Как вылечить гепатит C

Рубрика: Здоровье
печень выделена красным

Можно ли вылечить гепатит с – современные методы терапии позволяют добиться полного выздоровления более 50% инфицированных вирусов пациентов. Заболевание очень коварно и часто диагностируется случайно, в процессе исследования других патологий. Проникновение внутрь организма вируса приводит к повреждению гепацитов (клеток печени).

При отсутствии адекватной терапии область поврежденных участков увеличивается, что приводит к необратимым последствиям – раку или циррозу печени. На месте деформированных гепацитов разрастается грубая соединительная ткань и становится причиной снижения функциональной активности печени.

С чего начинается терапия

Для клинической картины гепатита C характерно появление ярко выраженных многочисленных симптомов, не позволяющих человеку вести привычный образ жизни. Заболевание не является смертельным приговором, оно опасно своими тяжелыми осложнениями. Для предотвращения их развития пациенту показан пожизненный прием фармакологических препаратов в домашних условиях. Из каких этапов состоит терапевтическая схема:

  • устранение воспаления в тканях печени;
  • профилактика цирроза и рака печени;
  • уничтожение возбудителей заболевания.

В 5-7% случаев гепатит C полностью излечивается без приема фармакологических препаратов. Это происходит благодаря высокой сопротивляемости организма человека к вирусным инфекциям. После выздоровления в кровяном русле остается определенное количество специфических антител. Благодаря высокому иммунитету человек не только выздоровел, но и прибрел «прививку» от патологии.

Если при проведении лабораторного исследование были обнаружены вирусы, то выбором методов лечения занимается специалист узкого профиля. Именно он решает, требуется ли пациенту активная терапия, какие лекарственные средства необходимо использовать. Подбор препаратов индивидуален и базируется на следующих факторах:

  • возрасте;
  • половой принадлежности;
  • срокам нахождения вирусов в организме;
  • генотипу возбудителя заболевания;
  • предрасположенности к образованию фибрина.

Обязательно проводится обследование пациента с целью определения склонности к возникновению цирроза. Для этого проводятся анализы на наличие иммуногенетических маркеров:

  • цитокинов;
  • иммунорегуляторных белков;
  • факторов фибриногенеза.

После оценки степени фибринообразования врачи начинают лечение пациента. Оно проводится в срочном порядке, если велика вероятность быстрого повреждения клеток печени и формирования злокачественной опухоли.

Сколько стоит лечение

Затраты на быструю и эффективную терапию гепатита C весьма существенны. Ранее в нашей стране действовала государственная программа, помогающая бесплатно обеспечивать пациентов необходимыми медикаментами. Несколько лет она была закрыта и все расходы на лечение вирусной патологии легли на заболевших и членов их семьи. Но есть и исключение – если у пациента помимо гепатита C диагностирован ВИЧ, то терапия будет проведена за государственный счет.

Лечение патологии продолжается от нескольких месяцев до 1-2 лет. Стоимость терапевтического курса с учетом всех используемых препаратов начинается с 50 000-60 000 рублей, а максимальная цена может превысить 750 000 рублей. Лечение вируса 1b-генотипа самое дорогостоящее, но даже при значительных затратах существует риск обострения заболевания. Если у пациента нет денег, то можно попытаться решить вопрос на местном или областном уровне.

Терапия самыми современными препаратами с доказанной высокой эффективностью по карману далеко не всем заболевшим. Стоимость одной ампулы составляет около 10 000 рублей, а для лечения необходимо 4-5 таких ампул ежемесячно. Помимо растворов для парентерального введения, проводится лечение таблетками, что обходится пациенту еще в 4 000-5 000 рублей каждый месяц. Цена терапевтического курса варьируется в пределах 500 000-750 000 рублей без учета стоимости лабораторных и инструментальных исследований. Многие заболевшие грустно шутят о везении тех, кто помимо гепатита C, является носителем ВИЧ.

Современная методика диагностирования эластометрии недоступна большинству пациентов. Проблема заключается не только в стоимости процедуры, но и в ее малой доступности. Фибросканы есть только в крупных краевых или областных центрах, но даже записаться на исследование непросто. Эластометрия – неинвазивный способ диагностики, который позволяет быстро оценить степень повреждения печени или эффективность проводимого лечения.

Народными средствами гепатит C не лечится. Даже при отсутствии денег на полноценную терапию лучше приобрести фармакологические препараты, которые восстанавливают поврежденные клетки печени. В их состав входят натуральные ингредиенты, не вызывающие побочных эффектов. К таким препаратам относятся Карсил и Хофитол.

