Как вылечить холецистит

Рубрика: Здоровье
печень и желчный пузырь

Наиболее частая патология органов пищеварения – воспаление желчного пузыря, называемое холециститом. Значительная часть людей, страдавшая холециститом, переносят операцию – холецистэктомию, при которой удаляется желчный пузырь. Пациентов, столкнувшихся с патологией впервые, интересует, чем лечить холецистит, чтобы сохранить орган и снять воспаление в нем навсегда.

На рисунке изображена печень с желчным пузырем, наполненным камнями. Характерным красным цветом показана область воспаления, также отмечена обтурация камнем желчевыводящего протока. Такая картина наблюдается практически у всех пациентов, страдающих холециститом. Именно застревание камня и переполнение желчного пузыря секретом приводит к его растяжению и провоцирует характерные боли – желчные колики.

Основная особенность заболевания состоит в том, что страдает не только желчный пузырь, но и печень. Очень часто на фоне холецистита развивается воспаление поджелудочной железы. Если у пациента диагностировано совместное заболевание, то терапия может затянуться ввиду тяжелого нарушения пищеварительной функции.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия применяется в основном для лечения хронического не калькулезного холецистита и хронического холецистита с малочисленными конкрементами небольшого размера. При не калькулезном холецистите у пациента не образуются камни, поэтому риска обтурации желчных протоков нет. Тем не менее патология не менее опасна, поскольку приводит к некрозу желчного пузыря и развитию нагноительного процесса в брюшной полости.

В лечении патологии применяется несколько групп препаратов, каждая из которых имеет свои цели. Рассмотрим лекарственные препараты в зависимости от того, какие симптомы заболевания они устраняют.

  • Для снятия болезненных приступов рекомендованы препараты из группы анальгетиков и спазмолитиков. Обычно с болью хорошо справляется дротаверина гидрохлорид, более известный под коммерческой маркой Но-Шпа. У некоторых пациентов боли настолько сильны, особенно при передвижении камней, что они могут спровоцировать потерю сознания. В этом случае врачи назначают более сильное средство для снятия боли – Тимепиридин. Хорошие спазмолитики – Гастроцепин, Метацин, Платифиллин, Дюспалатин, Дицетел.
  • Поскольку болезненность вызывается не только спазмом, но и самим воспалительным процессом, то параллельно для снятия воспаления рекомендовано лечение антибактериальными препаратами – Пенициллином, Тетрациклином, Рифампицином, Ампициллином. Обычно врачи назначают антибиотики прицельно, если ранее делался анализ на микрофлору и наиболее действенный препарат уже определен. Подобные препараты назначают не более, чем на две недели, чтобы провоцировать дисбактериоз или аллергическую реакцию. Если патология осложнена лямблиозом, то к назначениям добавляют и препараты из группы нитрофуранов, например, Фуразолидон. Отличный эффект дает группа фторхинолонов, среди которых известны лекарства Норфлоксацин, Гираблок, Офлоксацин, Нолицин, Норбактин, Ципрофлоксацин, Лефокцин. Назначаются и средства из группы макролидов. Это Эритромицин, Азитромицин, Кларитромицин, Макропен. В ряде случаев врачи прибегают к назначению тетрациклинов (Медомицин, Юнидокс Солютаб, Вибрамицин) и пенициллинов (Ампиокс, ампициллин, Оксициллин). В самых тяжелых случаях назначаются препараты из группы цефалоспоринов – Роцефин, Цефтриаксон, Цефепим, Клафоран.
  • С целью наладить отток желчи показаны желчегонные препараты. Это чрезвычайно важно при лечении патологии, поскольку воспаленный желчный пузырь и его протоки существенно сужаются, а значит, выход желчи в полном объеме не происходит. От этого серьезно страдает пищеварение, поэтому уже скоро организм начинает включать компенсаторные механизмы, и недостаток желчи будет замещаться секретом поджелудочной железы. Такое функционирование также не является физиологичным, поэтому вскоре и поджелудочная дает сбои, начинается панкреатит. Чтобы не допустить этого и наладить отток желчи, пациентам назначают группу холекинетиков (для стимуляции гладкомышечной мускулатуры и скорейшей эвакуации секрета) или холеретиков (препаратов, для увеличения объемов желчного секрета). Группы этих препаратов довольно специфичны, поскольку воздействуют не только на отток желчи, но и на тонус желчного пузыря, тонус сфинктера Одди. Не всегда можно назначать определенные препараты, чтобы не спровоцировать обострение заболевания, например, ход камней. Назначение проводит только врач с учетом специфики патологии. Наиболее эффективные средства – Холагол, Олиметин и другие.
  • С целью заместительной терапии пациентам назначают препараты, содержащие желчь. К таким средствам относят всем известный Аллохол и Холензим. При помощи этих медикаментов нормализуется липидный комплекс, восстанавливается необходимый уровень кислот, холестерина и других веществ. При этом организму больного становится намного легче справляться с перевариванием жиров.
алохол

