Артроскопия плечевого сустава

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~5 минут 4629
Артроскопия

Артроскопия плечевого сустава относится к малоинвазивным хирургическим вмешательствам на суставах. Суть метода в том, что через небольшие разрезы 5–7 мм вводится артроскоп, позволяющий осмотреть полость сустава, и специальные микрохирургические инструменты для проведения операции.

В каких случаях проводится

Артроскоп представляет собой тонкую трубочку, диаметром несколько миллиметров, на конце которой находится оптоволоконная видеокамера. С помощью инструментов раздвигаются ткани, и доктор может осмотреть все анатомические структуры в суставной полости.

Такое исследование используется в тех случаях, когда другие методы диагностики (рентген, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) не дали однозначно трактуемых результатов. Преимуществом артроскопии является, то, что она используется в качестве и диагностического, и лечебного метода.

Оперативное вмешательство на плечевом суставе с помощью артроскопа показано в следующих случаях:

  • Повреждение хрящевой манжеты.
  • Нестабильность, привычные вывихи и подвывихи сустава.
  • Спаечный процесс в полости сустава.
  • Осложненные воспалительные процессы (артрит, синовит, бурсит).
  • Сдавление лопаточного нерва.
  • Наличие в полости сустава инородных тел - кусочки хрящевой или костной ткани.
  • Разрывы сухожилий и связок.
  • Подозрение на опухоль в полости сустава.

Противопоказания

Артроскопия плечевого, как и любого другого, сустава не проводится, если имеются острый воспалительный процесс в полости сустава, значительно сужена суставная щель, есть гнойничковое поражение кожи в зоне вмешательства. Кроме того, операция не назначается, если есть противопоказания к проведению анестезии.

Подготовка к артроскопии

Так как артроскопия плеча проводится под наркозом, то перед процедурой пациента осматривает анестезиолог. Для этой консультации необходимо иметь на руках свежий результат ЭКГ, общий анализ крови и коагулограмму. В день операции прием пищи исключается, накануне рекомендуется легкий ужин.

Как проводится процедура

Операция проводится под общим наркозом. Укладка пациента производится таким образом, чтобы обеспечить наиболее свободный доступ к пораженному суставу. Чаще всего это положение на здоровом боку. Больная рука отведена вверх и немного в сторону, зафиксирована специальной системой блоков.

Операционное поле обрабатывается обеззараживающим раствором и делается 2–3 надреза. Сначала вводят пункционную иглу для удаления синовиальной жидкости и последующего введения физраствора. После этого в полость сустава вводят артроскоп, а через другой разрез – специальную канюлю для введения других необходимых хирургических инструментов.

В ходе артроскопии хирург проводит необходимые манипуляции:

  • Удаляет отломки хряща и костей при травмах.
  • Проводит декомпрессию нервных волокон.
  • Восстанавливает губу сустава (хрящевую манжету).
  • Проводит пластику сухожилий и связок.
  • Иссекает спайки.

В настоящее время существует масса методик проведения артроскопии. В каждом случае врач определяет, какую из них выбрать исходя из конкретной ситуации.

Артроскопия плечевого сустава
Обычно операция занимает 1–3 часа

Заканчивается артроскопия удалением инструментов, наложением швов на разрезы и фиксацией сустава стерильной повязкой. После операции в профилактических целях больному назначаются 1 или 2 инъекции антибиотиков пролонгированного действия.

Возможные осложнения

Артроскопия относится к манипуляциям, риск осложнений после которых является минимальным. Тем не менее возможны:

  • Развитие инфекции в суставе.
  • Скопление крови в суставной полости (гемартроз).
  • Повреждение хрящей и нервов инструментами.
  • Появление послеоперационных спаек.

Риск развития осложнений составляет 0,7–1,7%.

Реабилитация

Грамотно проведенная послеоперационная реабилитация является залогом успешного восстановления функции сустава. Длительность реабилитационного периода обычно от двух до шести месяцев и зависит от сложности проведенного оперативного вмешательства и общего состояния пациента. План реабилитационных мероприятий составляет врач-реабилитолог.

Первые 1–4 недели

В ранний период важна иммобилизация конечности. Как правило, накладывается бандаж с жесткой фиксацией. Если после операции беспокоят болевые ощущения, то рекомендуются холодные компрессы или прием обезболивающих препаратов.

Уже на первом этапе реабилитации необходимо выполнять простые упражнения: сгибать и разгибать пальцы, выполнять круговые движения кистью. Затем добавляются движения на сведение и разведение лопаток, плавное поднимание и опускание плеча, вращения с небольшой амплитудой.

Пациенту следует быть внимательным к своим ощущениям. Если во время или после занятий боль заметно усиливается, то следует сообщить об этом врачу.

Он проведет анализ ситуации и скорректирует программу тренировок. Первую неделю лучше заниматься под контролем инструктора ЛФК (лечебной физкультуры). Обязательно выполняются упражнения здоровой конечностью.

5–8 недель

Лечебная физкультура является основой реабилитации. Во время занятий важно придерживаться следующих правил:

  • Упражнения делать ежедневно.
  • Нагрузки увеличивать постепенно, в соответствии с рекомендациями специалиста.
  • Запрещены резкие движения, рывки, работа с грузами.
ЛФК для плечевого сустава
На протяжении второго месяца после операции комплекс ЛФК включает более сложные упражнения для разработки сустава и предупреждения развития контрактур

После 9 недель

В этот период рекомендуются занятия в бассейне и разработка суставов на специальных блоковых тренажерах. Спортсмены могут приступить к индивидуальным тренировкам по специальной облегченной программе. Артроскопическая операция считается «золотым стандартом» хирургического лечения суставов.

К ее преимуществам относятся:

  • Минимальный риск осложнений.
  • Более короткий (в 2–3 раза) реабилитационный период.
  • Отсутствие выраженных косметических дефектов на коже в виде послеоперационных рубцов.
  • Возможность совмещения диагностической и лечебной функции.

Отзывы

Ирина, 40 лет:
Артроскопию пришлось делать для стабилизации плеча из-за привычного вывиха. После третьего вывиха врач сказал, что уже без вариантов. Операция заняла где-то час времени, на второй день уже ночевала дома. Главное – четко придерживаться всех рекомендация после операции и каждый день делать комплекс упражнений. Пошел год, плечо не болит, я по-прежнему катаюсь на велосипеде. Правда, стараюсь беречь сустав и при больших нагрузках надеваю бандаж, который порекомендовал травматолог.

Виктор, 28 лет:
Год назад сильно ушиб плечо, но к врачам не обращался. Купил в салоне бандаж, проносил его примерно 2 недели, потом вроде все прошло, но потом как-то неудачно крутанулся на турнике, и сустав снова начал болеть. Промаялся еще месяц, потом пошел к травматологу, сказали, надо делать операцию. Решился на артроскопию, так как врач сказал, что риска почти нет и быстрое восстановление. Прошел месяц, восстанавливаюсь потихоньку. Первую неделю после операции плечо сильно болело, а сейчас – почти совсем прошло. Выполняю специальные упражнения. В общем, главное – сразу обращаться к специалистам, а не тянуть, как я.

Олег, 25 лет:
3 недели назад перенес артроскопию левого плеча – пришивали обратно суставную губу. Вроде все нечего, но не чувствую подушечек пальцев, какое-то онемение. Меня это напрягает, а врач сказал, что все должно пройти. Надеюсь на лучшее, так как занимаюсь спортом и хочу поскорее вернуться к тренировкам.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
загрузка...

Добавить комментарий