Реабилитация после артроскопии коленного сустава

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~10 минут 4390
Реабилитация

Восстановление после операции по артроскопии коленного сустава – не менее важный момент, чем сама операция. Результативность любого вмешательства во многом зависит от того, насколько пациент будет сотрудничать с врачом. Важно выполнять все рекомендации не только перед мероприятием и в его процессе. После артроскопии мениска тоже еще рано расслабляться. Работа продолжается, а точнее, только начинается, комплексное лечение больного сустава далеко не закончено.

В чем заключается реабилитация после операции на колене, почему она так важна, что нужно делать, чтобы ускорить процесс восстановления функций сустава и конечности, а чего делать категорически нельзя – обо всем этом в деталях ниже. И также в конце статьи вы найдете отзывы пациентов, которые уже перенесли вмешательство на коленном суставе и прошли реабилитацию. Их рекомендации будут полезны для всех, кому еще предстоит артроскопия мениска коленного сустава.

Для справки: Артроскопия коленного сустава – это современной метод диагностики и хирургического лечения суставных элементов. Операция относится к малоинвазивным, повреждения тканей в ходе мероприятия минимальные. Если и возникают осложнения после ее проведения, то на 90% виноват сам пациент, нарушивший послеоперационный режим.

Постоперационный период – что будет происходить в первые 2–3 дня

Артроскопия – это собирательный термин, который могут использовать для определения самых разных операций. Артроскопия бывает диагностической, хирургической, санационной. От того, какие именно мероприятия выполнялись, зависит, как долго будет длиться восстановление после артроскопии коленного сустава. Например, если требовалось просто исследовать суставную полость и взять пункцию, пациент сможет вернуться домой уже через 15 часов после вмешательства. Но если выполнялась резекция мениска артропластика или пкс, в стационаре придется задержаться на 2–3 дня.

Что будет происходить в этот промежуток времени?

Еще советуем прочитать:АртроскопияДиагностическая артроскопия
  • Сразу после завершения операции врач введет в суставную полость препарат, снимающий отеки, предупреждающий воспаление и защищающий хрящевые ткани. Обычно это Ферматрон. Для быстрого восстановления суставных структур после артроскопии рекомендуется вводить его четыре раза с промежутками в семь дней.
  • Дополнительно могут вводиться внутривенно обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные средства – это делается для профилактики инфицирования ранок и суставной полости, купирования болевого синдрома.
  • Для профилактики образования тромбов вводятся антикоагулянты. Их рекомендуется продолжать вводить внутривенно еще 7 дней.
  • Затем на проколы накладываются швы, сверху стерильная повязка. По показаниям дополнительно сустав может быть обездвижен гипсовой шиной.
  • Далее пациент транспортируется в послеоперационную палату, где будет находиться два – три часа – до полного окончания действия наркоза.
  • Под ногу рекомендуется подложить валик или подушку, чтобы она находилась в приподнятом положении – это уменьшит приток крови и отечность конечности. В первые 15 часов после операции суставу нужен полный покой. Разрешается прикладывать лед к колену каждый час – это также уменьшает боли и отеки.
  • Если выполнялась пластика крестообразной связки, то сустав фиксируется специальным ортезом на шарнирах в согнутом состоянии под углом в 20 градусов.
  • На второй день двигательная активность увеличивается. Пациент должен вставать и ходить по палате, нужно начинать выполнять упражнения. Сначала врач осмотрит ногу, уберет гипсовую шину и снимет повязку. Проколы обрабатывают антисептиком и заклеивают пластырем. ЛФК на данном этапе восстановления заключается в напряжении и расслаблении мышц конечности. Нагрузки все еще противопоказаны.
  • На следующий день начинают выполнять щадящий массаж конечности, разрабатывается комплекс упражнений для домашних занятий лечебной физкультурой.
  • Ранки обычно к этому времени затягиваются, и пациент может отправляться домой. Для профилактики эмболии и тромбоза врач порекомендует использовать эластичный бинт или компрессионный чулок.
Компресс для колена
В первые сутки на прооперированное колено каждый час накладывается грелка со льдом, чтобы уменьшить боли и отеки

Важно! При несоблюдении правил подготовки к операции или нарушении техники ее выполнения могут возникать различные осложнения и побочные эффекты. Если пациент под свою ответственность выписался из стационара до истечения 3 рекомендованных суток, важно внимательно следить за состоянием ноги и общим самочувствием дома. При возникновении даже невинных, на первый взгляд, нетипичных симптомов следует немедленно вернуться в клинику.

