Как вылечить тройничный нерв

Рубрика: Здоровье
красный кружочек на голове

Самая часто встречающаяся причина боли лица — воспаление тройничного нерва. Опасность патологии заключается в маловыраженной симптоматике на начальной стадии. Человек принимает боль за зубную или головную, заглушая ее анальгетиками или спазмолитиками. При отсутствии врачебного вмешательства воспалительный процесс быстро распространяется.

Нарастает интенсивность дискомфортных ощущений — острый болевой синдром возникает просто при легком прикосновении к лицу. Лечить воспаление тройничного нерва может только врач после установления причины заболевания. В некоторых случаях для устранения болей требуется проведение хирургической операции.

Правильный подход к лечению

При диагностировании врач обязательно определяет стадию течения патологического процесса. Дело в том, что на начальном этапе обычно поражается только одна ветвь нерва лица, поэтому в адекватно составленную терапевтическую схему включаются препараты в небольших дозировках. Это позволяет избежать приема сильнодействующих лекарственных средств, проявляющих многочисленные побочные эффекты.

Заболевание, обнаруженное на последней стадии, нуждается в другом подходе к проведению терапии. Здесь не избежать в лечении использования инъекционных растворов и приема транквилизаторов. Терапия патологии направлена не только на купирование воспалительного процесса и болевого синдрома.

Необходимо добиться комплексного и долговременного эффекта:

  • избежать возникновения гормональных нарушений, причиной которых становится расстройство гуморальной и нервной регуляции;
  • снизить вероятность осложнений, нередко затрагивающих функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • восстановить двигательную активность мышц лица;
  • не допустить появления болей, минимизировать риск рецидивов;
  • предотвратить возникновение симптомов ВСД;
  • улучшить психологическое состояние пациентов, устранить возможную эмоциональную нестабильность;
  • повысить сопротивляемость организма к провоцирующим факторам, улучшить общее состояние здоровья;
  • снизить вероятность развития реакций сенсибилизации, а также образования злокачественных опухолей.

От патологии чаще всего страдают женщины старше 55 лет. Тройничный нерв воспаляется после лечения зубов, в результате формирования опухоли или нарушения функционирования эндокринной системы. Нередко сильные боли возникают, если женщина застудила лицо из-за длительного нахождения на холоде. Определив причину невралгии тройничного нерва, можно существенно ускорить выздоровление, избежать наступления более серьезных осложнений.

Медикаментозная терапия

Лечить воспаленный тройничный нерв в домашних условиях можно с помощью фармакологических препаратов, который назначил врач. Все используемые в терапии медикаментозные средства оказывают сильное воздействие на организм человека, а некоторые приобретаются только при предъявлении рецептурного бланка. Если фармакологические препараты и физиотерапевтические манипуляции не принесли ощутимого результата, то проводится хирургическая операция. Предпочтение отдается инвазивным методикам, в ходе которых мало повреждаются кожные покровы и мягкие ткани.

Противосудорожные препараты

Начинать терапию целесообразно с приема Карбамазепина (Финлепсина).

Препарат блокирует болезненное возбуждение в нервных клетках, отвечающих за пароксизмальную активность. Разовые и суточные дозировки, а также продолжительность курсового лечения определяет врач. Как правило, количество употребляемого Карбамазепина постепенно увеличивается, а затем также плавно уменьшается.

Финлепсин и его аналоги относятся к высокотоксичным лекарственным средствам, от которых страдают:

  • клетки печени;
  • органы мочевыделительной системы;
  • бронхиальное древо.

Препарат провоцирует развитие многочисленных побочных эффектов: психических нарушений, ухудшения памяти и внимания, расстройства координации движений. Карбамазепин не используется в терапии беременных из-за доказанного тератогенного действия. К противопоказаниям препарата относятся глаукома, блокады сердца, заболевания крови. При наличии таких патологий пациентам с невралгией тройничного нерва назначают другие противосудорожные лекарственные средства — Габантин, Дифенин, Лирику. Эти препараты отпускаются из аптек только по рецепту врачу.

