Ацетонемическая рвота

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~9 минут 4936
Боль в животе у ребенка

Человеческий организм – это сложнейшая биохимическая фабрика. Обменные процессы в нем протекают непрерывно. Лимфатические и кровеносные сосуды разносят по тканям питательные вещества, а также забирают токсические вещества. Если в этом процессе происходит сбой, это сразу же отражается на состоянии здоровья.

Если дисбаланс затрагивает белковый обмен, в крови увеличивается концентрация кетоновых тел: ацетона, уксусной и мочевой кислот. Это состояние специалисты называют ацетономическим синдромом или недиабетическим кетоацидозом.

Что это такое?

В международной классификации заболеваний этот недуг отсутствует. Связано это с неоднозначным отношением ученых разных стран к механизму образования и связи клинических симптомов с эндокринными нарушениями.

Чаще всего дисбаланс обменных процессов встречается в детском возрасте. Ацетонемическая рвота именуется как идиопатическое нарушение, как и любой другой патологический процесс с неизвестной этиологией (причиной). У взрослых заболевание встречается крайне редко. Если все же такое встречается, то в большинстве случаев его появление связано с хроническими патологиями или опухолями головного мозга. Ацетонемическая рвота у детей рассматривается как первичный процесс. А вот у взрослых недуг возникает вторично на фоне других нарушений.

Недиабетический кетоацидоз отличается кризовым течением. В девяносто процентов случаев возникает неукротимая рвота. Было замечено, что сбой возникает у детей, с особым типом конституции тела – нервно-артритической. У них наблюдается возбудимость, расстройства питания. Такие дети склонны к ожирению. Они эмоционально неустойчивы, настроение у них быстро меняется. Наблюдается задержка физического развития. Нарду с этим такие дети начинают рано говорить, имеют хорошую память, легко учатся в школе, интересуются разными проблемами.

К двум-трем годам периодически появляются боли в суставах, колики в животе. Вследствие непереносимости запахов возникают сильные головные боли. При микроскопическом исследовании мочи обнаруживаются соли уратов. На фоне высокой возбудимостью для таких детей огромным стрессом может стать длительное пребывание под открытым солнцем, физическое переутомление, голод.

Ученые относят аценонемический синдром к энзимопатиям. Подобного рода нарушения вызваны дефицитом ферментов, принимающих активное участие в обменных процессах.

В детском возрасте может развиться и вторичный кетоацидоз. Спровоцировать его появление может операция по удалению небных миндалин. Ацетонемия может также возникнуть на фоне голодания, травм головного мозга, инфекционных заболеваний.

Ребенок устал от занятий
Дети, которые предрасположены к развитию первичной ацетонемии, плохо контактируют с окружающими

Причины возникновения

Кетоацидоз может быть следствием следующих причин:

Еще советуем:чем лечить рвотуЛечение рвоты
  • эндокринные патологии;
  • почечная недостаточность;
  • диатез;
  • длительное голодание;
  • влияние солнечной радиации;
  • алкоголизм;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекционные заболевания (ОРВИ, пневмония);
  • токсическое воздействие;
  • нарушения в питании;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • нефропатии у беременной женщины или поздний гестоз;
  • преобладание в рационе белков и жиров;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

У грудничков накопление в организме кетоновых тел может быть связано с ускоренным метаболизмом. При этом пищеварительная система у них еще недостаточно адаптирована к новым условиям.

Отдельно стоит отметить роль питания в развитии патологического процесса. Детский организм не приспособлен перерабатывать избыточное количество белковой пищи. Это может привести к развитию рвоты с неприятным тухлым запахом.

Ребенку следует питаться по графику. Длительные интервалы между приемами пищи приводят к откладыванию жировых запасов. Правильный режим питания нормализует метаболические процессы, а также переваривание пищи.

Нервное перенапряжение у ребенка
В группе риска находятся дети худощавого телосложения, с беспокойным сном и нервным перенапряжением

Ученые установили, что причины ацетонемической рвоты у детей связаны с приступообразным ростом в крови веществ, которые остались от неполного окисления жирных кислот. Генетическая предрасположенность к этому недугу выражается в недостатке необходимых ферментов, участвующих в расщеплении аминокислот и жировых соединений. В условиях перенапряжения нервной системы наследственный фактор играет роль пускового механизма.

Для того чтобы понять механизм развития кетоацидоза, следует разобраться в физиологии организма. В норме белки, жиры и углеводы распадаются до глюкозы, кислот и биологически активных веществ. В поддержании энергетического обмена важную роль играют кетоновые тела.

В случае недостаточно поступления в организм углеводов в печени активизируются процессы, направленные на получение энергии из жирового депо. Повышение концентрации кетоновых тел вызывает сдвиг кислотно-щелочной реакции. Это запускает патологические процессы в организме.

