Как вылечить артроз тазобедренного сустава

Рубрика: Здоровье
красным выделен сустав

Артроз тазобедренного сустава в основном поражает людей старшего возраста. Этот сустав несет огромную нагрузку и в течение жизни существенно «изнашивается». Деструктивные изменения в суставе провоцируют дефицит хрящевой ткани, а имеющиеся хрящи становятся просто непригодными для выполнения нагрузок, которые они выдерживали ранее. Осложняет течение болезни тот факт, что она является прогрессирующей патологией, т.е. с каждым днем, с каждым годом пациентам становится все хуже, и состояние их суставов неумолимо провоцирует все новые и новые нарушения.

Ввиду таких нарушений пациентов не оставляет вопрос о том, как лечить артроз тазобедренного сустава и вернуть ему функциональность. Рассмотрим, какие методики лечения применяются при лечении артроза и как быстрее всего затормозить прогрессирование недуга.

Цели и методики

В большинстве случаев лечение артроза тазобедренного сустава начинается с использования консервативных методик. Они должны решить следующие задачи для пациента:

  • устранить болезненность при передвижении;
  • активизировать процессы регенерации и метаболизма в разрушающемся хряще;
  • активизировать кровообращение сустава;
  • снять механическое давление на сустав;
  • восстановить анатомическое расстояние между хрящевой тканью и вертлужной впадиной;
  • усилить мышечный корсет возле пораженного сустава;
  • увеличить подвижность в сочленении.

Помочь пациенту при симптомах артроза непросто, но это и не является невозможной задачей. Можно применять при лечении нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, хондропротекторы, мануальную терапию, гирудотерапию, массаж и много других способов. При правильном сочетании терапевтических методик можно составить такую схему, при которой за короткий промежуток времени можно добиться отличных результатов терапии артроза тазобедренного сустава.

Терапия нестероидными противовоспалительными препаратами

Эта группа лекарственных препаратов представлена такими известными названиями, как Диклофенак, Индометацин, Пироксикам, Мовалис, Бутадион и другие препараты. Врачи активно используют при лечении пациентов с артрозом тазобедренного сустава противовоспалительные средства, чтобы унять боль, отдающую в ногу, бедро, поясницу и паховую зону. Эти лекарства не содержат в себе гормонов, в то же время они активно действуют против дискомфорта и скованности в суставе, поэтому практически в любом учреждении, куда обратится пациент, лечение начнут именно с этой группы препаратов.

диклофенак

Диклофенак – одно из наиболее популярных нестероидных противовоспалительных средств

При использовании средств пациенты должны понимать, что назначение противовоспалительных средств оправдано для устранения болезненности во время обострения патологии. Зачастую именно боль является главным камнем преткновения, который мешает пациентам перейти к иным, более продуктивным методикам терапии. Пока неприятные ощущения в суставе устранить не удастся, о продуктивности дальнейшего лечения можно забыть – ни массаж, ни гимнастические упражнения, ни вытяжение не пойдут больному на пользу, пока из его жизни не уйдет болезненность.

Однако, терапия нестероидными препаратами не является средством лечения самого артроза. Огромное их преимущество – устранение болезненного симптома, но что касается конкретной помощи при артрозе, то здесь эта группа препаратов бессильна. При лечении нестероидными противовоспалительными препаратами болезненность уходит, дискомфорт практически не ощущается, но как только пациент не принимает таблетки, все признаки патологии возвращаются вновь.

В последнее время ученые получили данные о том, что группа нестероидных противовоспалительных препаратов негативно влияет на образование протеогликанов, отвечающих за снабжение хряща водой. Поэтому при артрозе врачи не советуют пациентам принимать противовоспалительные препараты долгое время, чтобы не ухудшить положение вещей. Конкретные дозировки и выбор препарата остается за специалистом, ведущим пациента.

Хондропротекторы

Группа хондропротекторов является незаменимой при лечении артроза.

