Антральный гастрит

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~9 минут 4852
Желудок

Гастрит – это достаточно емкое понятие, подразумевающее воспаление слизистой оболочки желудка. А вот разновидностей этого заболевания очень много. Существует большое количество классификаций, которые строятся в зависимости от формы течения патологического процесса, локализации и распространенности поражения.

Антральный, или пилорический гастрит – это хроническое поражение слизистой оболочки выходного отверстия желудка. Именно эта форма в большинстве случаев становится причиной развития язвы. Почему развивается воспаление, как оно проявляется? Можно ли вылечить заболевание? Обо всем этом и многом другом поговорим в этой статье.

Что это такое?

Антрум – это самый низкорасположенный отдел желудочного мешка, который переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка антральной зоны синтезирует гастрин – гормон-стимулятор соляной кислоты. Вот почему антральный гастрит еще называют гиперсекреторным.

Антрум имеет эпителий из клеток слизистой железы, что вырабатывают слизь и бикарбонаты. Основной функцией антрального отдела является ощелачивание пищевого комка перед его переходом в двенадцатиперстную кишку. Кроме этого, данное анатомическое образование выполняет и моторную функцию.

При развитии воспалительной реакции пилорического отдела нарушается процесс приобретения пищей щелочной реакции и ее дальнейшее продвижение в кишечник. Соляная кислота начинает выделяться в избыточных количествах, способствуя образованию на слизистой органа рубцов. В основу развития патологии ложится нарушение строения эпителия и его функциональности.

В большинстве случаев заболевание не сопровождается развитием яркой клинической симптоматики, незаметно перерождаясь в эрозивную форму. Пилорическое воспаление относят к гастритам группы В, которые имеют причину развития, связанную с попаданием в организм бактерии Хеликобактер.

Данный микроорганизм способствует тому, что желудочная слизь становится менее вязкой. Это создает благоприятные условия для активной жизнедеятельности патогенов, что чревато повреждением слизистого слоя и нарушением секреторного аппарата. На фоне повышенной кислотности с течением времени в патологический процесс вовлекаются и другие отделы желудка.

При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, данное заболевание достаточно хорошо поддается лечению. В противном же случае оно может послужить причиной образования язвенных дефектов или даже различных опухолевых процессов.

СТАТИСТИКА! В 80% случаев именно антральный гастрит приводит к возникновению язвенной болезни.

Интересно то, что за своевременной медицинской помощью обращается всего лишь десять процентов пациентов. Связано это с тем, что многие люди предпочитают заниматься самолечением или затягивают до того момента, пока не развиваются какие-либо осложнения.

Факторы риска

Изучая, что такое пилорический гастрит, ученые пришли к выводу, который предполагает существование разных причин его возникновения как внешних, так и внутренних.

Внутренние причины

Главную роль в развитии антрального воспаления играет бактерия Хеликобактер пилори (hp). Микроб активно размножается в полости желудочного мешка, внедряясь в слизистый слой. Нередко жизнедеятельность патогена приводит к разрушению тканей, снижению кислотности и ухудшению ферментативной обработки пищевого комка.

Медики говорят о наследственной предрасположенности к возникновению воспалительного процесса. Родители могут передать своему ребенку на генном уровне патологию.

Еще одним немаловажным фактором, способствующим возникновению патологических изменений пилорического отдела, является нарушение работы иммунной системы. Разрушение поверхностных слоев органа происходит по причине выработки антител к своим же клеткам. Развивается аутоиммунный процесс, при котором организм, по сути, борется с самим собой.

Семья
Антральный гастрит передается по наследству

Внешние причины

Ведущее место в формировании недуга отводится неправильному питанию. Пристрастие к жирной, копченой, кислой, соленой, консервированной пище раздражает слизистый слой желудка и приводит к повышению уровня кислотности полого органа.

Недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов негативно отражается на клетках антрального отдела, приводя к их истощению и дальнейшей гибели.

Вызвать развитие пилорического гастрита способны и другие причины, а именно:

  • Антибиотикотерапия. Длительный прием антибактериальных препаратов токсически воздействует на ткани полого органа. Постепенно желудочная стенка теряет свою функцию, структуру, становясь атрофической.
  • Стрессовые ситуации. Эмоциональные расстройства приводят к тому, что нервная система перестает регулировать сокращение и расслабление кровеносных сосудов. Нарушение кровотока приводит к гипоксии и гибели клеток.
  • Вредные привычки (курение, алкоголизм).
  • Травмы желудка.
  • Некачественное питание.
  • Сахарный диабет, аллергия, инфекционные процессы.

Классификация

По течению и длительности заболевания пилорический гастрит бывает острым и хроническим. В первом случае заболевание появляется за короткое время и сопровождается ярко выраженной клинической симптоматикой. Хроническое воспаление антрума считается запущенной формой недуга, характеризующееся появлением рубцовых изменений.

В зависимости от характера морфологических изменений антральный гастрит делится на:

  • катаральный;
  • эрозивный;
  • поверхностный;
  • очаговый;
  • эритематозгный;
  • гиперпластический;
  • субатрофический;
  • ригидный;
  • диффузный;
  • фолликулярный;
  • зернистый;
  • неатрофический;
  • атрофический.