Для нормализации состояния включаются компенсаторные механизмы. Для ощелачивания среды организм усиливает вентиляцию легких. Это приводит к потере углекислого газа и, как следствие, сужению кровеносных сосудов, в том числе и головного мозга.

Избыточное количество кетоновых тел оказывает действие негативное действие на нервную систему, сродни наркотическому эффекту. Это может вызывать заторможенность, вплоть до комы. Ацетон – это органический растворитель, который приводит к повреждению липидных мембран клеток.

Когда кетоновые тела переходят в желудочно-кишечный тракт, это вызывает серьезное раздражение слизистых оболочек, рвоту, болезненные ощущения и мышечный спазм.

Симптомы

Главным симптомом недиабетического кетоацидоза является кислая рвота. Ей могут предшествовать физические или эмоциональные нагрузки. Иногда провоцирующим фактором выступает переедание. Рвотный рефлекс обычно возникает после попытки что-то выпить или съесть.

На заметку! Рвотный рефлекс – это защитный механизм, с помощью которого организм пытается избавиться от высокой концентрации кетоновых тел.

Дети жалуются на мигренеподобные головные боли, тошноту, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе. От них пахнет ацетоном. Может казаться, что от ребенка исходит запах алкоголя или прокисших яблок.

Дети становятся вялыми и бледными, отказываются от еды. Под глазами наблюдается синева и отечность. В некоторых случаях температура тела достигает 38 градусов. Это происходит из-за токсикоза организма. Нервная система реагирует на кетоацидоз повышенной раздражительностью, которая сменяется заторможенностью.

Дети с ацетонемическим синдромом отличаются застенчивостью, замкнутостью, пугливостью. У них очень чуткий сон. Им часто снятся кошмары.

Интоксикация организма проявляется в виде жара, озноба, одышки, тахикардии. Из-за потери жидкости западают глаза, кожа становится бледной и сухой, на щеках виднеется алый румянец.

Нарушается сердечный ритм, дыхание становится шумным и глубоким. Моча приобретает неприятный тухлый запах. Появляются боли в суставах, диарея. Если вовремя не предпринять меры, ребенок может впасть в кому.

Врач обследует живот ребенка
Кроме тошноты и рвоты, ребенка беспокоят боли в животе

В зависимости от состояния иммунной системы ацетонемический синдром может длиться от одного дня до недели. Рвота имеет многократный характер, порой ее количество достигает двадцати раз в день. Это приводит к сильному обезвоживанию организма.

В зрелом возрасте люди, которые перенесли в детстве ацетонемический синдром, подвержены к возникновению артрита, подагры, а также патологиям мочевыделительной системы.

Своевременно выявленная ацетонемия успешно поддается лечению и не оказывает негативного влияния на организм ребенка в будущем. Легкие формы этого нарушения скорее особенностями функционирования организма ребенка. Однако длительное течение кетоацидоза потенциально опасно развитием осложнений, вплоть до гипогликемической комы. Ацетонемический синдром представляет опасность для маленьких детей, ослабленных больных и диабетиков.

Диагностика

При постановке диагноза специалист обращает внимание на некоторые особенности патологии, а именно:

  • продолжительную рвоту с примесями желчи и крови;
  • длительную тошноту;
  • интервалы нормального состояния между приступами рвоты;
  • отсутствие патологий желудочно-кишечного тракта;
  • наличие симптомов обезвоживания организма, лихорадки.

На заметку! Дети с ацетонемическим синдромом должны наблюдаться у эндокринолога.

Специалист проводит сравнительный анализ патологии с такими заболеваниями, как:

  • диабетический кетоацидоз;
  • острый аппендицит;
  • эпилепсия;
  • панкреатит;
  • менингит, энцефалит;
  • отравление;
  • инфекционные патологии.

В отличие от ацетонемии, вызванной при сахарном диабете, в лабораторных анализах не наблюдается высоких показателей глюкозы в крови. Нарушения со стороны ЦНС требуют более тщательного исследования для исключения опухолевых процессов в головном мозге.

В первую очередь следует обратить к педиатру. При необходимости он может порекомендовать консультацию психотерапевта или гастроэнтеролога.

Экспресс-тест на наличие ацетона
Экспресс-тест на наличие ацетона в моче можно проводить в домашних условиях

Лечение

Главной задачей лечения недиабетического кетоацидоза является купирование приступов рвоты, устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса. При выявлении ацетонемии у детей показано стационарное лечение. Традиционная терапия включает в себя следующие лечебные мероприятия:

  • Диета. Подразумевает исключение из рациона жиров. Основу меню должны составлять легкоусваиваемые углеводы и белки.
  • Регидратация. Для устранения обезвоживания показано обильное питье. Во избежание рвотного рефлекса жидкость дают по одной ложке. Применяются растворы глюкозы, соды, минеральные щелочные воды.
  • Очистительная клизма. Процедура позволяет вывести кетоновые тела из кишечного тракта.
  • Симптоматическое лечение. Сюда включается прием седативных, спазмолитических, ферментативных средств, сорбентов, прокинетиков.

