Как вылечить гипертонию

Рубрика: Здоровье
красное сердечко

Артериальная гипертония – заболевание, при котором регулярно повышается артериальное давление. Патология провоцирует многочисленные крайне негативные симптомы. При отсутствии медикаментозного лечения артериальная гипертония быстро прогрессирует и нередко становится причиной появления ишемической болезни сердца. На начальной стадии заболевание хорошо поддается терапии.

Часто врач не назначает пациентам гипотензивные препараты, а рекомендует внести коррективы в привычный образ жизни. Но перед тем как лечить гипертонию, проводится полное обследование человека для установления стадии патологии, определения развившихся осложнений.

Общие рекомендации

К кардиологам нередко обращаются пациенты 35–40 лет, у которых при диагностировании выявляется средняя или тяжелая степень заболевания. Артериальная гипертония стремительно «молодеет» и виной этому становятся:

  • вредные привычки;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • малоподвижный образ жизни.

Для лечения артериальной гипертонии используются фармакологические препараты, регулярный прием которых позволяет поддерживать тонус сердца и сосудов. Но без соблюдения общих врачебных рекомендаций не обойтись. Даже самое современное лекарственное средство окажется бессильным, если пациент злоупотребляет алкогольными напитками и продолжает выкуривать несколько сигарет в день.

Двигательная активность

Излечить артериальную гипертонию (гипертензию) можно только полностью устранив повышенные физические нагрузки. Это касается не только занятий спортом, но и поднятия тяжестей дома или на работе. Некоторым пациентам кардиологи даже рекомендуют сменить сферу деятельности, если она связана с тяжелым физическим трудом.

Он приводит к значительным нагрузкам на всю сердечно-сосудистую систему, нередко становиться причиной инсультов и инфарктов. Во время физической нагрузки:

  • сужается просвет кровеносных сосудов;
  • возникает резкий скачок артериального давления.

Если патология диагностирована на начальной стадии, то допускаются занятия спортом.

Но их продолжительность должна быть согласована с лечащим врачом. Пациенту необходимо контролировать давление – измерять его до и после тренировок и записывать полученные результаты в специальный дневник. Доктора советуют пациентам избегать силовых видов спорта и бега на длинные дистанции. Для поддержания жизненного тонуса можно совершать длительные прогулки на свежем воздухе. Отлично помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы лечебная гимнастика.

дыхательная гимнастика

При артериальной гипертонии спорт заменяет дыхательная гимнастика или лечебная физкультура

Правильный образ жизни

О вреде этилового спирта и никотина известно всем, но некоторые пациенты кардиологов все же не в силах избавиться от вредных привычек. Если человек хочет прожить долгую жизнь, то следует обратиться за помощью к специалистам. Они порекомендуют фармакологические препараты (капли, таблетки, лечебные пластыри и спреи), помогающие справиться с физической и психологической зависимостью.

Многие люди замечают, что даже во время обычного бытового конфликта у них сильно бьется сердце и немного кружится голова. А термин «темнеет в глазах» — не обозначение неконтролируемости ситуации, а реальный физиологический симптом. При стрессе возможно резкое повышение артериального давления. У человека, чья сердечно-сосудистая система функционирует без нарушений, такое состояние не станет причиной осложнений. Но при регулярном повышенном давлении могут развиться тяжелые последствия, вплоть до гипертонического криза.

Врачи рекомендуют пациентам с нервной возбудимостью, тревожностью, эмоциональной нестабильностью применять такие лекарственные средства:

  • водные настои пустырника, мяты, валерианы, зверобоя, душицы;
  • Тенотен;
  • Персен, Персен форте;
  • Афобазол;
  • Деприм, Деприм форте.

Кардиологи и терапевты советуют не «накручивать» себя постоянно. Некоторым пациентам с трудом дается понимание, что им теперь придется пожизненно употреблять фармакологические препараты. Во-первых, прием таблеток не занимает много времени и быстро входит в привычку. Во-вторых, постоянные мысли о своем хроническом заболевании могут осложнить лечение гипертонической болезни.

Очень важен в терапии артериальной гипертензии полноценный сон в течение 8 часов. Если человек с трудом засыпает, а потом несколько раз за ночь пробуждается, то утром он чувствует себя вялым и разбитым. Даже работа по дому в таком состоянии приведет к повышению давления. О проблемах со сном следует поставить в известность лечащего врача. Он назначит курсовой прием Донормил Упса и других легких седативных препаратов. Доктор Мясников в своих передачах регулярно предупреждает о вреде алкоголя и табака для сердечно-сосудистой системы. Он утверждает, что справиться с опасным и коварным заболеванием можно с помощью правильного образа жизни.