Карбамазепин

Лечение невралгии тройничного нерва начинается с приема Карбамазепина

Миорелаксанты

Лечить воспаленный тройничный нерв помогают миорелаксанты, препараты устраняющие напряжение мышц. К часто назначаемым при невралгии медикаментозным средствам относится Баклосан, стимулирующий выработку нейромедиаторов гамма-аминомасляной кислоты. Курсовое использование миорелаксанта:

  • тормозит возбудимость нервных волокон;
  • купирует болевой синдром и предотвращает его развитие;
  • устраняет мышечный спазм.

Баклосан и его аналоги подлежат только рецептурному отпуску из аптек и принимаются в рекомендованных врачом дозировках. При превышении продолжительности курсового лечения нередко формируется стойкая психическая и физическая зависимость. Препаратом первого выбора в терапии невралгии тройничного нерва может стать Мидокалм, не вызывающий привыкания.

Он воздействует непосредственно на аксоны, стабилизируя калиево-натриевые каналы их мембран. Тормозится иннервация нервных импульсов, замедляется прохождение кальция в синоптические щели. Несомненным достоинством Мидокалма является улучшение кровообращения в поврежденных участках головы.

Антигистаминные лекарственные средства

В лечении воспаления лицевого нерва обязательно используются препараты, предназначенные для купирования аллергических реакций. Но при этой патологии они применяются для усиления терапевтической активности Карбамазепина или Финлепсина. Чаще всего врачи назначают пациентам Пипальфен или Димедрол в виде растворов для парентерального введения. Антигистаминные препараты также обладают способностью быстро устранять отеки, нередко возникающие при воспалительных процессах, и предупреждать развитие аллергии от приема большого количества сильнодействующих лекарств.

Витамины

Аскорбиновая кислота и витамины группы B ускоряют восстановление поврежденных нервных клеток при воспалении тройничного нерва. Доказана большая эффективность лекарственных средств в инъекционных растворах на различных стадиях патологии. Витамины улучшают иннервацию при дегенеративных и деструктивных процессах. В период реабилитации врачи назначают пациентам препараты в драже, таблетках и капсулах:

  • Пентовит;
  • Мильгамма;
  • Нейромультивит;
  • Нейробион;
  • Комбилипен.

Курсовое использование витаминов помогает снизить негативное действие внешних факторов на нервные ткани и постепенно восстановить миелиновые оболочки аксонов. Также повышается функциональная активность центральной и вегетативной нервных систем, купируется воспалительный процесс. Нередко в терапевтическую схему включаются препараты с ненасыщенными жирными кислотами, принимающими активное участие в регенерации нервных клеток.

витамины

Восстановить поврежденные клетки тройничного нерва помогут витамины группы B

Нестероидные противовоспалительные препараты

НПВП используются в составе комплексного лечения невралгии, когда тройничный нерв сильно воспалился. Патологический процесс всегда сопровождается болезненными ощущениями и формированием обширных отеков. Для предупреждения распространения воспаления на соседние участки применяются нестероидные противовоспалительные средства в виде внутримышечных инъекций. Чем лечить воспаление ветвей тройничного нерва:

  • Диклофенаком;
  • Вольтареном;
  • Мовалисом;
  • Артрозаном;
  • Мелоксикамом.

После ослабления болевого синдрома врачи назначают пациентам прием НПВП в капсулах или таблеток. К противопоказаниям лекарственных средств относятся язвы и гастриты. Чтобы слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта не подверглась повреждениям от длительного воздействия НПВП, они комбинируются с ингибиторами протонной помпы Ультопом, Омезом, Нольпазой. Эти препараты препятствуют выработке соляной кислоты железистыми стенками желудка.

Антидепрессанты и седативные средства

Прежде чем лечить воспаленный или защемленный тройничный нерв, врач оценивает состояние пациента. Дело в том, что боли, возникающие при этой патологии, настолько сильные, что человек не в силах даже закричать или заплакать. Он просто замирает, боясь вздохнуть или пошевелиться. Неудивительно, что иногда у пациентов диагностируются серьезные неврологические нарушения и депрессии. Для профилактики и лечения таких расстройств используются седативные препараты и антидепрессанты:

  • Амитриптилин;
  • Аминазин;
  • Диазепам.