аквариум

Гепатит C медленно разрушает клетки печени

Терапевтическая схема

Не выработан какой-либо стандарт лечения, который поможет навсегда избавиться от гепатита C. Подход к каждому пациенту индивидуален – после проведения тщательной диагностики врачи сопоставляют их результаты со следующими факторами:

  • степень повреждения печени;
  • вероятность развития побочных эффектов;
  • индивидуальная предрасположенность к фармакологическим препаратам;
  • оценка вероятности успешной терапии;
  • настрой пациента.

Доказана эффективность лечения гепатита C комбинацией Рибавирина и Интерферона. Они относятся к препаратам широкого спектра действия, то есть подходят для терапии почти всех генотипов возбудителя заболевания. Интерферон плохо переносится многими пациентами, к тому же возникают сложности с его приобретением.

Перед проведением терапии пациента предупреждают о том, сколько стоит лечение и о необходимости постоянного приема препаратов. Если на какой-либо стадии у больного заканчиваются средства и он не принимает медикаментозные средства, то вирусы развивают к ним устойчивость. В большинстве случаев при возобновлении терапии ее эффективность будет крайне мала.

Вероятность выздоровления повышается в зависимости от наличия у пациентов следующих признаков и факторов:

  • европеоидная раса;
  • принадлежность к женскому полу;
  • худощавое телосложение;
  • возраст менее 40-45 лет;
  • отсутствие привыкания к инсулину;
  • незначительное поражение гепацитов.

Несмотря на значительное количество побочных действий Интерферона, именно его комбинация с Рибавирином позволяет достичь максимального терапевтического эффекта. Он усиливает действие противовирусного препарата, существенно приближает выздоровление. Один или два раза в неделю больному вводится Интерферон короткого действия, а препарат длительного действия показан к применению четыре раза ежемесячно. Рибавирин используется каждый день в индивидуальных дозировках.

Продолжительность курсового лечения зависит от многих факторов, но определяющим является генотип вируса. Если у человека диагностирован второй или третий генотип возбудителя гепатита C, то вероятность полного выздоровления превышает 90%. При обнаружении первого генотипа вируса возможно устранить патологию в 45-50% случаев. Наличие противопоказаний к применению Рибавирина замедляет выздоровление, но не исключает его.

Когда комбинированная терапия не проводится

Лечение гепатита C не только сложное и дорогостоящее – оно еще и не всем подходит. В каких случаях не проводится комбинированная терапия:

  • дети младше 3-х лет;
  • беременность;
  • наличие пересаженных донорских органов;
  • индивидуальная непереносимость Рибаверина или Интерферона;
  • гипертиреоз – избыточное продуцирование гормонов щитовидной железой;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • обструкция легких;
  • ишемия легких.

Терапия гепатита C может быть отложена до полного устранения сердечной недостаточности или легочной обструкции. Для облегчения состояния пациентов и предотвращения распространения вируса проводится лечение по индивидуально составленным схемам.

Перед назначением фармакологических препаратов требуется полное обследование пациентов на наличие сопутствующих заболеваний.

Несмотря на опасность гепатита C, используемые лекарства способны серьезно ухудшить самочувствие человека из-за большого количества побочных эффектов. В некоторых случаях врачи сопоставляют риск и пользу применения препаратов. Какие последствия могут возникнуть:

  • прием Рибавирина может спровоцировать снижение гемоглобина в кровяном русле. Для профилактики и лечения железодефицитной анемии пациентам показан прием препаратов железа;
  • проведение терапии негативно сказывается на щитовидной железе. Ее функциональная активность может как повышаться, так и снижаться. Во время приема Рибавирина и Интерферона постоянно контролируется состояние эндокринной железы из-за большой вероятности необратимых нарушений;
  • в процессе лечения у пациентов происходит умеренная потеря волос. После выздоровления волосяной покров полностью восстанавливается;
  • Интерферон способствует возникновению симптомов гриппа: ломоты в суставах, гипертермии, лихорадочному состоянию, которые снижаются после проведения большей части лечения. Для снижения выраженности побочных действий врачи рекомендуют вводить инъекционные препараты перед сном. Лекарственные средства, используемые в терапии гепатита C, провоцируют обезвоживание. Для восполнения жидкости в организме необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров чистой негазированной воды;
  • комбинированное лечение иногда приводит к трудностям с засыпанием и снижает качество сна. Для быстрого и полного выздоровления требуются силы и определенный настрой, а человек по утрам чувствует себя совершенно разбитым. Пациентам рекомендуется принимать лекарства с легким седативным действием — настои валерианы, мелиссы, пустырника, мяты;
  • само наличие гепатита C становится причиной депрессии и ощущения полной безнадежности. А фармакологические препараты настолько усиливают это состояние, что многие пациенты отказываются от лечения из-за кажущейся бесперспективности. Для устранения депрессии показан прием антидепрессантом и рекомендуются консультации у психотерапевта. У некоторых пациентов неврологические расстройства могут вызвать: отсутствие аппетита, эмоциональную нестабильность, повышенную тревожность, снижение потенции и суицидальные мысли. Такие побочные эффекты хорошо устраняют Флуоксетин и Золофт.

