Как вылечить аденоиды у ребенка

Рубрика: Здоровье
ребенку смотрят горло

Аденоиды в детском возрасте далеко не редкость. Практически каждая мама слышала предостережения по поводу своевременного лечения аденоидов. Действительно, устранять патологию необходимо как можно раньше, но чаще всего к врачам обращаются мамы деток с уже разросшимися аденоидами третьей-четвертой степени. Как лечить аденоиды у детей, чтобы минимально травмировать ребенка, но в то же время достичь успеха в борьбе с этим заболеванием.

Активизация аденоидов и их разрастание происходят, благодаря частой заболеваемости детей. Аденоиды выполняют защитную функцию, они обезвреживают патогенные микроорганизмы в носоглотке, из-за чего сами существенно гипертрофируются. Чем чаще болеет малыш, тем больше у него будут аденоиды.

Лечить проблемы нужно как можно раньше, чтобы аденоиды не перекрыли доступ воздуха и не затрудняли дыхание ребенка. Если малыш дышит не носом, а ртом, у него формируется так называемое аденоидное лицо. Внешне такой дефект выглядит некрасиво и потребует коррекции. Чтобы этого не произошло, терапию заболевания нужно проводить как можно раньше.

Промывания носа

Лечить аденоидит в легкой степени можно, начиная с промываний носовой полости. Не стоит умалять значение промываний. Благодаря местной обработке задней стенки глотки лекарственными растворами, смывается слизь, содержащая патогенную микрофлору. В результате аденоидам становится не с чем работать, поэтому гипертрофия ткани будет проходить намного медленнее.

Промываниями нужно пользоваться довольно долго, особенное внимание уделяя процедуре во время появления слизи в носу, например, при симптомах начинающейся простуды. Тогда необходимо увеличить частоту проводимых процедур. При промывании можно использовать как препараты фармацевтической промышленности, так и народные средства. При лечении аденоидов у детей лучше начать терапию с отваров и настоев трав. Врачи

  • рекомендуют пользоваться следующими народными средствами:
  • зверобой, вереск, мать-и-мачеха, календула и полевой хвощ берутся в равных объемах, перемешиваются, а затем делается целебный настой – ложку сухого средства необходимо закипятить в стакане воды, а потом настаивать два часа. Спустя некоторое время средство процеживают и используют для промываний носа и полоскания горла;
  • для приготовления следующего средства берется в равных количествах ромашка, листья кипрея, горец змеиный, подорожник и полевой хвощ. Две столовые ложки средства заливают водой (500 мл) и кипятят десять минут. Полученное средство настаивают пару часов, пока оно полностью не остынет, а потом применяют для полоскания ротовой полости и промывания носа;
  • точно по такому же рецепту можно готовить средство из тысячелистника, листьев березы, корня солодки и семян льна, а также листьев лесной земляники.

При терапии заболевания нужно помнить о том, что консервативно можно лечить аденоиды 2 степени у ребенка, не имеющего явных симптомов патологии. При формировании аденоидного лица однозначно показано удаление.

Оперативное лечение аденоидов

Справедливости ради стоит сказать, что большинство врачей предпочитает удалять аденоиды хирургическим путем, ведь вылечить аденоиды консервативно очень трудно. Это требует длительной терапии, терпения на которую не хватает ни детям, ни родителям.

В конечном итоге через пару лет ребенок с разросшимися аденоидами третьей или четвертой степени все равно оказывается в кабинете отоларинголога с четким перечнем симптомов к аденотомии.

аденоидное лицо

Типичное аденоидное лицо – приоткрытый рот, страдальческий вид, опущенные уголки рта

Если с аденоидами второй степени еще есть надежда справиться консервативно, то более гипертрофированные образования несут угрозу для здоровья ребенка. Они могут стать причиной отита, ринита, фарингита. Такие наросты необходимо обязательно лечить, причем радикально.

Перед тем как ребенку будет проведена операция, малышу надо будет пройти ряд обследований. Перечень может зависеть от клиники, где будет проводиться операция, а также от способа обезболивания, которое будут применять при проведении процедуры.

В момент проведения операции ребенок должен быть здоров, в противном случае вмешательство переносят до полного излечения маленького пациента. Если в носу есть патологическое отделяемое, присутствует кашель и другие симптомы патологии, то операцию откладывают. Кроме этого, в карте ребенка должна быть информация о плановых прививках и причины медицинского отвода, если таковой имелся.

Перед операцией ребенок должен сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови, в котором врачей особенно интересует лейкоцитарная формула, количество тромбоцитов и скорость оседания эритроцитов;
  • анализ мочи, в котором анализируются общие показатели и качественные характеристики осадка;
  • анализ крови на свертываемость;
  • биохимический анализ крови;
  • рентгенограмма пазух носа.

Если планируется проведение операции под общим наркозом, то на всякий случай определяют резус-фактор и группу крови. Обычно ребенка долго к операции не готовят. В некоторых клиниках малышей кладут за сутки до проведения операции, а другие врачи предпочитают вызывать пациентов из дома с утра, чтобы они как можно меньше пребывали в больничных стенах. С утра перед операцией нельзя ничего кушать. Разрешено выпить лишь немного жидкости, а перед операцией под общим наркозом и это запрещено.

