Альвеококкоз

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~11 минут 4763
Альвеококкоз

Альвеококкоз (многокамерный, или альвеолярный, эхинококкоз) – это гельминтоз, преимущественно поражающий печень. Возбудителем являются личинки ленточного червя альвеококка. Что это за болезнь и насколько она опасна?

Общее описание

Альвеококкоз печени – это тяжелое заболевание, характеризующееся инфильтративным ростом паразитарной ткани. Патология может давать отдаленное метастазирование. Это достаточно редкое заболевание. Ему подвержены мужчины молодого и зрелого возраста, которые занимаются охотой. Источником инфекции могут быть кошки, собаки, волки, песцы и лисицы. В стадии личинки патоген паразитирует и диких мышевидных грызунов. Они являются его промежуточным хозяином.

Ларвоциста (мелкопузырчатое образование с центральной зоной некроза) паразитирует у грызунов (полевки, лемминги, ондатры), алтайских кротов, факультативно у человека. Зрелые яйца выделяются вместе с каловыми массами. Фекалии загрязняют шерсть животных, почву, а также предметы окружающей среды. Заражение происходит при контакте с ними, обработке шкур пушных зверей, а также во время употребления загрязненных овощей, ягод или воды.

Альвеолярный эхинококкоз распространен повсеместно, но чаще всего встречается в Центральной Европе, Северной Америке, а также странах Азии. Пик заболеваемости преимущественно приходится на районы интенсивного животноводства.

На заметку! Альвеококкоз дает метастазы в лимфатические узлы, легкие, головной мозг.

Практически во всех случаях отмечается длительный период бессимптомного течения. С течением болезни появляются такие неприятные симптомы, как периодическая боль в печени, тяжесть после приема пищи в правом подреберье, снижение аппетита, крапивница, зуд, горечь во рту, отрыжка, тошнота. Также происходит увеличение печени. Чаще поражается правая доля. Часто наблюдается желтушное окрашивание кожных покровов. Нагноение и прорыв кисты может послужить причиной анафилактического шока.

В организме человека паразиты существуют в виде личинки, которая выглядит в виде многокамерного пузыря, или его еще называют эхинококковой кистой. Личинка состоит из внутренней и наружной оболочек. Внутри пузыря находится жидкость, в которой плавают зародыши. Там даже расположены специальные участки, обладающие способностью рождать новые личинки. Пузырь постепенно увеличивается в размерах, сдавливая окружающие органы и приводя к нарушению их функционирования.

В просвете желудочно-кишечного тракта яйца теряют свою оболочку. Далее происходит внедрение освободившихся личинок в кровеносные сосуды, по которым они распространяются по всему организму. Основная масса паразитов задерживается в печени. Тут они растут, размножаются и образовывают узлы, которые могут прорастать в близлежащие ткани и даже соседние органы. В разрезе эти образования похожи на ноздреватый сыр или пористый свежий хлеб. Скопления личинок альвеококка напоминают плотные опухоли размером с куриное яйцо, кулак или даже голову ребенка.

Паразитарные узлы сдавливают ткани, что неминуемо приводит к повреждению внутренних органов, вплоть до их дистрофии (нарушение питания) и фиброза (разрастание соединительной ткани). Продукты жизнедеятельности паразитов выделяют токсические вещества, что становится причиной развития интоксикации (отравление) и аллергических реакций.

При альвеококкозе страдает работа иммунной системы. Десятилетняя выживаемость наблюдается лишь в десяти-двадцати процентах случаев. Единственным радикальным методом лечения является полное удаление опухоли.

Фото

Ниже представлены фото, характеризующие заболевание альвеококкоз печени:

Альвеококкоз
Альвеококкоз
Альвеококкоз

Пути передачи

Инфицирование альвеококками происходит при контакте человека с собаками и кошками, а также со шкурами песцов, лисиц, волков. Окончательные хозяева заражаются, поедая грызунов. Наибольшую опасность представляют гельминты, которые находятся на стадии личинки. Взрослые особи схожи по своему строению с эхинококками.