Какие осложнения могут беспокоить после выписки

Артроскопия сустава колена является малоинвазивным методом хирургии, но осложнения, тем не менее, не исключены. Риск развития побочных явлений повышается, если пациент халатно относится к рекомендациям врача или же сам врач недобросовестно выполняет свои обязанности. Иногда пациент сам не знает о существующих противопоказаниях, из-за чего также могут развиться осложнения. Какими симптомами и состояниями они могут быть представлены:

  • Тошнота, рвота, парез, помутненность сознания, речевые расстройства как последствия анестезии – возникают, если анестезия проводилась не натощак, у пациента индивидуальная непереносимость анестетика или же неправильно рассчитали его дозировку.
  • Повреждение подколенных артерий или вен – неаккуратность врача при обширных поражениях суставных элементов.
  • Гемартроз – скопление крови в суставной полости, обычно отмечается, если пациент принимал до операции препараты, влияющие на сворачиваемость крови, употреблял спиртное или курил, врач некорректно выполнил операцию.
  • Артрит или синовит – воспалительные процессы в суставе, вызванные его инфицированием в ходе операции или после нее.
  • Растяжение и ослабление связок и сухожилий.
  • Утрата чувствительности. Оба последних пункта являются временным явлением и проходят постепенно сами собой через несколько недель.
  • Тромбоз крупных сосудов нижних конечностей.
Синовит коленного сустава
Гемартроз и синовит – наиболее распространенные осложнения при некорректно проведенной артроскопии

Осложнения устраняются или медикаментами, или повторным вмешательством – методом пункции удаляются кровь и жидкость из суставной полости, после чего вводятся антибактериальные и противовоспалительные препараты. В любом случае обратиться к врачу необходимо.

Внимание! Пациент не выписывается из клиники, если обнаружено хотя бы одно из перечисленных явлений. Даже незначительное повышение температуры, боли и отеки на второй-третий день после вмешательства являются основанием для отсрочки выписки.

Что будет дома после выписки

Реабилитационный период после стандартного вмешательства будет длиться еще минимум три недели. Если артроскопическая операция была серьезной и длительной, сопровождалась осложнениями, то заживать сустав после удаления разрушенных элементов и артропластики может 1,5–2 месяца. Полное восстановление в таком случае наступает через 4–6 месяцев. На протяжении всего указанного периода больной должен не только следовать всем врачебным рекомендациям, но и регулярно приходить на профосмотр для контроля восстановительной терапии.

Реабилитация
Чтобы избежать случайных перегрузок на прооперированный сустав, пациенту придется освоить костыли

Что нужно делать пациенту, чтобы максимально ускорить это процесс, но при этом не навредить своему здоровью:

  • с первого же дня после выписки регулярно выполнять рекомендованные для разработки коленного сустава упражнения;
  • не сокращать занятия самостоятельно: если во время тренировки суставные сочленения начинают болеть, возникает дискомфорт, следует обратиться к инструктору, он откорректирует комплекс упражнений и проконтролирует правильность их выполнения;
  • учиться правильно ходить. Да, этот процесс придется осваивать заново. Когда и какие нагрузки разрешается давать на ногу, зависит от вида вмешательства. После менискэктомии на ногу разрешено вставать уже на второй день после операции. Но на протяжении первой недели следует использовать при ходьбе костыли или трость. После ПКС использовать костыли придется не менее трех недель. В первые дни на костылях передвигаются без нагрузки на ногу. Затем на пол опускают стопу. И еще через несколько дней постепенно начинают переносить на конечность вес тела. Любые болевые и дискомфортные ощущения говорят о том, что нагрузки нужно снизить и вернуться к предыдущему этапу;
  • после пластики крестообразной связки на протяжении четырех недель сустав фиксируется шарнирным ортезом;
  • после арстроскопии мениска на протяжении того же периода нужно носить эластичный бинт или специальный ортопедический наколенник;
  • ежедневно или через день необходимо проводить лимфодренажный, стимулирующий массаж конечности.

Значительно укорят восстановление функций сустава гимнастика после артроскопии в комбинации с физиотерапевтическими процедурами.

Реабилитация
Курс физиотерапии может сократить восстановительный период на несколько недель

Чего делать нельзя:

  • Самостоятельно удалять повязку, пластырь или швы и скобы с ранок – это делает только врач.
  • Принимать горячую ванну, посещать сауну или баню, общественные бассейны.
  • Перемерзать.
  • Поднимать тяжести.
  • Бегать, прыгать, активно приседать и заниматься видами спорта, связанными с такими движениями.
  • Носить обувь на высоких каблуках.
  • Давать суставу большие нагрузки, подолгу находиться в положении стоя.

Особенности ЛФК после артроскопии колена

Упражнения для восстановления коленного сустава подбираются в индивидуальном порядке и могут изменяться на разных этапах восстановительного периода. Первое из них, общее для всех пациентов, независимо от возраста и вида выполненной операции: изометрические сокращения ягодичных мышц, сгибательных и разгибательных мышц бедра и стопы.

Затем выполняют упражнения на укрепление мышечных тканей:

  • в положении лежа медленно поднимать ногу, потянув носок стопы на себя;
  • также медленно вернуть ногу в исходное положение;
  • в положении сидя или стоя поместить стопу на середину гимнастического жгута или скакалки, медленно поднять ногу, потянув носок на себя;
  • зафиксировать ногу на 5–7 секунд в верхней точке;
  • медленно вернуть в исходное положение.