Хондропротекторы – это такие вещества, которые питают хрящ и насыщают его всеми необходимыми полезными веществами. Применяя эти препараты, можно даже восстановить некоторый объем поврежденной хрящевой ткани. К хондропротекторам относятся глюкозамин и хондроитинсульфат – именно эти компоненты признаны самыми полезными для регенерации хряща, пораженного артрозом.

В отличие от нестероидных препаратов, снимающих боль и воспаление в суставе, группа хондропротекторов действует непосредственно на причину заболевания. Хондропротекторы способны не просто устранять негативную симптоматику – эти препараты влияют на восстановительные процессы в хряще, они способствуют активной выработке суставной жидкости, позитивно влияют на ее качественный состав, что дает возможность ей лучше смазывать пространство между хрящом и костью.

терафлекс

Действие комбинированного препарата усилено вхождением в состав ибупрофена, оказывающего обезболивающий эффект

Наибольший эффект от средств наблюдается, если лечить коксартроз тазобедренного сустава 1 степени. В самом начале развития патологии можно остановить прогрессирование заболевания, с чем успешно и справляются препараты-хондропротекторы. Однако действие препаратов происходит довольно медленно, поэтому говорить о наступлении быстрого эффекта не приходится.

А вот если наблюдается коксартроз тазобедренного сустава 3 степени, то в данном случае даже самые эффективные хондропротекторы будут бессильны перед деструктивным действием патологического процесса.

Чтобы пациенты ощутили терапевтический эффект, необходимо пройти как минимум два-три курса терапии этой группой лекарственных средств. Несмотря на то, что реклама из средств массовой информации уже буквально второй день после терапии хондропротекторами обещает пациенту полное избавление от патологии, на самом деле эффект приходит лишь спустя несколько месяцев. В сложных случаях может понадобиться до полутора лет приема лекарства, чтобы получить желаемое избавление от патологии. В это время пациенты не принимают одни лишь хондропротекторы – больным назначается комплексное лечение патологии.

Для достижения максимального эффекта от лечения препаратами необходимо в сутки принимать от 1000 до 1500 мг глюкозамина, а хондроитинсульфат должен поступать в организм больного в количестве 1000 мг в день. В таких дозах препарат будет оказывать наиболее эффективное воздействие на разрушающийся хрящ.

В качестве средств для лечения заболевания можно использовать следующие препараты:

  • Артра – препарат производится в Америке, в таблетках содержится половинная суточная доза хондроитинсульфата и глюкозамина. В день нужно пить по две таблетки, чтобы обеспечить терапевтический эффект от препарата Артра;
  • итальянский препарат Дона содержит исключительно глюкозамин. Лекарство выпускается в форме инъекций для внутримышечного введения. В одной ампуле содержится 400 мг вещества. Уколы делают три раза в неделю, смешивая содержимое ампулы со специальным растворителем. Чтобы эффект был ощутимым, понадобится пройти несколько курсов в год по 12 уколов каждый курс. Чтобы вылечить остеоартроз, есть и альтернативная форма выпуска – порошок Дона, содержащий 1500 мг глюкозамина. В день нужно принимать по одному порошку. Капсулы Дона содержат 250 мг. Их понадобится для обеспечения суточной дозы от четырех до шести штук, в зависимости от тяжести течения патологического процесса;
  • Структум – французское средство против артроза. В его основе содержится только лишь хондроитинсульфат. Одна капсула препарата содержит либо 250, либо 500 мг действующего вещества. В день принимают по 2-4 таблетки Структума;
  • Терафлекс – препарат производства Великобритании. Это комбинированное средство, содержащее оба компонента – и глюкозамин (500 мг), и хондроитинсульфат (400 мг). В день необходимо принимать по две капсулы препарата;
  • Хондролон – средство отечественного производства, содержащее хондроитинсульфат. Выпускается в ампулах по 100 мг, для лечения необходимо сделать не менее 20 инъекций;
  • Хондроитин АКОС – российский препарат с хондроитинсульфатом. В одной капсуле содержится 250 мг действующего вещества. В день нужно принимать по 4 капсулы медикамента.
артра

Значительная часть врачей рекомендует для восстановления хрящевой ткани именно препарат Артра, считая его наиболее эффективным средством

Перечень препаратов для лечения патологии достаточно обширный. Чтобы определиться с выбором средства, необходимо обратиться к врачу. Он подскажет, исходя из степени тяжести артроза тазобедренного сустава, какое средство и по какой схеме нужно принимать пациентам.

