Как вылечить анорексию

Рубрика: Здоровье
две девушки

В виде автономного расстройства нервная анорексия чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Ею страдает 1,2 % женского населения и только 0,29 % мужского. Статистика же распространённости синдрома намного выше, поскольку достаточно часто он встречается у больных с другими расстройствами психики. По механизмам возникновения анорексию принято разделять на следующие виды:

  • невротическую;
  • нейродинамическую;
  • нервно-психическую.

Сложно вылечить анорексию любого типа, а среди страдающих людей очень высокая смертность.

Умирают не менее 40% из них.

Что происходит после госпитализации?

Часто больные таковыми себя не считают, а медицинское вмешательство начинается только тогда, когда возникают явные признаки истощения. Однако и в таком случае далеко не всегда это можно говорить о лечении в полном смысле этого слова. Проводится интенсивная коррекция водно-электролитного состояния, восстановление ионного баланса, иногда парентеральное введение питательных веществ.

Это происходит с больными, которые кушать отказываются с упорством, достойным лучшего применения. Еда же рекомендуется в основном белковая. Назначаются ещё и витамины. Практикуется такой метод. Больной запирается в палате, а прогулки, общение с кем-то позволяют только в виде наград и бонусов. Некоторые пациенты и сами хотят, чтобы их спасли, поэтому активно участвуют в такой «игре».

Таким образом можно исправить последствия в виде дистрофии и кахексии, но не устранить психические причины. Комплексный анализ индивидуальных особенностей показывает, что практически у каждого анорексика прослеживаются симптомы подобных расстройств:

Рекомендуем почитать:Боль в ухеКак лечить больные уши
  • депрессивного;
  • обсессивно-компульсивного;
  • тревожного;
  • биполярного аффективного;
  • шизоидного.

Возможно и наличие фобий, которые никак с едой не связаны, — это агорафобия и танатофобия. Совершенно понятно, что в другом психическом состоянии пищу принимали бы и те, кто превратил желание работать моделью в сверхидею, и те, кто испытывает стимулирующие перевозбуждение коры головного мозга отрицательные эмоции, и те, кто находится в состоянии большого депрессивного расстройства. Таким не до «пустяков», про аппетит они и не думают. Весь вопрос в том, как попасть в то состояние, которое нужно для жизни, а не сползания на грань могилы.

Прежде всего — добровольно. До тех пор, пока пациент не согласится с тем, что у него психическое расстройство, врачи смогут разве только спасти от сердечной недостаточности. Лечение должно быть комплексным, и это не просто дежурная фраза.

История одной пациентки

Случилось так, что некая девушка очень захотела соответствовать эталонам красоты на подиуме и увлеклась особыми диетами. Лучше это назвать не тягой к моде, а экспериментом со своим телом. Разумеется, она испытывала комплекс эмоций, физических ощущений. Этим же способом она решала ещё и проблему самоактуализации. Как лечить анорексию такого типа?

женщина отворачивается от еды

Беседы на начальном этапе успешнее вести со стенками, если речь идёт об информировании пациента. На первых сеансах пациентку из нашего примера можно только слушать. Всё равно взывать к здравому смыслу ещё рановато.

Но с «искривлением» мыслей и эмоций что-то делать нужно. Помогут антипсихотики, которые называют ещё и нейролептики. Учитывая же, что девушка слаба, — те, что иногда назначают даже детям. О них говорят, что они «мягкие», и это так на самом деле. А потом нужно только терпеливо ждать. Рано или поздно она непременно подаст знак о том, что ей нужна помощь. Этот знак, скорее всего, придёт бессознательно. Итак, мы всё больше говорим про психику и всё меньше про нервную систему саму по себе.

Еда и её отсутствие — это нечто такое, что просто не может не иметь ещё и природы архетипа. Сигналы могут быть самыми разными. Научив же её работать с ними, можно научить ещё и перестроить индивидуальный комплекс мотиваций, что отразится и на поведении. Используется то, что ближе самому психотерапевту. Если он представитель школы экзистенциальной терапии, то методы динамической психотерапии, а если когнитивной, то соответствующий подход. Но главное в том, чтобы пациент признал свои проблемы, расстройством вслух это можно и не называть, принял помощь, согласился обучиться тому, как быть с собой и своими неразумными желаниями.

девушка сидит за столом

Алгоритм комплексной терапии

Получаем примерно такой алгоритм поиска ответа на вопрос о том, как вылечить расстройство:

  1. Работа на соматическом уровне. Спасение от сердечной недостаточности, восстановление деятельности желудочно-кишечного тракта и других систем.
  2. Выявление наличия патологий нервной системы и коррекция ситуации, если такие есть.
  3. Медикаментозное лечение на уровне психиатрии и психотерапии. Антипсихотики, если еда и тело приобрели «ритуальное» значение сверхидеи. В случае наличия тревожных расстройств — ещё и антидепрессанты с антитревожными свойствами. Задача препаратов –создать «просвет» в понимании и поведении, расширить его.
  4. А уже этот просвет используем для того, чтобы человек осознал свою проблему, убедился в том, что ему помогают, а значит, всё не так безнадёжно. Раз помогают, то могут помочь. И тут начинается коррекция мышления, эмоциональной сферы. Какие именно методы можно использовать? Подойдут все качественные, включая гипнотерапию. Конечно, если специалист знает эту технику.

Ну а потом жизнь и то, что именуют термином «наблюдение». Жить и наблюдаться какое-то время у невролога и психотерапевта. Хорошая получилась памятка тем, кто намерен лечить анорексию в домашних условиях. Если у вас дом подобен клинике, то почему бы и нет? Правда, начинать лучше всё же стационарно, а потом в кабинете психотерапевта, где и развернётся основная работа.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!

Добавить комментарий

CAPTCHA
А вы не робот?