На сегодняшний день есть два способа проведения аденотомии:

  • классический способ удаления;
  • прогрессивное эндоскопическое вмешательство.
инструмент

Аденотом Бекмана – инструмент знакомый многим детям

Классическое вмешательство выполняется при помощи аденотома Бекмана. По сути, этот инструмент представляет собой изогнутый нож с заостренным внутренним краем. Пациента усаживают в кресло полулежа либо на колени к медсестре. Если ребенок маленький, голова неподвижно фиксируется, инструментарий заводится в область мягкого неба, накладывается на аденоиды и резко дергается вниз, что дает возможность быстро срезать аденоиды. Удаляются гипертрофированные ткани через рот либо помещаются в специальную корзину, если аденотом оборудован таким устройством.

Классический способ удаления аденоидов довольно болезненный. Несмотря на анестезию, которая дается маленькому пациенту за полчаса до операции, процедура проводится в гнетущей обстановке, а болезненность все равно чувствуется. Беспокоит малышей насильное удержание в кресле, страх, а сразу после операции – вид крови, которая хлещет изо рта.

В таком оперативном вмешательстве есть свои плюсы:

  • операция проходится довольно быстро;
  • нет необходимости долго готовить ребенка к вмешательству;
  • дети не испытывают тяжелого выхода из наркоза.

Сравнивая две операции, врачи делают выбор в пользу классической методики, поскольку организм не страдает от введения наркоза. Тем не менее врачи отмечают и такие негативные последствия вмешательства, как огромный стресс, который испытывает ребенок, а также болезненность, сохраняющуюся в той или иной мере.

По некоторым показаниям классическая операция может проходить под общим наркозом. Например, так делают у детей трех-четырех лет, которые из-за страха не будут выполнять указания врача и могут неожиданными действиями навредить себе. Дети школьного возраста вполне переносят операцию с местным обезболиванием. Для введения наркоза даются внутривенно тиопентал натрия или пропофол, а при необходимости усиления эффекта используют масочный наркоз.

В последнее время все чаще для удаления аденоидов применяется эндоскопическое вмешательство.

Операция проводится наиболее точно, прицельно, а вот повреждений при таком вмешательстве пациент получает минимум. Применяется такая операция как при первичном удалении аденоидов, так и при повторном разрастании тканей. Ограничений к проведению вмешательства практически нет. Единственным препятствием может стать отсутствие в клинике эндоскопического оборудования.

операция

Эндоскопия – новая щадящая методика для удаления аденоидов

Наиболее удобной является эндоскопия при аденоидах, разрастающихся вдоль задней стенки глотки. Так они не закрывают дыхательные пути, и доступ к ним вполне комфортен для врача. Чтобы вылечить аденоиды у ребенка при помощи эндоскопии, врачи обязательно дают общий наркоз. Операция проводится около получаса, если нет осложнений.

После закапывания в носовые ходы препаратов для сужения сосудов и анестезии, в ноздрю вводится эндоскоп. При помощи него аденоиды еще раз осматриваются, а затем врач приступает к удалению аденоидов. В зависимости от размеров и формы нароста, для их удаления может применяться как эндоскопический нож, так и щипцы или петля. При невозможности доступа через нос вмешательство проводится через рот.

Очень эффективным методом является применение шейвера при эндоскопическом доступе. Шейвер представляет собой специальный инструмент, который вращается, словно сверло, отсекая ненужные ткани, которые тут же всасываются в трубку, словно пылесосом. Таким образом, в ротовую полость не попадает никаких остатков тканей после проведения операции. Чем лечить аденоиды и есть ли возможность использовать шейвер, зависит от возможностей клиники и опыта врача-отоларинголога.

Период восстановления после операции практически ничем не отличается в обеих методиках. У некоторых детей может наблюдаться тяжелый выход из наркоза – они плачут, кричат, бредят. Если ребенок после отсечения аденоидов паниковал и наглотался крови, то у него может начаться рвота, головокружение или тошнота. Пациентов, которым делали операцию под общим наркозом, на некоторое время переводят в реанимацию, а уже потом в палату.

При отсутствии осложнений малыша могут выписать домой в тот же вечер или на следующее утро. Можно ли продолжать восстановление в домашних условиях? Конечно, можно, если родители будут следить за ребенком и выполнять все рекомендации врача. Они заключаются в следующем:

  • в первую неделю малыша нужно кормить перетертой пищей комнатной температуры;
  • запрещены горячие, пряные и соленые блюда, а вот некоторые врачи даже советуют давать детям мороженое, чтобы снять отечность и устранить болезненные ощущения;
  • в первые две недели запрещены физические нагрузки и активные занятия спортом;
  • противопоказана горячая ванна, горячий душ – все это может спровоцировать кровотечение;
  • специфических промываний носа делать не нужно – раневая поверхность покрывается тонкой пленкой, поверхность быстро эпителизируется.

Если в послеоперационном периоде появились ухудшения, начался кашель или поднялась температура, необходимо обратиться к врачу. До приема специалиста можно несколько раз промыть носовую полость раствором Аквамарис, закапать в нос капли Салин.

При лечении аденоидов не стоит надеяться, что они пройдут самостоятельно – регрессируют только незначительные разрастания, да ито во взрослом возрасте. Аденоиды 3 степени и выше однозначно подлежат удалению, поэтому с операцией не стоит затягивать.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA
А вы не робот?