Болезнь Бехтерева у женщин

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~7 минут 4653
Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) среди ревматических заболеваний встречается достаточно часто. Как правило, этот недуг поражает молодых мужчин, болезнь Бехтерева у женщин встречается гораздо реже (соотношение к мужчинам 1:5–1:9) и протекает более легко.

Однако последнее время появились исследования, говорящие о том, что представители обоих полов одинаково часто страдают анкилозирующим спондилоартритом. Преобладание же мужчин в статистике связано с тем, что у женщин патология реже диагностируется из-за более легкого течения заболевания.

Причины возникновения

Ученые до сих пор не пришли к однозначному ответу по поводу причины возникновения болезни Бехтерева. В настоящее время ведущей теорией считается генетическая предрасположенность, в частности, наличие гена HLA-В27.

Следует подчеркнуть, что наличие данного гена означает лишь повышенную предрасположенность к заболеванию, а его отсутствие не говорит о том, что болезнь Бехтерева исключена. Кроме генетической предрасположенности, значение имеют хронические инфекции, гормональные сбои, травмы позвоночника, переохлаждение и сильные стрессы.

Отмечено, что нередко у молодых женщин болезнь началась во время или сразу после беременности.

Механизм развития

Основным механизмом развития патологических изменений является аутоиммунное (то есть направленное против собственных клеток) воспаление в суставах. Преимущественно поражаются суставы позвоночника и крестцово-подвздошное сочленение.

В позвоночнике воспаление затрагивает фиброзное кольцо межпозвоночного диска. По мере прогрессирования заболевания появляются сначала так называемые костные мостики, а затем анкилозы – срастания рядом лежащих позвонков. Кроме позвоночных, поражаются еще крупные суставы нижних и верхних конечностей.

Возникает воспаление синовиальной оболочки сустава (синовит), постепенно капсула сустава и синовиальная оболочка фиброзируются с развитием анкилоза сустава. У женщин эти процессы протекают более медленно, чем у мужчин и полное обездвиживание сустава встречается крайне редко.

Симптоматика

Заболевание поражает людей в возрасте 15–30 лет. Реже оно диагностируется у 40-летних. После 45 лет болезнь Бехтерева практически не встречается. В этом возрасте наиболее частой причиной болей в спине у женщин является остеохондроз или остеопороз.

Классическим симптомом болезни Бехтерева являются боли в пояснице воспалительного характера:

  • Появляются ночью, ближе к утру.
  • Днем боль ослабевает.
  • Есть утренняя скованность.

У женщин особенностью является то, что болезнь может поражать один крестцово-подвздошный сустав, тогда как у мужчин встречается преимущественно симметричное поражение. Кроме того, у женщин болезнь может стартовать не с поясницы, а с плечевых суставов.

В начале болезни боль не доставляет пациенткам особого неудобства, она редко бывает интенсивной и легко снимается обезболивающими препаратами. Кроме боли, есть дополнительные признаки, указывающие на возможную болезнь Бехтерева:

  • Поражение глаз (ирит, увеит, иридоциклит). Появляется покраснение газ, ощущение «песка в глазах», боли в глазных яблоках.
  • Поражение сердечно-сосудистой системы. У женщин чаще всего встречается недостаточность аортального клапана. Пациентка может предъявлять жалобы на ощущение сильной пульсации сосудов шеи, сердцебиение, склонность к обморокам.
  • Затруднение дыхания. Это связано, в первую очередь, со снижением жизненной емкости легких из-за развивающего выраженного кифоза грудного отдела позвоночника. Кроме этого, при болезни Бехтерева часто поражаются верхушечные сегменты легких – в них развивается фиброз.
  • Слабость.
  • Потеря веса.
  • Субфебрильная температура (менее 38 градусов).
Бамбуковый позвоночник

Для болезни Бехтерева характерным является чередование периодов обострения заболевания и ремиссии. У женщин периоды ремиссии более длительные, чем у мужчин и могут достигать продолжительности 5–10 лет вне зависимости от лечения.

Еще одной особенностью клинической картины у женщин является то, что у них редко возникает синдром «бамбуковой палки», то есть межпозвоночные суставы не подвергаются полному сращению, и позвоночник все-таки сохраняет подвижность, хоть и ограниченную.