Паразиты обитают в желудочно-кишечной системе лисиц, собак, кошек. Все эти животные считаются основными носителями альвеококка. Яйца гельминта вместе с каловыми массами выделяются в окружающую среду, а уже оттуда они попадают в кишечный тракт промежуточного хозяина. Там и происходит их личиночное развитие. Большая часть паразитов не может преодолеть печеночный барьер, поэтому и остается в этом органе.

После того, как личинка проникла в организм человека, она с током крови заносится в печень, где и надежно фиксируется. Поражение других органов – это довольно редкое явление. В печеночных тканях патоген трансформируется в пузырек, активное размножение которого происходит с помощью экзогенного почкования. Паразитарное образование проявляет свойства злокачественных опухолей.

ВАЖНО! Человек тоже может стать промежуточным хозяином альвеококка.

В группе риска находятся работники звероферм, охотники, пастухи. Они должны проходить скрининг-диагностику на наличие альвеококка в крови.

Выделим три основных варианта распространения паразитов:

Советуем прочитать:паразитЧем лечить глисты
  • Мелкие грызуны проглатывают одну часть яиц. Паразиты проникают в кишечник, а затем с кровью проникают в печень, где и начинают созревать. Альвеококки поражают диких животных после того, как они поедают крыс, мышей или ондатр. Если охотники употребляют плохо прожаренную дичь, они могут быть инфицированы паразитами.
  • Другая часть яиц попадает в организм сельскохозяйственных животных (коз, овец, свиней, крупного и мелкого рогатого скота) при поедании травы, зараженного корма или употреблении инфицированной воды. Длительное время личинки находятся в печени и легких. Человек может легко заразиться, если съест мясо зараженного животного, которое было недостаточно термически обработано.
  • Еще один путь передачи паразита – это несоблюдение правил личной гигиены. Вероятность заражения в разы увеличивается, если человек, к примеру, поиграет с собакой во дворе, а потом начнет принимать пищу, не помыв руки.
Альвеококкоз
Несоблюдение правил гигиены является одной из причин, по которой человек может заразиться альвеококками

Человек в цепи жизнедеятельности эхинококка является промежуточным хозяином. Для гельминта он нужен только для созревания личинок. Созревшие особи проникают в организм хищников после поедания мяса больных животных. Человек не поедает себе подобных, поэтому является тупиком в биологической цепочке развития альвеолярного эхинококка. Заразиться контактно-бытовым путем невозможно! Чисто теоретически инфицироваться может хирург во время проведения операции по поводу альвеококкоза, а также патологоанатом при вскрытии зараженного трупа. Это может произойти в случае несоблюдения элементарных правил личной гигиены.

Характерные признаки

Альвеолярный эхинококкоз протекает в три стадии:

  • Бессимптомная, или доклиническая. Человек чувствует себя вполне здоровым и работоспособным. Доклиническая стадия может длиться от пяти до десяти лет. Наблюдается крапивница и кожный зуд. На этом этапе болезнь у человека обнаруживается чисто случайно во время ультразвукового обследования совершенно по другому поводу.
  • Неосложненная. Паразиты орудуют в печени. Появляются жалобы со стороны работы пищеварительного тракта в виде тупых ноющих болей в области с правой стороны живота, тяжести и давления в эпигастрии, а также отсутствия аппетита, горечи во рту и тошноты. В некоторых случаях наблюдается асимметрия живота и увеличение его в размерах. Во время пальпации (прощупывания) специалист обнаруживает плотный узел с бугристой поверхностью. Заболевание провоцирует появление беспричинной слабости и похудение. Вследствие механического сдавливания желчных протоков появляется желтуха.
  • Осложненная. Первичная опухоль в печени дает метастазы. Происходят сбои в работе внутренних органов. При обсеменении головного мозга паразитами появляются общемозговые и очаговые симптомы в виде сильной головной боли, рвоты, головокружения.