Более подробно о его точке зрения в этом видео

Кардиологи настоятельно рекомендуют людям приобрести качественный тонометр после достижения ими 35 лет. Для профилактики артериальной гипертензии достаточно измерять давление дважды в сутки — утром и вечером. Допускаются незначительные колебания его уровня, но если изменения стали постоянными, то следует записаться на прием к врачу.

Рациональное питание

Одной из частых причин развития у человека артериальной гипертонии становится повышенное почечное давление. Возможен и обратный процесс – артериальная гипертензия провоцирует высокое давление в сосудах почек и снижению их функциональной активности. Употребление продуктов с большим содержанием соли становится причиной избыточной нагрузки на работу всей мочевыделительной системы. Для профилактики и лечения гипертонической болезни необходимо минимизировать или окончательно исключить из рациона питания:

  • копчености;
  • соленые сухарики и орешки;
  • вяленую рыбу;
  • чипсы.

Жареная и жирная пища содержит много вредного холестерина, который быстро откладывается на стенках кровеносных сосудов. Это приводит к их постепенному сужению их просвета, а иногда и закупорке. Начинают развиваться патологии сердечно-сосудистой системы, к которым относится и атеросклероз. Наиболее полезны продукты, приготовленные на пару или припущенные в небольшом количестве воды. В холодное время года на прилавках магазинов мало овощей и фруктов с большим содержанием микроэлементов и биологически активных веществ.

Восполнить в организме запас витаминов, необходимых для правильной работы сердца и кровеносных сосудов помогут аптечные средства:

  • Витрум;
  • Центрум;
  • Супрадин;
  • Алфавит;
  • Селмевит.

Правильный питьевой режим – залог быстрого выздоровления при любом заболевании, в том числе и артериальной гипертонии. Вода вымывает из организма шлаки и токсины, способствует правильному метаболизму. Пациентам с гипертонической болезнью следует ежедневно выпивать 1,5-2 литра жидкости. Но есть и исключение. Одним из симптомов этой патологии являются обширные отеки на лице и лодыжках, поэтому изменения в питьевом режиме следует обсудить с кардиологом.

продукты

Лечение артериальной гипертонии следует начинать с пересмотра рациона питания

Использование фармакологических препаратов

Утверждение, что для каждой возрастной группы существуют свои нормы давления, в корне неверное. И для пожилых, и для молодых людей завышенным значением считается 140 на 90 мм рт.ст. Именно при этих показаниях тонометра начинается терапия патологии. Вылечить артериальную гипертонию без лекарств на начальной стадии вполне возможно. Кардиологи назначают препараты при заболевании, протекающем с осложнениями, от которых страдает сердце и сосуды.

Основная задача лекарственных средств – это купирование резких скачков давления в течение дня. Терапевтическая тактика заключается в следующем:

  • сахарный диабет и сердечная недостаточность требуют начинать лечение артериальной гипертонии при значениях АД 130 на 85 мм рт.ст.;
  • в некоторых случаях, например, на начальной стадии гипертонической болезни, назначается прием препаратов, которые употребляют раз в сутки;
  • чаще всего пациентам рекомендовано применение двух лекарств. Это позволяет сократить дозировки и избежать развития нежелательных побочных действий.

Вылечить гипертонию навсегда пока не представляется возможным. Но современные гипотензивные препараты обладают способностью не только предупреждать гипертонические кризы, но и служат отличной профилактикой поврежденных органов сердечно-сосудистой системы. Перед выбором лекарственных средств кардиолог оценивает риски возникновения каких-либо осложнений гипертонии и старается не допустить их.

Диуретики

В терапии артериальной гипертензии используются салуретики, которые улучшают работу мочевыделительной системы по концентрации мочи и выведении ее из организма. В результате уменьшается отечность стенок кровеносных сосудов, а их диаметр увеличивается. Это приводит к быстрому снижению давлению и улучшению самочувствия человека. Чаще всего кардиологи назначают пациентам прием тиазидов:

  • Гидрохлортиазида;
  • Циклометиазида;
  • Гипотиазида.

После проникновения действующего вещества этих препаратов в кровяное русло почечные канальцы перестают правильно абсорбировать ионы натрия и хлора, они начинают выводиться из организма вместе с избытком жидкости. Снижение артериального давления происходит через два часа после употребления таблеток, а его нормальные значения сохраняются в течение 10-12 часов. Лечение этими лекарственными средствами противопоказано во время вынашивания ребенка, при заболеваниях почек и печени.

