Как вылечить дизентерию

Рубрика: Здоровье
женщина на диване

Дизентерия (шигеллез) – болезнь инфекционного характера, при развитии которой поражается желудочно-кишечный тракт, а именно, толстая кишка. Причина этого – воздействие на организм бактерий рода Шигелла, которые при благоприятных условиях активно размножаются в пищевых продуктах (это может быть винегрет, салаты, вареное мясо, фарш, рыба, молочная продукция, компот, кисель и др.). Как лечить дизентерию, определяют в зависимости от тяжести развития патологии. За основу терапии взята специальная диета.

Особенности лечения

Иногда случается так, что человеку ставят ложный диагноз и путают такое заболевание, как амебиаз, с обычной дизентерией. Сразу стоит отметить, что это совершенно разные патологии: первая протекает с поражением проксимальных отделов кишечника, а вторая – с поражением дистальных отделов толстой кишки. Иным отличием выступает локализация боли: при дизентерии это левая часть живота, а при амебиазе – правая часть. Кроме того, амебную дизентерию и обычную дизентерию вызывают разные возбудители.

Лечение шигеллеза определяют строго в индивидуальном порядке. Если заболевание протекает в тяжелой форме, больному необходимо будет придерживаться постельного режима, а если в легкой, то потребуется проведение лечебно-оздоровительной физкультуры и соблюдение палатного режима.

Большую роль в терапии заболевания играет питание больного дизентерией. При остром течении патологии и существенном подавлении деятельности кишечника человеку прописывают стол №4. В случае улучшения и стабилизации общего состояния (появлении здорового аппетита, уменьшении дисфункции ЖКТ) больного переводят на стол №2.

В комплексе с диетой потребуется прием лекарственных препаратов. В первую очередь, это антибиотики, которые подбирают строго в индивидуальном порядке, учитывая чувствительность бактерий к средству. Комбинированная терапия антибактериальными препаратами назначается крайне редко и только в тяжелом случае.

Диета

Придерживаясь правильного питания, можно ускорить выведение из организма токсических веществ, повысить состояние иммунной системы, восстановить водно-солевой баланс. Если правильно подобрать диету, можно за короткие сроки побороть бактериальную инфекцию, уменьшить интоксикационный синдром, предотвратить хронизацию воспалительного процесса.

Лечение питанием должно быть полноценным.

Организм во время развития дизентерии должен получать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Нельзя выдерживать длительную голодную паузу и продолжительную строгую диету.

Для взрослых

Если патология протекает в тяжелой форме, присутствует рвота, в первые сутки разрешено употребление лишь слегка подслащенного крепкого чая, минеральной негазированной воды, рисового отвара. Если рвоты нет, голодание не нужно. На вторые сутки в рацион включают слизистые супы на слабом бульоне, добавляя манную крупу или геркулесовую, рис. Уже можно кушать тертые сырые или печеные яблоки, отвар шиповника.

рисовый отвар

Отличное закрепляющее средство – рисовый отвар

Как только симптомы общей интоксикации начали идти на спад в своей интенсивности, а общее состояние улучшилось, человека переводят на стол №4. Общий объем суточных калорий должен быть равен 2100 ккал. Важно урегулировать и водный рацион: в сутки количество выпиваемой жидкости не должно быть менее 1 л, но не более 2 л. Питание должно быть дробным: лучше маленькими порциями, но часто.

Разрешено употребление следующих продуктов:

  • мясного и рыбного бульона (обезжиренного), с добавлением фрикаделек или перетертого мяса/рыбы;
  • круп, сваренных на воде (рисовой, гречневой, овсяной, манной) или приготовленных на пару;
  • мясных котлет, приготовленных из крольчатины, говядины, курицы, индейки или рыбных (допускается треска, щука, судак, карп);
  • омлета, приготовленного на пару, или яиц всмятку;
  • пшеничных сухарей;
  • сливочного масла;
  • киселей и желе;
  • сахара (не более 40 г в сутки);
  • свежего творога и несвежего кефира.

Постепенно необходимо увеличивать калорийность пищи, но все так же исключать употребление острого, копченого, жареного, консервации и приправ.

Для детей

Диета при дизентерии у ребенка практически ничем не отличается от таковой, предусмотренной для взрослых больных. Не стоит насильно заставлять ребенка кушать. Когда организм будет готов к перевариванию пищи, он сам попросит есть. Даже при заметном облегчении общего состояния не стоит сразу переводить ребенка на общий стол. На протяжении назначенного врачом срока ему необходимо будет придерживаться щадящей диеты с исключением молока, бобовых, свеклы, огурцов, капусты, черного хлеба.

В обязательном порядке необходимо прекратить употребление жирных, жареных и сладких блюд. Сюда же можно отнести фаст-фуд. Питье должно быть обильным, но не включая газированную воду и напитки, натуральные соки. Разрешено употребление компотов, морсов, минеральной воды.

