастикой в первой половине дня для достижения максимального терапевтического результата.

Электрофорез

Использование электрофореза позволяет обойтись без хондропротекторов и спазмолитиков.

Во время процедуры под действием электрического тока в организм человека между позвонками проникают лекарственные вещества. В терапии протрузии применяются гель, крем и лиофилизат Карипаина. Фармакологический препарат справляется c болевыми ощущениями в позвоночнике, устраняет воспалительный процесс, ускоряет регенерацию хрящевых тканей и поврежденных межпозвоночных дисков.

Натуральные ингредиенты Карипаина выполняют множество полезных функций:

  • восстанавливают поврежденные ткани;
  • доставляют питательные соединения в любой отдел позвоночного столба;
  • улучшают кровоснабжение тканей;
  • препятствуют дальнейшему выпячиванию позвонков.

Проведение процедуры абсолютно безопасно и не вызывает каких-либо дискомфортных ощущений. Единственное противопоказание к использованию электрофореза при протрузии – индивидуальная непереносимость компонентов препарата, которую определяет лечащий врач.

Можно ли устранить патологический процесс без хирургического вмешательства – в большинстве случаев операция не требуется. Терапевтическая схема включает только прием медикаментов и проведение восстановительных процедур. Соблюдение врачебных рекомендаций и правильный образ жизни способствуют быстрому выздоровлению, препятствуют развитию осложнений.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA
А вы не робот?