В любом случае каждый из этих препаратов принесет определенную пользу, даже если у пациента развилась не только первая степень, но и коксартроз тазобедренного сустава 2 степени. Эти препараты имеют незначительные противопоказания, и они подходят большинству пациентов, которые проходят терапию патологии. Нельзя пользоваться хондропротекторами лишь тем, кто болен фенилкетонурией или страдает индивидуальной непереносимостью препарата.

Побочные действия у таких средств слабо выражены. Лишь изредка хондроитинсульфат вызывает у пациентов аллергическую сыпь, а глюкозамин может оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, вызывать головную боль или сонливость. При средней длительности лечения пять-семь месяцев существенных негативных ощущений от применения средства не возникает.

Миорелаксанты

Существенную роль в терапии отводят миорелаксантам. Эти лекарственные препараты способны устранять мышечные спазмы, что позволяет избавить пациента от болезненности в тазобедренном суставе. Наиболее известные лекарства – Сирдалуд и Мидокалм.

Миорелаксанты во многом не только устраняют боль и мышечный спазм, но и помогают восстановить кровообращение в пораженной области, ведь не спазмированные мышцы не сдавливают кровеносные сосуды, и снабжение сустава кровью будет налажено. Применяют миорелаксанты чрезвычайно осторожно с учетом того, что мышечная реакция в первую очередь является защитной, ведь мышцы оберегают разрушающийся сустав от дальнейшей деструкции.

Если просто устранить мышечный спазм, то сочленение окажется полностью беззащитным и может повредиться еще больше. Поэтому миорелаксанты необходимо принимать в малых дозах. А лучше всего – сочетать их действие вместе с хондропротекторами или использовать их на стадии вытяжения сустава. Как монотерапия миорелаксанты практически не применяются, а некоторые врачи и вовсе не добавляют их в схему лечения.

Мази, кремы и инъекции

Для лечения артроза тазобедренных суставов активно рекламируются различные мази и кремы. Этими лекарственными формами вылечить артроз нельзя. Но это не значит, что мази не помогают и использовать их нельзя. Наоборот, многие препараты в форме мазей или кремов обладают согревающим эффектом, что позволяет снять боль, улучшить кровообращение. При втирании лекарств в кожу у человека высвобождаются эндорфины – гормоны, отвечающие за устранение боли, снятие раздражения и спазма. Эндорфины успокаивают кожу и снимают болезненность вокруг нее.

Что касается лечения инъекциями, то они применяются очень ограниченно. Тазобедренный сустав отличается узкой суставной щелью, а при развитии патологии просвет между хрящом и костью становится куда меньше, Можно ли попасть в такое труднодоступное место, остается вопросом. В ходе инъекций врачи отмечают высокий риск повреждения нервов, поэтому при необходимости именно такой терапии медики выбирают не паховый доступ, а вводят лекарство через бедро. Это позволяет доставить активное вещество в околосуставную сумку.

ампула

Инъекции при артрозе необходимо использовать только при полной уверенности в высокой эффективности препаратов, в противном случае есть риск спровоцировать осложнения

В качестве инъекций медики применяют Гидрокортизон, Кеналог, Флостерон, Дипроспан. При применении средств стоит учитывать, что это сопутствующие меры, но не основные для лечения заболевания. Поэтому если болезненность при артрозе выражена не очень сильно, врачи предпочитают отказаться от инъекций гормональных препаратов в пользу введения хондропротекторов. Это могут быть препараты Алфлутоп, Хондролон, которые необходимо принимать курсами. Длительность общего приема составляет не менее трех лет. За один курс необходимо провести от пяти до пятнадцати инъекций, в год – по два–три курса.