Лекарственные препараты

Единственное и наиболее эффективное лечение шигеллеза основано на приеме антибактериальных препаратов. К сожалению, не всегда таковые оказываются полезными. В некоторых случаях они могут ухудшить общее состояние человека, вызвав дисбактериоз. Именно по этой причине подбирать антибиотики должен только специалист, учитывая особенности развития заболевания и уровень чувствительности бактерий к определенному средству.

доксициклин

Одним из самых эффективных препаратов при дизентерии считается Доксициклин

В дополнение к антибиотикотерапии могут быть назначены иные лекарства, способствующие восстановлению микрофлоры в кишечной среде, а также те, которые сглаживают неприятные симптомы заболевания.

Антибиотики

Таковые помогут за короткие сроки ликвидировать источник заболевания, то есть дизентерийные бактерии (шигеллы). Это может быть такое средство, как Фуразолидон, выпущенное в форме таблеток. В небольшой дозировке приема лекарство будет оказывать бактериостатическое действие, то есть тормозить размножение бактерий, а в увеличенной – вызывать гибель болезнетворных микроорганизмов.

Иной антибиотик, используемый в лечении дизентерии – Налидиксовая кислота, относящийся к синтетическим препаратам. Имеет высокую эффективность в отношении грамотрицательных бактерий, дизентерийных бактерий. Так же, как и Фуразолидон, кислота обладает различным действием, учитывая дозирование препарата. Антибиотик отлично всасывается в ЖКТ и выводится из организма с мочой.

Часто назначают антибиотики, входящие в тетрациклиновую группу, которые эффективны в отношении и грамотрицательных, и грамположительных бактерий. Такие средства оказывают губительное воздействие на бактерии, которые имеют высокую чувствительность к пенициллину и эритромицину. В лечении шигеллеза, как правило, используют препарат Доксициклин.

Дополнительные средства

В том случае, если шигеллез развивается в острой форме, одни антибиотики не помогут вылечить заболевание. Дополнением к основному курсу будет назначение препаратов, способствующих выведению токсических веществ из кровотока и кишечника. Это могут быть:

  • энтеросорбенты, которые быстро выводят продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов (например, Атоксил или Энтеросгель);
  • солевые растворы и средства с глюкозой, которые усиливают почечную фильтрацию, нормализуют внутрисосудистую систему, способствуют устранению признаков обезвоживания (например, Регидрон);
  • коллоидные растворы, которые предназначены для внутривенных инъекций и помогают ускорить процесс дезинтоксикации (при симптомах обезвоживания не используют).
Атоксил

Вывести токсические вещества из организма поможет лекарство Атоксил

Чтобы повысить функциональные способности иммунной системы, особенно если дизентерия имеет затяжное и острое течение, требуется прием соответствующих лекарств. В первую очередь, это иммуномодулирующие препараты, с помощью которых можно повысить защитную функцию организма и ускорить тем самым выздоровление. Чтобы восстановить кишечную микрофлору после длительного приема антибиотиков, врач назначает прием пробиотических веществ, а чтобы нормализовать пищеварительную систему и улучшить всасывание пробиотиков желудочно-кишечным трактом, ферментных препаратов.

Народные средства

Можно приготавливать настои из следующих компонентов:

  • багульник, корни алтея, душица (травы смешивают в равном объеме, берут 20 г сырья, заливают 250 мл горячей воды и оставляют настаиваться на протяжении часа; готовое средство употреблять внутрь по 25 мл с каждым приемом пищи);
  • голубика (сухие ягоды в объеме 250 г заливают литром кипятка и оставляют настаиваться на протяжении 2-х часов; готовое средство употреблять внутрь по 50 г трижды в день);
  • подорожник, горец, корень алтея (ингредиенты смешивают в равном объеме и заливают кипятком с расчетом 1:2; после настаивания в течение часа средство употребляют внутрь по половине стакана трижды в день перед едой).

Эффективен в лечении дизентерии сок лопуха, который принимают внутрь по 1 ч. л. трижды или четырежды в день перед приемом пищи. Чтобы снизить выраженности неприятных симптомов, используют прополис, а точнее, его спиртовой экстракт. Средство можно приобрести в аптеке. Приготавливают и употребляют его так: 1 ч. л. разводят в 450 мл воды и принимают внутрь по половине стакана за раз трижды в день.

Если у больного отсутствует аллергия на продукты пчеловодства, на протяжении дня можно кушать натуральный мед в небольшом объеме. Такое средство помогает ускорить выведение болезнетворных бактерий из организма вместе с калом.

Конечно, в домашних условиях можно использовать народные средства, но только в комплексе с основным лечением, назначенным специалистом. Только в этом случае народная медицина будет эффективной и поможет достичь скорейшего выздоровления.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA
А вы не робот?