Симптомы альвеококкоза могут не проявляться или не ощущаться зараженным человеком на протяжении нескольких лет с момента заболевания. Это вызывает затруднения в диагностике. Обычно патологию обнаруживают уже на том этапе, когда требуется срочное оперативное вмешательство.

При поражении легких в качестве первых симптомов появляется сухой надсадный кашель, который со временем становится влажным и пенистым. Патологию легко можно спутать с туберкулезом и раком, так как в мокроте появляются прожилки крови. Если киста достигает больших размеров и начинает сдавливать плевру, появляются болевые ощущения в грудной клетке.

Возможные осложнения

Одним из опасных последствий, к которым может привести альвеококкоз, является нагноение кисты. Внутри полости находится гнойный секрет. При разрыве кисты патологический секрет проникает в абдоминальную полость, что может стать причиной перитонита – воспаления брюшины. Если гнойник разорвался в грудной полости, это приводит к развитию гнойного плеврита – воспаления оболочек легких.

Разрыв кисты также может приводить к попаданию ее содержимого в кровеносное русло. Высвобождение биологически активных веществ приводит к появлению аллергической реакции. Она проявляется в виде кожной сыпи, зуда, сужения просвета дыхательных путей и одышки.

При сдавливании внутрипеченочных желчных протоков развивается обтурационная желтуха. Тело больного становится желтого цвета с зеленоватым оттенком. Человек страдает от постоянного зуда. Моча приобретает цвет пива.

ВНИМАНИЕ! Раннее распознавание дает возможность полностью удалить очаг поражения.

Если киста перекрыла просвет воротной вены, это вызывает повышение давления в желудке, селезенке, пищеводе, а также тонком и толстом отделах кишечника. Главным образом это проявляется в виде асцита – скопления жидкости в брюшной полости. Если же был перекрыт просвет нижней полой вены, развивается сердечно-сосудистая недостаточность. Это происходит в результате недостаточного поступления крови к сердцу и легким. Из-за того, что кровь не насыщается кислородом, появляется одышка. В этом случае страдает кровоснабжение всех систем организма. В первую очередь поражение затрагивает такие жизненно важные органы, как сердце, почки и головной мозг. Это приводит к частым потерям сознания и болям в области сердца.

При нагноении кисты в легких и выходе гнойного секрета появляются длительно и упорно развивающиеся пневмонии. Прорыв мешка через плевру может стать причиной летального исхода.

Альвеококкоз может привести к появлению и других осложнений. К ним относятся:

  • портальная гипертензия;
  • абсцесс печени;
  • гнойный холангит;
  • эмпиема плевры;
  • асцит;
  • желудочные и пищеводные кровотечения;
  • амилоидоз;
  • хроническая почечная недостаточность.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинической картины и жалоб пациента. Потребуется проведение рентгенологического, радиоизотопного и ультразвукового исследования. Возбудителя альвеококкоза можно выявить при помощи микроскопического анализа мокроты. Такие иммунологические исследования, как ИФА и РНГА, помогут обнаружить антитела к альвеококкам. Пациентам назначают общий анализ крови с формулой, специалист обращает внимание на количество эозинофилов. Врач объяснит, где сдать назначенные им исследования.

Анализ крови
С помощью анализа крови можно выявить антитела к возбудителю альвеококкоза

При диагностировании альвеолярного эхинококкоза потребуется выяснить эпидемиологический анамнез. Сюда включается контакт с зараженными животными, наличие профессионального риска, обработка туш и шкур диких животных, занятия охотой. На ранних этапах развития заболевания аллергические и иммунологические тесты показывают положительные результаты.

На заметку! Наиболее информативным методом обследования альвеококкоза считается компьютерная томография.

Специалисты проводят сравнительный анализ альвеококкоза с такими заболеваниями:

  • эхинококкоз;
  • поликистоз печени;
  • цирроз;
  • рак;
  • гемангиома.

Лечение

Лечение альвеококкоза включает в себя проведение хирургического вмешательства, в дополнение к которому идет противопаразитарная терапия. Суть операции заключается в резекции пораженного участка органа в пределах здоровых тканей. Однако ввиду того, что патологический процесс имеет склонность к метастазированию, процедура может быть проведена лишь в двадцати процентах случаев.

