Как вылечить сотрясение головного мозга

Рубрика: Здоровье
мужчина держится за голову

Сотрясение головного мозга – это повреждение органа в легкой форме, которое стоит на 2 месте по частоте после ушибов черепа. Травма чаще встречается у детей в силу их высокой подвижности по сравнению со взрослыми людьми. Лечить сотрясение головного мозга необходимо покоем и соблюдением постельного режима. При необходимости назначают медикаментозную терапию.

Что можно и что нельзя делать

В домашних условиях до приезда скорой помощи или самостоятельной доставки пострадавшего в больничные условия важно оказать грамотную первую помощь. Не все действия будут допустимыми. Категорически запрещается:

  • переносить человека с места на место, передвигать голову;
  • кормить и поить пострадавшего до уточнения диагноза (в противном случае можно вызвать рвотные позывы);
  • давать любые лекарственные препараты до приезда врачей (это способствует ухудшению состояния и развитию негативных последствий);
  • хлопать по щекам, трясти больного.

В первую очередь необходимо вызвать первую помощь. Даже если отсутствуют явные проявления травмирования мозга, важно показаться врачу для оценки состояния, ведь последствия сотрясения даже в легкой форме могут быть необратимыми. При отсутствии сознания необходимо проверить пульс, дыхание.

Обязательно вызывают врача при таких симптомах:

  • рвотный синдром;
  • разный размер зрачков;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • общее недомогание;
  • болевой синдром в голове и шее;
  • затруднение и невнятность речи;
  • шаткость походки;
  • судорожный синдром.

На заметку! Для определения состояния у человека можно спросить, как его зовут, где он живет или иную знакомую информацию.

Человека укладывают в горизонтальное положение, обеспечивая покоем. При нормальном общем состоянии разрешается сидеть. На отекшие области головы прикладывают холодовые компрессы, обернув предмет с низкой температурой в ткань. Такое лечение подходит, если отсутствует кровотечение в местах воздействия.

При кровотечении надавливают на рану, что поможет его остановить. Задействуют полотенце или иную чистую ткань. Прикасаться грязными руками к ране запрещается. В противном случае можно занести инфекцию.

При тошноте и рвоте пострадавшего укладывают на бок, при этом контролируя, чтобы голова в момент переворота оставалась неподвижной. Если отсутствует пульс и дыхание, проводят искусственное дыхание:

  • уложить больного горизонтально;
  • обнажить грудной отдел;
  • обеими руками надавливать на нижнюю треть грудной клетки сильными толчками (1 раз в секунду).

Если травма произошла у ребенка младшего возраста, потерю сознания диагностируют редко. Однако в данном случае повышен риск развития опасных последствий, включая задержку в развитии.

Основное лечение

Сколько лечить сотрясение головного мозга и можно ли это делать дома, зависит от степени тяжести травмы. Как правило, продолжительность терапии – в пределах 10–30 дней. Домашнее лечение допускается при легкой форме сотрясения. В данном случае показан постельный режим.

В первую очередь предпринимают меры по восстановлению функционирования головного мозга, устранению неприятных симптомов после травмы (головной боли и др.). Назначают лекарства, способствующие снятию эмоционального напряжения, нормализации режима труда и отдыха – седативные и др.

супрадин

Для повышения иммунитета принимают витаминные препараты.

В лечении последствий травмы используют сосудистые и метаболические препараты, например, Кавинтон, Ноотропил, Пикамилон. Это могут быть таблетки или растворы для введения инъекционно. Важен прием тонизирующих лекарств – женьшеня, лимонника, элеутерококка и др.

Питание больного должно быть полноценным и сбалансированным. В рацион включают как можно больше полезных витаминов. При невозможности, например, в зимнее время года, таковые заменяют на синтетические поливитаминные препараты.

Реабилитация

Мало вылечить клинические проявления сотрясения мозга. Важное значение имеет реабилитация. Именно от нее зависит дальнейший прогноз и риск возникновения негативных последствий травмы.

Человек, перенесший сотрясение головного мозга, должен как можно больше отдыхать. Это не только физический, но и умственный отдых. Первый предполагает исключение физических нагрузок, напряжения. Спортивные занятия откладывают до полного исчезновения неприятных симптомов. Под умственным отдыхом подразумевают исключение просмотра телевизора, сидения за компьютером, чтения книг и других занятий, которые усиливают концентрацию внимания.

На сон рекомендуется отводить не менее 8–9 часов в сутки. Можно спать и в дневное время – это не помешает, а, наоборот, придаст сил и поможет ускорить выздоровление. Требуется коррекция рациона. Из него исключают вредную пищу, особенно алкогольные напитки.

Важно! Если присутствует остаточная головная боль, можно принимать обезболивающее средство, но только по разрешению лечащего врача. Это может быть Парацетамол или другое.

Не нужно оставлять пострадавшего в одиночестве. Состояние человека необходимо контролировать даже после прохождения основного лечения.

Осложнения

Лечение осложнений доставляет больше трудностей, чем терапия основной патологии. Поэтому не стоит надеяться на самостоятельное исцеление, а рекомендуется сразу после получения травмы обратиться к врачу. При своевременном начале терапии устранить неприятные симптомы можно уже через несколько дней-недель, что зависит от степени тяжести травмы.

При тяжелой степени повреждения мозга ранние осложнения присутствуют на протяжении 2–3 месяцев. Затрудняют лечение осложнений следующие факторы:

  • наличие психологического нарушения;
  • неправильный образ жизни (курение, злоупотребление алкоголем или наркотиками);
  • постоянный стресс и переживания;
  • сопутствующее развитие тяжелых заболеваний.

Одно из осложнений – снижение умственной и физической активности, потеря памяти, что требует длительного восстановления, прохождения курсов терапии у невролога или невропатолога. В случае пренебрежения терапией такие нарушения могут присутствовать на протяжении 3 и более лет.

Заключение

Сотрясение мозга требует грамотной и своевременной терапии, особенно если травма имеет тяжелую степень. У взрослых на период восстановления уходит меньше времени, чем у детей. Травма может повлиять на мозговую активность малыша, развитие, причем первые признаки осложнений возникают не всегда сразу, а иногда спустя годы после повреждения. Это касается не только детей, но и взрослых пострадавших.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA
А вы не робот?