К редко возникающим побочным эффектам относятся снижение остроты зрения и расстройство дыхания, причиной которого становится нарушение работы легких. Появление сухого или влажного кашля – сигнал для обследования пациента для исключения абсцесса.

эссливер

Гепатопротекторы используются в лечении гепатита C

Гепатопротекторы

Лечит хронический гепатит C только гепатопротекторами нельзя. Они не обладают способностью уничтожать вирусы и препятствовать повреждению ими клеток печени. Препараты показаны к применению в качестве средств, повышающих функциональную активность биологического фильтра. В состав гепатопротекторов входят лекарственные растения, силимарин, фосфолипиды и экстракт печени крупного рогатого скота. Ускорить восстановление гепацитов помогают:

  • Легалон;
  • Эссенциале форте;
  • Лив-52;
  • Фосфоглив и Фосфоглив форте.

Проведение курсового лечения гепатопротекторами повышает сопротивляемость печеночных клеток к вирусным инфекциям, препятствует повреждению гепацитов, способствует их восстановлению.

Обзор новых препаратов

В последнее время были синтезированы противовирусные препараты Боцепревир и Телапревир. Их использование позволяет добиться полного излечения более чем 80% заболевших. Действие противовирусных препаратов заключается в полной блокировке специфических ферментов, что препятствует активному размножению вируса и повреждению клеток печени. Какие существуют особенности приема Телапревира и Боцепревира:

  • используются в терапии пациентов с первым генотипом возбудителя патологии;
  • применение возможно только вместе с Интерфероном и Рибавирином;
  • не подходят для парентерального введения;
  • могут быть использованы в лечении цирроза печени;
  • не используются при наличии у пациентов индивидуальной предрасположенности к Рибавирину или Интерферону;
  • дозировки подбираются индивидуально.

Эти противовирусные препараты стоят очень дорого и при этом обладают серьезными побочными действиями. В процессе лечения у пациентов может диагностироваться железодефицитная анемия, аллергические реакции, изменение вкусовых ощущений.

беременная женщина

Во время беременности не проводится лечение гепатита C Интерфероном и Рибавирином

Практически все препараты, используемые в лечении гепатита C, могут накапливаться в организме и провоцировать специфические реакции. Выздоровевшие женщины должны перед зачатием подождать около полугода, чтобы действующие вещества постепенно вывелись из клеток и тканей.

Прием Рибавирина и Интерферона может стать причиной врожденных аномалий и мутаций. Именно поэтому не проводится терапия женщин, у которых гепатит C был обнаружен во время вынашивания ребенка. Им показано поддерживающее лечение гепатопротекторами в домашних условиях.

Мнения пациентов

Об эффективности лечения гепатита C можно судить, прочитав отзывы людей, которые выздоровели или только начали принимать фармакологические препараты.

Елена, Нижний Новгород:

«Сдаваться нельзя — на своем опыте убедилась, что победить гепатит C возможно. Я лечилась больше полугода одним Интерфероном. Чего только не было: волосы выпадали, из-за недостатка железа слоились ногти и появлялись синяки по всему телу. Кружилась голова, и периодически возникала паника. Уже пять лет прошло, регулярно сдаю анализы и они всегда чистые».

Максим, Пятигорск:

«Я понял не сразу, что все зависит от врача. Первый, кивал головой и выписывал мне только Лив-52 и Эссенциале форте. А у меня вирус первого генотипа, какие там гепатопротекторы… Только с третьего раза нашел грамотного специалиста и начал лечение Рибавирином и Интерфероном. Сейчас я полностью здоров».

Лариса, Волгоград:

«У меня вирус обнаружили случайно, во время постановки на учет по беременности. Шок. Пила гепатопротекторы, соблюдала рекомендованную диету. Ребенок родился здоровым, а я сразу начала колоть Интерферон и пить Рибавирин. Вместо того, чтобы радоваться материнству, впала в тяжелейшию депрессию. Теперь вспоминаю все как страшный сон — полностью здорова, дочка уже в первом классе».

Из-за дорогостоящей терапии люди часто задаются вопросом – сколько живут больные, если не лечить гепатит C? Все зависит только от изначального состояния здоровья человека и генотипа вируса. Ни один врач не ответит на этот вопрос даже приблизительно. В любом случае сдаваться нельзя – гепатит C в подавляющем большинстве случаев излечим.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!

Добавить комментарий

CAPTCHA
А вы не робот?