Альтернативой операции является вылущивание паразитарной кисты с последующей инфильтрацией окружающих тканей при помощи химиотерапевтических средств. Иногда разрушение образования производится с помощью воздействия холода. Также встречаются случаи излечения при использовании исключительно медикаментозной терапии.

В период до и после операции проводится противогельминтозное лечение. Таблетки помогают задержать рост паразитарной кисты. Популярным препаратом считается Вермокс, действующим компонентом которого является мебендазол.

ВНИМАНИЕ! Большинство больных поступает в хирургическое отделение слишком поздно. Произвести радикальную операцию при альвеолярном эхинококкозе удается не более чем в 20% случаев.

При тотальном поражении печени паразитарными узлами единственным шансом на выживание является трансплантация органа. В среднем выживаемость составляет 8-9 лет. Это обусловлено медленным ростом опухоли и наступающей компенсаторной перестройкой печени. Чаще всего летальный исход связан с окклюзионной желтухой, реже больные погибают от метастазов в головной мозг. Своевременная радикальная операция значительно улучшает прогноз.

После хирургического вмешательства пациентам следует вести здоровый образ жизни, включающий в себя отказ от алкоголя, наркотических средств и курения. Им показана умеренная физическая активность. Крайне важно соблюдать диету. При альвеококкозе показан лечебный стол №5а. Он включает в себя употребление продуктов с высоким содержанием белков, витаминов и микроэлементов. Исключить нужно жиры, холестерин и грубую клетчатку. Специалисты также назначают препараты, восстанавливающие клетки печени.

Что касается эффективности народного лечения при альвеококкозе, то никакого толка от применения советов лекаря не будет. Не существует в природе таких средств, которые бы рассасывали паразитарные кисты в печени.

Все же народные рецепты допустимы к использованию в качестве профилактики после оперативного вмешательства или в тех случаях, когда проведение оперативного вмешательства по каким-то причинам невозможно. Предпочтение стоит отдать лекарственным растениям, обладающим противоглистным эффектом.

Профилактика

Профилактика альвеококкоза подразумевает тщательное проведение ветеринарного надзора и дегельминтизации домашних животных. Специалисты обязаны проводить широкую санитарно-просветительную работу с населением, проживающим в эндемичных районов. Работники звероферм, охотники, пастухи и другие лица, находящиеся в группе риска, должны регулярно проходить скрининговое обследование на альвеококкоз.

На заметку! Перед употреблением дикорастущих ягод или трав продукты следует тщательно вымыть в воде.

Не стоит забывать о простых правилах гигиены. Мойте руки после посещения туалета, контакта с животными, а также перед трапезой. Это предотвратит проникновение инфекционных агентов внутрь организма. Воду из природных источников, в том числе родников и колодцев, необходимо пить в кипяченом виде. В мясе могут содержаться личинки ленточного червя, поэтому важна тщательная термическая обработка.

Переболевшие альвеококкозом находятся на диспансерном учете. Они должны обследоваться один раз в два года на протяжении десяти лет.

Подведение итогов

Альвеококкоз – это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются личинки ленточного червя, которое преимущественно оседают в правой доли печени. Источником инфекции являются собаки, волки, лисицы. Альвеококкоз печени – это хирургически зависимое заболевание. Проводится радикальное удаление паразитарных узлов. Прогноз зависит от того, насколько своевременно была распознана патология, а также места локализации кисты. При невозможности провести операцию прогноз крайне неблагоприятный. Благодаря медленному росту опухоли больные могут жить несколько лет. Погибают пациенты в основном из-за развития механической желтухи и нарушений функции печени. Раннее выявление больных в эндемических зонах среди людей, находящихся в группе риска. Наиболее подвержены заражению охотники, пастухи, а также лица, контактирующие со шкурой животных. После контакта с собаками следует тщательно мыть руки с мылом.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!