Как вылечить бартолинит

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~6 минут 3355
женщина в нижнем белье

Бартолинит – воспалительный процесс, который вовлекает в поражение бартолиновые железы, локализованные в преддверии влагалища. В большинстве случаев заболевание является односторонним, то есть поражается только одна железа. Как лечить бартолинит, подробнее в статье.

Особенности лечения на разных стадиях

В некоторых случаях происходит самовольное вскрытие абсцесса, что влечет за собой улучшение общего состояния. Но это не значит, что не нужно посещать врача, ведь новообразование иногда вскрывается не наружу, а вовнутрь, тем самым расплавляя ткани, а это потребует иной специфической терапии.

На начальном этапе развития заболевания больной необходимо будет придерживаться постельного режима, ограничить физическую активность. Также требуется проведение местных процедур с использованием холодовых компрессов, прием антибактериальных препаратов.

Заболевание, протекающее на 2 стадии, также лечится амбулаторно. Если наблюдается серьезный воспалительный процесс, который протекает с выраженным интоксикационным синдромом, женщину могут направить в стационар. На 2 стадии назначают антибиотикотерапию и местное лечение мазями. Если это необходимо, пораженную железу вскрывают в амбулаторных условиях.

На третьей стадии бартолинита требуется стационарное лечение. Абсцесс вскрывают хирургическим путем и создают искусственный выводной проток.

Консервативные методы

Терапия бартолинита без операции заключается в следующем:

  • применение местных средств;
  • проведение физиотерапевтических процедур;
  • прием антибактериальных препаратов.

Местные средства

Облегчить симптомы заболевания, в том числе и боль, можно с помощью холодового компресса. Это может быть грелка с ледяной водой, которую прикладывают к воспаленному отделу, выдерживая в течение 40 минут. Предварительно грелку заворачивают в полотенце или пеленку. Процедуру проводят 1 раз в 20 минут на протяжении 2 часов.

Можно использовать готовые лекарственные средства в форме мазей. Например, это может быть мазь Вишневского или мазь Левомеколь. Любое из средств накладывают на марлевый отрезок, который после – на абсцесс. Сверху компресс необходимо закрепить повязкой. Процедуру нужно проводить несколько раз в день.

мазь Вишневского

Мазь Вишневского – отличное противовоспалительное средство, используемое в гинекологии

Для дезинфекции абсцесса необходимо использовать дезинфицирующий раствор, но только такой, который не сможет вызвать ожог слизистой влагалища. В данную группу препаратов входят Хлоргексидин, Хлорофиллипт, Мирамистин и др.

Лечить бартолинит можно солевым раствором (8–10%). Средство способствует поглощению жидкости, при этом не вызывая разрушения эритроцитов, лейкоцитов и тканей. Приготавливают раствор так: 3 ст. л. соли на 1 л теплой кипяченой воды. В полученном средстве необходимо смочить марлевый отрезок, который после прикладывать на больное место на 30 минут. Манипуляцию проводить до 6 раз в день.

Физиотерапия

По назначению лечащего врача больной могут быть прописаны физиотерапевтические процедуры. Физиотерапия – одна из самых распространенных методик лечения многих заболеваний женской половой системы, включая бартолинит. Ее проводят как при остром, так и при хроническом течении патологии.

Если развивается бартолинит, физиотерапия – вспомогательный способ лечения. Такие мероприятия позволяют сократить длительность терапии и реабилитационный период после проведения операции.

Женщине могут назначить магнитотерапию, электрофорез с лекарственными веществами, ультразвуковую терапию. Таковые проводят только после купирования острой фазы заболевания. Озноб, повышенная общая температура, психические патологии, тяжелое общее состояние, менструация, мочекаменная болезнь, почечная и печеночная недостаточность – прямые противопоказания к таким физиотерапевтическим манипуляциям.

Физиотерапевтические процедуры помогают устранить болевой синдром, улучшить лимфообращение и кровоток в организме, в том числе и в пораженной области. Также методики эффективны для восстановления гормонального фона, они помогают регенерировать ткани, стимулировать клеточный иммунитет. Кроме того, физиотерапия способствует рассасыванию спаек.

Ультрафиолетовое облучение воспаленной области обладает бактерицидным и бактериостатическим действием. С помощью инфракрасного излучения можно уменьшить, а со временем свести «на нет» вялотекущее воспаление в бартолиновой железе.

врач и пациент

Сеансы физиотерапии при бартолините назначают только после выяснения возможных противопоказаний

Процедуры магнитотерапии и электрофореза помогут устранить отек в области с воспалительным процессом. Лазерную терапию назначают только после того, как вскрыли абсцесс. Такое лечение помогает регенерировать ткани и ускорить их заживление.