В отличие от гормональных препаратов, хондропротекторы будут не только устранять воспаление, но и способствовать регенерации хрящевой ткани. Также, благодаря хондропротекторам, нормализуется обмен веществ в суставе. Существенный недостаток такого лечения – эффективность лишь в половине случаев, причем эффект от терапии предугадать невозможно.

С учетом того, что эффект от лекарства развивается довольно медленно, принимать его можно при первой степени артроза, когда у пациента есть временной люфт для длительного лечения. При второй степени развития артроза необходимо использовать более сильные и быстро действующие средства, чтобы у пациента не наступили необратимые изменения. В противном случае поможет только оперативное вмешательство.

Хирургическое вмешательство

Если лечение тазобедренного сустава без операции не приносит успеха, врачи готовят пациента к проведению хирургического вмешательства. В данном случае они рекомендуют эндопротезирование тазобедренного сустава. Операция для многих пациентов становится единственным способом улучшить свое здоровье. Во время проведения операции пораженный сустав заменяется искусственным, который полностью имитирует физиологическое сочленение.

операция

Операция для пациентов с быстро прогрессирующим артрозом является единственным шансом сохранить здоровье

Протезы изготавливаются из металла, полимеров или керамики – материалы обладают высокой прочностью, они хорошо приживаются. Случаи отторжения протезов единичны. Служит такой протез около двадцати лет. Когда он изнашивается, его можно заменить новым. Если у пациента разрушен только хрящ, врачи могут предложить вылечить коксартроз тазобедренного сустава установкой колпачкового протеза. Это позволит максимально сохранить собственную костную ткань пациента, при этом двигательная активность в суставе восстанавливается.

За день до предполагаемой операции пациента госпитализируют, знакамят с ходом проведения вмешательства и проводят необходимые исследования. Обезболивание в ходе проведения операции общее, в среднем вмешательство длится около одного часа. В ходе проведения процедуры удаляется пораженный артрозом сустав и устанавливается новая конструкция. После прихода пациента в сознание ему проводится при необходимости дополнительное обезболивание.

Перевязки начинаются на следующий день и длятся в течение двух недель с интервалом в несколько дней. Через две недели из послеоперационной раны удаляется шовный материал и начинается активный процесс восстановления кожного покрова. После улучшения здоровья пациента выписывают, назначая ему лечебную физкультуру и другие дополнительные методики послеоперационного восстановления.

Народные методики

Лечить артроз тазобедренного сустава можно и народными средствами. Стоит отметить, что народные методики наибольшее действие оказывают при первой степени артроза, когда заболевание только начало проявляться. Вторую и третью степень лечат исключительно медикаментозными препаратами или хирургическим путем. Среди эффективных рецептов можно отметить следующие:

  • лечение снытью обыкновенной – собрать эту траву очень просто – она растет в огородах как сорняк. Высушенную траву сныти применяют вместо чая, заваривая несколько щепоток на небольшую чашку кипятка. Терапию проводят до устранения симптомов заболевания;
  • второй рецепт рекомендует усилить действие сныти фиалкой трехцветной – обе травы в равных количествах смешивают и готовят из этого сбора чай или целебный настой;
  • полезны будут пациентам и обертывания лопухом – достаточно сорвать свежий большой лист лопуха и обернуть им сустав. Можно использовать корень лопуха – измельченный корень смешивают с медом в пропорции один к одному и употребляют по одной чайной ложке по утрам внутрь.

Терапия артроза тазобедренного сустава – это многоэтапный комплекс лечебных мероприятий по восстановлению подвижности сустава. Медикаментозное, хирургическое и народное лечение патологии – лишь один из аспектов сложной схемы помощи пациенту с артрозом. Если соблюдать все предписания врача, в большинстве случаев пациентам удается остановить прогрессирование болезни.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA
А вы не робот?