В зависимости от причин ацетонемии, больным назначают противовирусные или антибактериальные препараты. При упорной многоразовой рвоте и выраженном обезвоживании назначается инфузионная терапия. Вливание лекарственных препаратов позволяет восстановить водно-электролитный баланс и обеспечить организм легкодоступными углеводами.

Детей с непрекращающейся рвотой необходимо госпитализировать, так как у них быстро нарастают симптомы обезвоживания. Больному организму важно непрерывно пополнять запасы жидкости.

Родители детей, страдающих ацетонемическим синдромом, должны предпринимать моментальные действия при ухудшении самочувствия. Как только вы заметили, что ребенок становится вялым или сильно возбуждается, проверьте уровень ацетона в моче при помощи тест-полоски.

При положительном результате ребенка следует посадить на голодную диету. Отпаивать его можно минеральной щелочной водой. При значительном повышении уровня ацетона необходимо провести промывание желудка.

Лекарство для ребенка
Чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты, ребенку необходимо давать небольшие порции жидкости

В периоды покоя между приступами детям назначается лечебный массаж. Им рекомендован прием поливитаминов. Два раза в год проводится контроль глюкозы в крови, УЗИ почек и пищеварительного тракта.

ВАЖНО! Отпаивать ребенка можно отваром шиповника или несладким чаем.

Избежать обострения синдрома в будущем помогает строгий контроль за рационом. Стрессовые ситуации и эмоциональные переживания – это провокатор приступа. Родители должны позаботиться о создании благоприятной атмосферы в доме и ограждать свое чадо от негативных эмоций.

Прогнозы ацетонемического синдрома относительно благоприятны. К 11–12 годам недуг проходит самостоятельно. Грамотно подобранное лечение позволяет избежать развития тяжелых осложнений.

Доктор Комаровский рекомендует бороться не с самой ацетонемией, а с причинами, которые привели к ее появлению. Чтобы помочь ребенку справиться с проблемой и недопустить повторения криза в будущем, родители должны разобраться в механизме развития кетоацидоза. Возникновение патологического процесса связано с активностью метаболических процессов, работой печени и поджелудочной железы, а также способностью почек выводить токсические вещества.

Диета

Правильное питание при недиабетическом кетоацидозе – это основа лечения и профилактики. В рацион должны в обязательном порядке входить нежирные кисломолочные продукты. Из овощей разрешены картофель, морковь, огурцы. В меню должны входить овощные супы, каши из риса, картофельное пюре.

Блюда предпочтительнее запекать, отваривать или готовить на пару.

При ацетонемическом синдроме в обязательном порядке исключаются следующие продукты:

  • щавель, шпинат;
  • сметана, майонез, кетчуп;
  • киви, смородина, крыжовник;
  • фасоль, бобовые;
  • субпродукты;
  • икра;
  • шоколад, какао;
  • наваристые бульоны;
  • колбасы, копчености.

При обострении патологии ребенку можно давать только сухарики из ржаного хлеба. На второй день разрешается рисовый отвар и печеные яблоки. Завершать диету при наличии тревожащих симптомов ни в коем случае нельзя.

Народные средства

Нетрадиционные рецепты помогают предотвратить появление приступа. Для восполнения жидкости рекомендуется употребление травяных отваров и настоев. Рассмотрим наиболее действенные рецепты:

  • Столовую ложку сухой мелиссы залейте стаканом кипятка. Поместите жидкость в термос на два часа. Отфильтрованный отвар принимают на протяжении дня небольшими порциями.
  • Смешайте в равных пропорциях сухую траву мелиссы, чабреца, котовника, а затем залейте ингредиенты горячей водой. На двадцать минут средство отправляют томиться на водяной бане. Процеженный отвар принимают маленькими дозами на протяжении всего дня.
  • Столовую ложку перечной мяты залейте 250 мл горячей воды. Накройте посуду крышкой и укутайте. Через два часа жидкость следует процедить. Принимать нужно на протяжении всего дня по одной ложке.

Самое главное

Ацетонемический синдром – это патологическое состояние, в основу которого ложится нарушение углеводного обмена. У детей заболевание возникает на фоне врожденных или инфекционных болезней. Взрослые приобретают ацетонемию в результате воздействия внешних факторов. Основным признаком кетоацидоза является многократная или неукротимая рвота. Ацетонемическую рвоту довольно сложно купировать. Если вовремя не предпринять никаких мер, человек может впасть в кому. Больным противопоказаны прямые солнечные лучи, стрессовые и конфликтные ситуации. Чтобы избежать новых приступов, необходимо проводить профилактику вирусных заболеваний. Для этого следует вести активный образ жизни, закаляться, гулять на свежем воздухе. Если правильно лечиться и соблюдать все врачебные наставления, приступы отступят навсегда.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!