В первые четыре недели после операции полезны плавания и тренировки на велосипедном тренажере с малым сопротивлением.

реабилитация
В интернете можно отыскать комплексы упражнений для коленных суставов после операции, но лучше заниматься ЛФК под присмотром инструктора

Начиная с пятой недели можно давать на ногу полные нагрузки, если не возникает болей и дискомфорта – убирают костыли и трости. Но ходить нужно медленно, осторожно, небольшими шагами, избегая хромоты. Если привычка прихрамывать на прооперированную ногу закрепится, избавиться от нее будет сложно. На этот момент нога уже должна безболезненно сгибаться и разгибаться до 90 градусов.

Упражнении ЛФК направлены на усиленное укрепление мышц и связок. Для этого выполняются приседания, упражнения с легким сопротивлением, продолжаются занятия на велосипедном тренажере и плавание.

С седьмой недели реабилитации вводятся силовые упражнения с нагрузками, упражнения, направленные на восстановление координации движений. Пациент уже может полноценно ходить в обычном темпе, приседать, наклоняться, без проблем подниматься по ступенькам. Но если возникают отеки, боли, скованность, занятия следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Реабилитация
Важно не торопиться в этот период и не нагружать во время тренировок сустав чрезмерно, без разрешения инструктора

От этого он не восстановится быстрее, а вот ослабленные связки могут пострадать. Недопустимы скручивающие движения, резкие махи, сгибания и разгибания конечности. После восьмой недели комплекс упражнений выполнятся в том же объеме, продолжаются занятия на тренажерах и плавание. Теперь пациенту позволяется ходить сколько угодно, но бег и прыжки все еще под запретом. Спустя 2–3 месяца после артроскопии пациент обычно уже может двигаться с той же активностью, что и до заболевания.

Отзывы

В отзывах пациентов найдутся дополнительные полезные советы и рекомендации:

Анастасия, 28, Самара:
«Два года назад мне сделали двойную операцию: артроскопию мениска коленного сустава и пластику крестообразной связки. Хочу сразу сказать: операции действительно переносится легко, никаких болей. У меня боли начались на третий день, когда окончательно перестали действовать остатки анестезии и я первый раз встала на костыли. Не буду расписывать свои мучения, скажу только, что выписали меня домой только на десятый день. Все это время мне кололи антибиотики и жаропонижающее, а дома сказали пить Детралекс против тромбов. И началось восстановление… Лично у меня оно растянулось на восемь месяцев. Месяц я носила пластиковый лангет, когда его сняли, нога совсем не сгибалась и была очень худой. Я на себе узнала, что такое «костяная нога», когда всеми силами пытаешься пошевелить ею – а она, как чужая, никакого ответа. Сгибала я ее так: сразу после душа садилась на край дивана, чтобы она сгибалась под своей тяжестью, помогала руками, массировала. Потом стала пытаться приседать возле стула. Да, еще я ходила на электрофорез и на лечебный массаж, и обязательно нужно носить эластичный бинт. Результаты: моя нога до сих пор полностью не сгибается в колене. Но никаких болей, я могу нормально ходить и даже бегать, внешне тоже колени ничем не отличаются. Вывод: не запускайте свои суставы. Операция не так страшна, хотя и стоит прилично (мне обошлось в то время в 27 тысяч). Но восстановление – это долго и мучительно».

Оля, 26, Волгоград:
«Я подтверждаю полностью все вышесказанное. Делать операцию действительно не больно, хотя меня напугали, что могут сломаться инструменты и тогда придется вскрывать сустав. Но ничего такого не произошло, операция завершилась успешно за 45 минут, хотя у меня был не такой серьезный случай, конечно. Все, что делал врач с суставом, я наблюдала на мониторе – мне делали эпидуралку, так что я была в сознании. Получилось интересное кино. Но вот после выписки домой веселье закончилось! Иногда было до слез больно и обидно – хочешь встать, и не можешь, хочешь ногу согнуть – и не получается. К тому же меня оперировали летом по показаниям, чтобы спасти ногу после травмы. Все на море, все гуляют, а я дома на лоджии стою – даже сесть толком не могла. На все про все ушло у меня 3,5 месяца. Сейчас уже два месяца, как снова нормально хожу без костылей, приседаю, болей нет, а шрамы почти не видно. Да, кстати, чтобы быстрее восстановить связки, я занялась йогой. Мне очень помогло».

Резюме: артроскопия коленного сустава на сегодняшний день является наиболее эффективным и безопасным методом устранения нарушений коленного сустава. Благодаря использованию высокотехнологичной аппаратуры и инновационным методикам проведения операции риск возникновения осложнений минимальный. Тем не менее важно соблюдать послеоперационный режим, чтобы как можно быстрее восстановить функции прооперированной конечности в полном объеме.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
загрузка...

Добавить комментарий