Катаральный

Характеризуется поражением всей толщи слизистого слоя органа. Наблюдается частичное поражение желез и нарушение ферментативной функции. Больные жалуются на вздутие живота, отрыжку, боли в левом боку, снижение давления, общее недомогание, озноб.

Поверхностный

Не сопровождается серьезными трофическими изменениями. В патологический процесс вовлекаются исключительно поверхностные слои полого органа. Отсутствуют рубцовые изменения и повреждения желез.

На заметку! Симптомы поверхностного гастрита имеют умеренно выраженный характер.

Поверхностное воспаление развивается в результате попадания в желудок бактерии Хеликобактер. Болезнь характеризуется появлением болевого синдрома, изжоги, отрыжки кислым, тошноты, легкого недомогания, ощущения распирания в животе.

Эрозивный

Развивается вслед за поверхностным гастритом, если его не лечить. По мере их увеличения образуются рубцы и открываются кровотечения. При эрозивном варианте в процесс вовлекаются более глубоко лежащие слои, что сопровождается образованием эрозий, которые могут затрагивать железы.

Гастрит
Появление эрозий сопровождается сильными болевыми ощущениями

Эрозивное воспаление характеризуется появлением резкой боли в животе, при которой человек занимает вынужденную позу, облегчающую его состояние. Больной ложится на бок и прижимает к себе колени.

Эрозия – это, по сути, открытая рана, которая способна кровоточить. При этом варианте развития ситуации кожные покровы приобретают белый цвет с серым оттенком. Кал становится дегтеобразным.

Очаговый

Характеризуется множественными очагами поражения. Режущие боли приобретают приступообразный характер. У больного развивается отвращение к пище, из-за чего он сильно теряет в весе. Его беспокоят такие симптомы, как отрыжка, метеоризм, изжога, общая слабость, головокружение. Если не обратиться к врачу, заболевание перейдет в диффузную форму.

Эритематозный

Отличительной чертой становится образование эритем – ярко-красных высыпаний. Повреждения органа носят поверхностный характер. Во время обострений они могут трансформироваться в язвы. Эритематозный гастрит приводит к снижению моторной функции желудка. На месте заживления раны формируются рубцы.

Гиперпластический

Гиперпластическая форма характеризуется утолщением слизистой оболочки и появлением полипозных и кистозных наростов.

Субатрофический

Это склонное к прогрессированию воспаление слизистой оболочки нижней части желудка с частичной утратой секреторных желез. Диагноз ставится на основании результатов фиброгастродуоденоскопии.

Патологию вызывают бактерии. Хронический субатрофический гастрит способен привести к раку. После приема пищи появляется боль тупого и ноющего характера. Больные чувствуют упадок сил.

Ригидный

Данная форма выявлена сравнительно недавно. Деформация органа происходит в результате уплотнения и расширения мышечной ткани, а также образования воспаляющихся рубцов. Привратник желудочного мешка сужается, в результате чего скапливается избыточное количество слизи. Бывали случаи, что установить точную клиническую картину заболевания удавалось лишь благодаря оперативному вмешательству.

Чрезмерное напряжение желудочных стенок сопряжено с достаточно интенсивной болью. Она сопровождается тошнотой, рвотой, отрыжкой. Из-за отсутствия аппетита происходит стремительная потеря веса. Порой человек худеет просто до неузнаваемости.

Фолликулярный

Фолликулярное (лимфоидное, лимфоцитарное) воспаление – не самый частый случай хронического заболевания желудка. Заболевание обычно формируется на фоне уже существующих повреждений слизистой оболочки. Особенно часто ей предшествует хеликобактерная инфекция.

Чрезмерная активность патогенов приводит к тому, что организм начинает скапливать лимфоциты на пострадавших участках тканей. Фолликулы перекрывают железы, которые призваны вырабатывать расщепляющие пищу вещества.

Неатрофический

Наблюдается хроническое воспаление поверхностного слоя слизистой оболочки желудка. Работа желез при этом сохраняется. Наблюдается увеличение продукции соляной кислоты.

Атрофический

При атрофическом варианте происходит истончение желудочных стенок. Наблюдаются склеротические процессы в тканях, нарушается эвакуаторная функция. Проявляется недуг в виде диспепсических расстройств, тяжести в левом подреберье, резкой слабости, тремора, повышенного потоотделения, головных болей.

Атрофический антральный гастрит
Атрофический гастрит называют предраковым состоянием

Зернистый

На внутренней поверхности органа формируются многочисленные наросты в виде овальных бугорков. Наименее распространенная форма антрального гастрита. В период обострения обилие слизи в желудке, повышение уровня кислотности. Заболевание вызывает нарушение пищеварения и стеноз (сужение) пилорического отдела. Слизистая оболочка становится отечной, в ней содержится около 90% хеликобактерной инфекции.

Симптомы

На начальном этапе симптомы антрального гастрита слабо выражены. Тем временем воспаление слизистой оболочки продолжает усиливаться. Многие люди годами мучаются, даже не подозревая, что причиной их страданий являются микроскопические микробы. Патогены выделяют токсические вещества, отравляющие организм человека.