Антибиотики

Бартолинит отлично поддается лечению антибактериальными препаратами. При таком заболевании назначают средства из следующих групп:

  • пенициллины: Амоксиклав, Аугментин (назначают на раннем этапе развития бартолинита или если его течение неосложненное; разрешены в терапии заболевания при беременности);
  • цефалоспорины: Панцеф, Цефтриаксон, Цефелим (назначают такие средства чаще остальных; практикуется как внутримышечное, так и внутривенное введение препаратов);
  • фторхинолоны: Левофлоксацин, Ципрофлоксацин (назначают, если у женщины имеется индивидуальная непереносимость лекарств из группы цефалоспоринов);
  • тетрациклины: Доксициклин и др. (используют в стадию обострения бартолинита, протекающего в хронической форме);
  • нитроимидазолы: Метронидазол, Тинидазол (назначают в комплексной терапии антибиотиками, если бартолинит вызван специфическим микроорганизмом – гонококком);
  • макролиды: Азитромицин и др. (эффективны, если заболевание протекает на фоне хламидиоза или гонореи).

В общей сложности лечение антибиотиками занимает 7–10 дней.

По истечении данного времени необходимо будет повторное проведение диагностики на присутствие возбудителя в организме. При наличии патогенного микроорганизма в исследуемом материале требуется повторная терапия с использованием другого антибиотика.

Оперативная помощь

Вылечить бартолинит хронической формы можно только с помощью оперативного вмешательства. Особенно это необходимо, если патология протекает в комплексе со сформированной кистой. Консервативная терапия в таких случаях не приносит положительного результата. Операция – единственный путь к выздоровлению.

операция

Операцию проводят лишь при хроническом и запущенном течении патологии

Оперативное вмешательство проводят только после исключения сопутствующих хронических патологий. Для этого перед его назначением женщина проходит гинекологический осмотр, сдает мазок и другие анализы на присутствие инфекций. При наличии последних начинают их лечение, и только после устранения инфекции проводят операцию.

На сегодняшний день существует 3 методики оперативного лечения бартолинита: иссечение абсцесса, иссечение железы в целом, иссечение абсцесса с реставрацией протока. Первая методика (иссечение абсцесса) – наиболее малотравматичная среди остальных. В таком случае удаляют только новообразование, сохраняя бартолиновую железу. Единственный минус – длительное формирование нового протока для железы.

Наиболее радикальный метод оперативного вмешательства – полное иссечение бартолиновой железы. В данном случае можно полностью исключить риск возникновения рецидива. Основным негативным последствием операции считается прекращение выработки секрета, необходимого для увлажнения влагалища. Именно по этой причине такой метод терапии используют крайне редко.

Иссечение абсцесса с реставрацией протока предполагает сохранение железы и создание нового протока, который будет способствовать выделению секрета. Для этого используется специальный механизм – катетер, который вставляют в ткань малых половых губ, что позволяет создать искусственный проток. Процедуру проводят под местной анестезией. Вводят катетер на срок до 1,5 месяцев. За этот период формируется естественный новый проток.

После оперативного вмешательства человеку необходимо будет принимать антибиотики, чтобы исключить развитие вторичных инфекций, проводить аппликации и компрессы с мазями, назначенными лечащим врачом. Кроме того, в послеоперационный период часто назначают физиотерапевтические процедуры, например, магнитотерапию, фонофорез, УВЧ и др.

Народные средства

Лечить бартолинит в домашних условиях можно с помощью народных средств. Это могут быть средства как местного воздействия, так и внутренне принимаемые.

Внутрь принимают следующий состав: грецкие орехи (300 г), мед (1 л), отварной чеснок (100 г), семена укропа (50 г). Ингредиенты хорошо перемешивают между собой и принимают внутрь по 1 ст. л. за раз четырежды в день перед едой.

Можно приготовить следующий травяной отвар: валериана, грецкий орех (листья), сосна, репешок, таволга, бессмертник. Ингредиенты смешать, взять 1 ст. л. смеси и залить кипятком в объеме 1 стакана. После настаивания на протяжении часа средство процеживают и принимают внутрь по 100 мл 2 раза в день.

Еще один рецепт: алоэ (200 г), мед (400 г), сухое красное вино (400 мл). Ингредиенты смешать, поставить на огонь и протомить на слабом огне в течение 1 часа. Употреблять готовое средство внутрь по 70 г за раз 4 раза в день.

В сидячие ванночки можно добавлять настой из ромашки, эвкалипта или коры дуба (1 ст. л. сырья на 250 мл воды). Процедуру проводить в течение не более 20 минут. Можно добавлять и антисептические растворы, например, Мирамистин, Хлоргексидин (слабые растворы).

В любом случае бартолинит должен лечить только врач. Каждое народное средство перед его использованием необходимо обсудить со специалистом. Только так можно определить наиболее эффективное лечение и предотвратить негативные последствия.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
загрузка...

Добавить комментарий