Они блокируют рецепторы, которые принимают участие в иннервации. Это позволяет достичь успокоительного эффекта и снизить выраженность психотических реакций. Острый психоз купируется лекарственными средствами в инъекционной форме, а для патологии, принявшей хронический характер, целесообразно применять капсулы. Несмотря на мягкое накопительное действие Глицина, он также способен лечить невралгию тройничного нерва. После курсового приема подъязычных таблеток у пациентов нормализуется сон, улучшается психологическое состояние.

Амитриптилин

Амитриптилин используется в лечении воспаленного тройничного нерва для устранения болевого синдрома

Физиотерапевтические методы

В терапии невралгии тройничного нерва помимо применения противосудорожных средств и миорелаксантов пациентам показаны физиотерапевтические процедуры. С их помощью можно быстро устранить болевые ощущения, отечность, а также снизить выраженность воспалительного процесса. При выборе физиотерапевтической манипуляции доктор оценивает результаты обследования пациента, общее состояние здоровья и наличие в анамнезе других заболеваний.

К самым эффективным методикам относятся:

  • ультрафиолетовое облучение. В процессе проведения процедуры высвобождаются нейромедиаторы, которые тормозят возбуждение нервных волокон. Результатом становится быстрое устранение болей и замедление распространения воспаления;
  • лазерная терапия. Физиотерапевтическая манипуляция замедляет проведение импульсов в тройничном нерве. Специалисты с помощью лазера воздействуют на участки, где локализуются нервные ветви и узлы, способствуя угнетению чувствительности нервного волокна;
  • ультравысокие частоты. Процедура используется для купирования болевого синдрома и улучшения кровоснабжения в областях, где диагностированы повреждения. УВЧ наиболее актуальны в терапии пациентов, у которых атрофировались мимические и жевательные мышцы. В процесс проведения манипуляции ткани поглощают энергию и выделяют тепло, что ускоряет лимфатический ток и кровообращение. Также нормализуются калиево-натриевые каналы в мембранах нервных клеток, ответственных за иннервацию;
  • электрофорез. Физиотерапевтическая процедура показаны пациентам для расслабления мышечных волокон и снижения выраженности болей. На тело человека накладываются ватные тампоны, смоченные в растворе Новокаина, Димедрола, Платифиллина. Поверх них располагаются металлические пластины, через которые пропускается электрический ток. Лекарственные средства обладают способностью блокировать передачу импульсов в тройничном нерве. Электрофорез используется также для введения витаминов, улучшающих питание нервных клеток и регенерирующих миелиновые оболочки;
  • диадинамические токи. На лице пациента устанавливаются электроды в зоне ветвей тройничного нерва, в том числе и на слизистой оболочке носа. Проведение электрических токов Бернара способствует полному устранению болезненных ощущений и существенно удлиняет периоды ремиссий. Целесообразно сочетать эту манипуляцию с другими физиотерапевтическими процедурами;
  • лечебный массаж. Он назначается для профилактики и лечения пациентам, у которых атрофировались мимические и жевательные мышцы. Процедуру проводят с осторожностью, стараясь не спровоцировать возникновение дискомфортных ощущений, массируя лицо, голову и шею. В результате улучшения кровообращения мышцы снабжаются питательными и биологически активными веществами. Физиотерапевтическая манипуляция проводится только в период реабилитации.
массаж

Массаж используется в лечении воспаления тройничного нерва только в период реабилитации

Вылечить невралгию тройничного нерва можно с помощью иглоукалывания. В ходе процедуры специалист устанавливает иглы на короткий период или на довольно продолжительное время. При иглоукалывании производится воздействие на нервные рецепторы, передающие импульсы к нервным клеткам.

Применение настоев и отваров из трав только отсрочит обращение к врачу и спровоцирует тяжелейшие последствия. Народными средствами можно лечиться только в период восстановления после проведения основной терапии. А прогревания, часто практикующиеся процедуры в домашних условиях, позволят воспалительному процессу миновать среднюю стадию течения патологии и быстро перейти к опасному третьему этапу. Своевременное обращение к врачу позволит быстро избавиться от боли и устранить воспаление.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
загрузка...

Добавить комментарий

CAPTCHA
А вы не робот?