На заметку! Важным диагностическим признаком антрального гастрита является возникновение резкой боли через полтора часа после приема пищи.

По мере прогрессирования недуга появляются следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боли в левом подреберье;
  • обложенный язык;
  • тяжесть и чувство переполненности желудка;
  • диарея или запоры;
  • вздутие и урчание в животе;
  • кислый привкус во рту;
  • изжога;
  • желудочные спазмы;
  • потеря аппетита.

К общим признакам патологии относятся:

  • слабость;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • аритмия;
  • кардиалгия;
  • гипотония;
  • снижение работоспособности;
  • повышение температуры.

Возможные осложнения

Без своевременного лечения гастрит антрального отдела желудка может привести к развитию таких серьезных осложнений:

  • стеноз желудка;
  • рубцовые изменения полого органа;
  • дисбактериоз;
  • бульбит;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • анемия;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • кровотечение;
  • полипозные разрастания.

Диагностика

В первую очередь для исследования берутся кровь и кал. Лабораторные анализы помогут выявить хеликобактерную инфекцию, а также изучить особенности протекания процессов переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

ВАЖНО! Эффективность лечения антрального гастрита напрямую зависит от правильности поставленного диагноза.

Не обойтись и без фиброгастродуоденоскопии. При помощи оптической трубки специалист сможет оценить состояние антрального отдела желудка. Процедура позволяет наглядно оценить состояние слизистой оболочки желудка, а также выявить наличие эрозий и рубцов. При проведении эндоскопии возможно взять образец ткани на биопсию.

Для постановки диагноза может потребоваться проведение и других исследований:

  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенография;
  • С-уреазный дыхательный тест;
  • МРТ, КТ.
Гастроскопия
Главным диагностическим методом при антральном гастрите является гастроскопия

Лечение

Лечение антрального гастрита – это длительный процесс, включающий в себя целый комплекс терапевтических мероприятий.

Медикаментозная терапия

Прежде всего курс лечебных мероприятий при пилорическом воспалении направлен на уничтожение бактерии Хеликобактер. Если этого не сделать, все остальные действия окажутся неэффективными. С этой целью назначаются антибактериальные средства. Во избежание развития дисбактериоза параллельно с антибиотиками назначаются пробиотики.

Для облегчения самочувствия назначается симптоматическая терапия:

  • Для понижения уровня кислотности показаны антациды, которые обволакивают слизистую оболочку желудка.
  • При болевом синдроме применяются анальгетики или спазмолитики.
  • Витаминотерапия поможет восстановить эпителий желудка и его функциональные возможности.

Диета

Без правильного питания применение лекарственных препаратов не принесет никакой пользы. Специалисты рекомендуют принимать пищу маленькими порциями, но часто.

Из рациона следует исключить такие продукты:

  • острые, копченые, жареные, жирные блюда;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • сырые овощи;
  • острые специи.

Полезными при гастрите окажутся травяные чаи, компоты, кисели. Употреблять можно овощное пюре, постное мясо, каши на воде.

Народная медицина

Дополнить основное лечение можно использованием советов народников. Нетрадиционные рецепты помогут избавиться от неприятных симптомов гастрита. Поговорим о наиболее действенных советах:

  • Выпивайте натощак стакан свежевыжатого картофельного сока на протяжении десяти дней.
  • Цветки календулы обладают заживляющим и противовоспалительным действием. Две столовые ложки измельченного растения необходимо залить стаканом кипятка. Настоянный и отфильтрованный отвар принимают за полчаса до трапезы три раза в день.
  • Спиртовой настой прополиса устраняет воспаление и нейтрализует негативное влияние микробов на слизистую оболочку. На сто грамм воды необходимо взять тридцать капель аптечного прополиса. Принимать необходимо за час до еды.
  • Облепиховое масло восстанавливает поврежденные клетки желудка и нормализует секреторную функцию. Столовую ложку продукта необходимо растворить в стакане молока. Средство защищает поврежденный орган, обволакивая внутренние стенки.

Самое главное

Антральный гастрит – это заболевание, при котором воспаляет пилорический отдела органа. Большую роль в формировании недуги играет бактерия Хеликобактер пилори. Заболевание может передаваться по наследству. Погрешности в питании способствуют развитию патологических изменений в органе. Длительное время недуг может себя вообще не проявлять. Со временем человека начинают беспокоить боли в левом подреберье, тошнота, ухудшение аппетита. Лечить заболевание необходимо комплексно. Кроме медикаментозной терапии, обязательным является соблюдение диеты. В качестве вспомогательной помощи можно использовать рецепты народной медицины.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!

Комментарии

Пока что назначили рабепразол-сз и де нол. До получения результатов анализов. Боли прошли с первой выпитой капсулой рабепразола.

Да, верно. До получения результатов анализов после ФГДС назначают Рабепразол-СЗ, чтобы помочь пациенту не чувствовать боли и жжения. А там уже по итогам обследования вместе с тем же рабепразолом назначат и иные средства.