Тяжелые формы заболевания требуют использования сульфонамидов. Они назначаются пациентам только при невозможности применения препаратов с более мягким действием или при наличии сопутствующих заболеваний. Если у человека диагностирован сахарный диабет, то для понижения артериального давления рекомендован прием Индопамида, не изменяющего уровень глюкозы в системном кровотоке. Действующее вещество многих препаратов Хлорталидон не только купирует развитие патологии, но и снижает риск возможных осложнений. Он не назначается врачами в следующих случаях:

  • во время беременности и лактации;
  • при хронических заболеваниях печени и мочевыделительной системы.

Эти лекарственные средства очень удобно применять – достаточно одной таблетки в сутки, чтобы давление не поднималось. Только полное обследование пациента позволяет включать препараты в терапевтическую схему.

индап

Мочегонные препараты при артериальной гипертонии помогаю быстро снизить давление

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Вылечить артериальную гипертонию помогут ингибиторы АПФ. Лекарственные средства используются как в качестве однокомпонентной терапии, так и в комплексе с другими препаратами для снижения вероятности развития осложнений. Ингибиторы АПФ назначаются пациентам при наличии следующих патологий:

  • инфаркт миокарда;
  • стенокардия;
  • постоянная фибрилляция предсердий;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Принцип работы препаратов заключаются в замедлении выработки биологически активных соединений, обладающих способностью сужать кровеносные сосуды. Лекарственные средства, в состав которых входит сульфгидрильная группа, обычно применяются для купирования резкого подъема артериального давления. К ним относятся:

  • Каптоприл;
  • Беназеприл;
  • Зофеноприл.

Любой препарат следует принимать с осторожностью, так как они могут спровоцировать падение давления ниже нормальных значений. Не используются лекарственные средства во время вынашивания ребенка, при ишемической болезни сердца и сахарном диабете.

Ингибиторы АПФ с карбоксильной группой — самая часто используемая категория лекарств, понижающих давление, в терапии артериальной гипотонии. Какие препараты назначают кардиологи:

  • Эналаприл;
  • Рамиприл;
  • Лизиноприл
  • Рениприл;
  • Трандолаприл.

Таблетки необходимо принимать согласно врачебным рекомендациям. Даже незначительное превышение разовой дозы становится причиной пониженного артериального давления. Препараты обладают одним неприятным побочным эффектом — способствуют развитию сухого кашля. Часто пациенты долго и безуспешно лечат бронхит, не догадываясь об истинной причине симптома.

персен

Вегето-сосудистую дистонию, протекающую по гипертоническому типу, лечат успокоительными препаратами

Вегето-сосудистая дистония

ВСД, протекающая по гипертоническому типу, может выражаться незначительным повышением давления. Оно появляется ежедневно или только периодически, но всегда сопровождается мигренями и потемнением в глазах. Как правило, при этом заболевании врачи не назначают гипотензивные препараты, а рекомендуют полноценный отдых. Для патологии характерно развитие симпатоадреналовых кризов различной интенсивности:

  • легкая степень – кризы не длятся дольше 15 минут;
  • средняя степень – продолжительность кризов занимает около 30 минут;
  • тяжелая степень – подъем артериального давления наблюдается в течение часа.

Лечение вегето-сосудистой дистонии заключается в приеме препаратов, нормализующих работу центральной и вегетативной нервной системы. Терапевтическая схема назначается только после обследования пациента и установления причины частого подъема артериального давления. Какие лекарственные средства используются:

  • седативные – Тенотен, Деприм, настойки мяты, зверобоя, пустырника;
  • антидепрессанты – Флуоксетин, Адепресс;
  • бета-адреноблокаторы – Бипрол, Карведилол;
  • ноотропные препараты – Ноопепт, Пирацетам, Ноотропил;
  • препараты, улучшающие мозговое кровообращение – Пикамилон, Омарон.

Редко возникающие кризы быстро купируются легкими седативными средствами. Можно лечить гипертонию настоями трав или спиртовыми аптечными настойками. Но при длительном подъеме артериального давления необходим прием бета-адреноблокаторов.

Можно ли вылечить гипертонию полностью – на начальной стадии патологии это вполне реально. Заболевание средней и тяжелой степени требует ежедневного приема фармакологических препаратов для купирования подъема давления. Правильное использование лекарств, соблюдение врачебных рекомендаций и отказ от алкоголя и табака позволят пациентам кардиологов прожить долгую жизнь.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA
А вы не робот?