Аллохол – безвредный препарат на основе растительных компонентов

Лекарственные препараты в борьбе с холециститом помогают на раннем этапе патологии, а также при неосложненном камнями холецистите. Лечить хронический холецистит можно консервативно, но острый холецистит таким способом не лечат. В этом случаев врачи настаивают на оперативном вмешательстве. Обычно его проводят планово, но при угрозе обтурации желчевыводящего протока камнем или при начавшемся перитоните показана ургентная хирургия.

Хирургические способы лечения заболевания

На сегодняшний день полостные операции при воспалении желчного пузыря практически не применяют. Еще несколько десятилетий назад о таком можно было не думать, но прогресс в хирургии позволяет отныне обойтись без уродливых разрезов через весь живот для удаления желчного пузыря. Полостные операции теперь проводятся в исключительных случаях, когда желчный пузырь спровоцировал перитонит или есть другие осложнения при заболевании.

Современная методика, позволяющая вылечить острый холецистит, называется лапароскопией. Это оперативное вмешательство, при котором доступ к пораженному органу обеспечивается за счет небольших разрезов в нескольких, наиболее безопасных, местах, где кишечник менее всего подвержен спаечному процессу. Для обезболивания кожного покрова используется новокаин, после чего послойно обезболивается подкожная клетчатка, мышечный слой и т.д.

Для проведения операции брюшина специально заполняется газом, это обеспечивает врачу операционное поле возле пораженного органа. Вводится довольно большой объем воздуха – до 4500 см3, но при этом больной не ощущает серьезного дискомфорта. Введение воздуха прекращается при неприятных ощущениях у пациента.

операция

Оперативное вмешательство проводится под полным визуальным контролем на мониторе

После подготовки области к операции проводится визуальный осмотр желчного пузыря и печени. Проводится это при помощи специального видеооборудования, которое также вводится в брюшную полость через отверстие. Свет, излучаемый на конце трубки, позволяет врачу полностью осмотреть орган, диагностировать сопутствующие патологии при их наличии. Врачи отмечают, что подробный осмотр в большинстве случаев становится возможным при плановом оперативном вмешательстве, а вот в ургентных случаях достаточно основываться на клинических признаках патологии, чтобы правильно поставить диагноз и начать лечение.

Также почитать:красного цвета печеньКак лечить гепатоз

Как правило, у большинства пациентов с предоперационными мероприятиями проблем не возникает. Дно желчного пузыря отчетливо выступает из-за края печени, при наличии там камней визуализируется определенная растянутость органа и воспалительный процесс. Если в норме желчный пузырь имеет белый цвет со слегка голубоватым оттенком, то воспаленный орган становится красным с признаками цианоза. При налете фибрина на органе мельчайшие кровеносные сосуды не просвечиваются. Стенки органа плотные, напряженные, а при надавливании на орган желчь из него практически не выделяется.

В тяжелых случаях диагностируются воспалительные изменения в брюшине – она покрывается белым фибриновым налетом, становится тусклой и плотной, а органы словно склеиваются друг с другом. Типичный признак воспаления в брюшине – наличие жидкости, различной по своему характеру. При осмотре брюшной полости важно установить, что именно входит в состав этой жидкости – воспалительный выпот, содержимое органов, желчь при прободении органа. Как правило, такая жидкость вытягивается аспиратором для исследования в лаборатории.

