Как нужно чистить и резать ананас

Рубрика: Дом
Время чтения: ~3 минуты 505
ананас

Ананас – сочный, ароматный и очень полезный для здоровья тропический фрукт, если есть его свежим. В нём содержатся уникальные органические кислоты, способствующие пищеварению, расщеплению белковой пищи и сжиганию лишних жиров.

Если вы будете регулярно есть ананасы, то не только станете стройнее, но и здоровее, ведь в них содержатся вещества уменьшающие вязкость крови и тем самым снижающие риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Ананасы полезны также для печени, почек, мышц и суставов. Богатые витаминами фрукты помогают бороться с вирусными инфекциями и простудой.

О пользе плода можно говорить долго, вот только знаете ли вы, насколько важно правильно выбрать фрукт и знать, как чистить ананас? В противном случае, толку от него чуть. Даже наоборот, можете невзначай навредить своему здоровью (повредить слизистую или вызвать расстройство), если неверно выберете плод и неправильно его обработаете.

Признаки качества

Еще советуем почитать:
кальмары
Как чистить кальмары

Спелый ананас портится очень быстро, хранению не подлежит, поэтому плоды, предназначенные для перевозки, убирают недозрелыми. Чем дольше времени нужно на перевозку, тем зеленее плоды срезают. К сожалению, дозревая, они уже не становятся такими же сочными, ароматными и полезными как их братья на родине.

Учитывая это нужно стараться отдавать предпочтение тем продуктам, которые доставляют по воздуху (самолётом), а не морем или сушей. Ведь в первом случае это быстрее. Качественные продукты, доставленные таким образом, вы сразу отличите – они будут значительно дороже стоить. Только будьте внимательны – среди такой продукции могут встречаться перезрелые экземпляры, которые употреблять в пищу не стоит.

При выборе тропических фруктов обращайте внимание на ботву – она должна быть немного подсушенной. Если она слишком зелёная и свежая – ананас может быть недозрелым, если она сухая и опадает, то это может говорить о том, что фрукт перезрел. Запах тоже имеет значение. Он должен быть ощутимым, но не слишком сильным, так как это может означать, что фрукт перезрел и начал бродить. На ощупь кожура ананаса должна быть немного мягкой, но упругой. Можно постучать по плоду – глухой звук является хорошим признаком: он спелый.

Подготовка к употреблению

Чистить ананас не так уж сложно. Главное взять большой, широкий и острый нож. Сначала нужно отрезать ботву и нижний край плода так, чтобы было удобно его вертикально поставить на доску. Затем, начиная сверху нужно снять кожуру вертикальными полосами так, чтобы остались «глазки». Их можно вырезать ножом для чистки картофеля по отдельности или рядами по спирали. Это экономный способ. Можно сразу же очистить кожуру достаточно глубоко, чтобы глазков совсем не осталось.

чистка ананаса

После этого из ананаса нужно удалить сердцевину – она содержит вещества, которые могут обжечь слизистую. Они же очень истончают зубную эмаль. По отзывам те, кто взялся самостоятельно чистить ананас и забыл вырезать сердцевину остались недовольны вкусом фрукта, попробовав его впервые, так как в этом случае он немного горчит и вяжет во рту.

Удалить сердцевину можно несколькими способами:

  • Разрезать ананас на четыре части и вертикальным срезом убрать лишнее.
  • Нарезать фрукт кружочками и аккуратно удалить серединку маленьким ножом.
  • Вертикальными срезами отделить мякоть от сердцевины пластами.
  • После того, как вы это сделаете, можете резать ананас кусочками и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
загрузка...

Добавить комментарий