Особо пристальному осмотру подлежит печень. Именно этот орган оказывается под ударом при дисфункции желчного пузыря. Изменения в печени могут быть самыми разнообразными – от воспалительного поражения до полной непроходимости желчных путей. При наличии у пациента признаков механической желтухи уточнить диагноз можно по состоянию внутренних органов – печень увеличивается в размерах, из-за скопления желчи она приобретает зеленый цвет. На ощупь печень плотная, а при выраженном воспалительном процессе возможно сращение печени с другими органами, расположенными по соседству. В большинстве случаев врачи сразу же берут биопсию, поскольку имеют удобный доступ к печени.

В ряде случаев даже при лапароскопии не всегда есть возможность быть точно уверенным в диагнозе. Так бывает, если воспаление желчного пузыря спровоцировало перитонит, а целостность самого пузыря была нарушена. Такая ситуация дает типичную картину перитонита, причину которого можно искать в нагноении печени, прободении язвы двенадцатиперстной кишки, поддиафрагмальном абсцессе, остром аппендиците.

После уточнения диагноза врач проводит непосредственное вмешательство на желчном пузыре – либо удаляет только камни, если калькулезный холецистит позволяет сохранить орган, либо проводится полное удаление желчного пузыря, если воспалительные процессы сделали орган нефункциональным.

Обычно осложнений после операции не возникает.

Провидится дезинтоксикация организма, коррекция гомеостаза, антибактериальное лечение. Восполняется дефицит жидкости и солей. Если по каким-либо причинам состояние здоровья пациента ухудшается без признаков стабилизации, то проводится полостная операция с пристальной ревизией брюшины в течение не более трех суток с момента лапароскопии.

Народная медицина в борьбе с заболеванием

Исследования в области народной медицины показали, как вылечить холецистит народными средствами. Природные компоненты с успехом устраняют воспаление желчного пузыря, а также пролонгируют действие медикаментозных препаратов. Поэтому в лечении холецистита можно активно пользоваться народными средствами.

сбор трав

Сбор на основе желчегонных компонентов для улучшения функции пищеварения

Как и препараты фармацевтической промышленности, растения можно разделить на две большие группы: холеретики и холекинетики. К первой категории холеретиков относят мяту, кукурузные рыльца, песчаный бессмертник, траву золототысячника, корень одуванчика, корень девясила, черную редьку. Природные холекинетики – это боярышник, одуванчик, валериана, дикий цикорий, семена тмина и укропа, лаванда, мелисса, бессмертник, обыкновенный барбарис.

Типичный способ приготовления лечебных напитков в домашних условиях – заваривание столовой ложки сухого компонента стаканом кипятка и настаивание пару часов. Применять средства нужно ежедневно по два-три раза до приема пищи. В некоторых случаях врачи порекомендуют заваривать сборы трав. Обычно в такие сборы входит не более пяти компонентов, средства пьют курсами несколько раз в год. Если нет возможности приготовить травяной сбор из различных компонентов, то в аптечной сети можно приобрести уже готовый сбор.

Диета при лечении заболевания

Вылечить холецистит без диетического питания невозможно. Если обострилось воспаление желчного пузыря, или оно перешло в хроническую форму, то пациенты должны обязательно соблюдать диету – стол №5 по Певзнеру. Из рациона необходимо исключить продукты, провоцирующие повышенное отделение желчи. К таким относят жирные сорта мяса и рыбы, жирную птицу, яйца, масла, бобовые, огурцы, чеснок и лук.

Из рациона необходимо исключить кислые и жареные блюда, первое лучше готовить на втором или третьем бульоне. Исключено кофе, алкогольные напитки. Сколько времени соблюдать такую диету? К сожалению, пациентам придется навсегда отказаться от употребления тяжелых блюд, но некоторые продукты, например, яйца, будут разрешены в ограниченном количестве.

Для выведения излишков холестерина из организма показаны каши, постные блюда из мяса и овощей, нежирные молочные продукты. Важно пить достаточное количество жидкости в сутки.

Если соблюдать принципы диетического питания, то обострения заболевания можно избежать. Можно ли вылечить болезнь полностью? К сожалению, холецистит не всегда вылечиваем, но при соблюдении всех требований врача можно существенно продлить периоды ремиссии, а при обострении патологии вовремя купировать приступы. В этом случае пациенты могут избежать операции и существенно снизить активность воспалительного процесса.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA
А вы не робот?