Болезнь Бехтерева и беременность

Женщины с болезнью Бехтерева способны выносить и родить здорового ребенка. Заболевание не увеличивает риск выкидышей или патологических родов, а дети в основном рождаются естественным путем. Необходимость кесарева сечения может возникнуть, если тазобедренные суставы или тазовые кости резко ограничены в движениях.

Дозы препаратов во время беременности и кормления грудью должны быть настолько малыми, насколько это возможно. За несколько недель до родов желательно прекратить прием лекарственных средств, так как это увеличивает риск кровотечения.

Диагностика

Так как клинические симптомы болезни Бехтерева у женщин выражены слабо, то к врачам пациентки обращаются чаще всего уже на поздних стадиях заболевания. Диагностикой и лечением болезни Бехтерева занимается врач-ревматолог. Он проведет опрос, выяснит, нет ли в роду людей, имеющих «позу просителя», характерную для болезни Бехтерева и проведет ряд клинических тестов.

  • Проба Форестье. Пациентка становится к стене, соприкасаясь с ней пятками, ягодицами, лопатками и затылком. При наличии анкилозирующего спондилоартрита в какой- либо из точек соприкосновения не произойдет.
  • Проба подбородок – грудина. Здоровый человек при наклоне головы вперед легко прикасается подбородком грудины. При ограничении подвижности шейного отдела позвоночника этого не происходит.
  • Специальные пробы на определение подвижности позвоночного столба (пробы Отта, Шобера, Томайера).

Из инструментальных методов основным является рентгенологический. Так как патологические изменения обычно начинаются в крестцово-подвздошных сочленениях, то ориентируются именно на них. В зависимости от полученных результатов, выделяют 4 стадии заболевания.

  • 1 стадия. Нечеткость контуров сочленения, небольшой субхондральный склероз.
  • 2 стадия. Сужение суставной щели, появление краевых эрозий, значительный субхондральный склероз.
  • 3 стадия. Начинающийся анкилоз крестцово-подвздошного сустава.
  • 4 стадия. Полный анкилоз крестцово-подвздошных сочленений.

Кроме рентгенографии, назначаются:

  • Общий анализ крови. В нем определяется повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – 30–60 мм/ч.
  • Биохимический анализ крови выявляет высокие показатели сиаловых кислот, серомукоида, фибриногена, альфа – 1 и альфа – 2 иммуноглобулинов.
  • МРТ, КТ или другие исследования для исключения заболеваний, имеющих сходную симптоматику.

Лечение

Лечение болезни Бехтерева у женщин предполагает лечебную физкультуру, физиотерапевтические методы и применение лекарственных препаратов.

Лечебная физкультура

ЛФК при болезни Бехтерева назначается каждой пациентке вне зависимости от возраста и стадии заболевания. Даже в период обострения рекомендуется выполнять лечебные упражнения в щадящем режиме.

С помощью специальной гимнастики можно добиться следующих целей:

  • Улучшить кровоснабжение в суставах и предотвратить анкилозирование.
  • Улучшить тонус мышц.
  • Укрепить связочный аппарат.

Пациенткам с болезнью Бехтерева необходимо спать на достаточно жестком матрасе, поддерживающем позвоночник в ровном положении. Обязательно выполняется 10-минутная утренняя разминка. Ночью воспаление и застой крови усиливаются, поэтому утром, еще до подъема с кровати, плавно выполняются специальные легкие упражнения, подобранные специалистом индивидуально.

Они помогают наладить микроциркуляцию, улучшить кровоснабжение тканей кислородом и питательными веществами, вернуть эластичность мышцам. Такая гимнастика не только насытит кровь кислородом, но и поможет поддержать подвижность реберно-позвоночных суставов, которые нередко страдают при болезни Бехтерева.

Дыхательная гимнастика
Кроме комплекса ЛФК, следует выполнять дыхательную гимнастику, желательно на свежем воздухе

Полезны ходьба, плавание, лыжные прогулки в умеренном темпе. Для пациенток с болезнью Бехтерева очень важно в течение дня сохранять правильную осанку. Это будет способствовать сохранению подвижности суставов позвоночника.

И также следует избегать длительного нахождения спины и тазобедренных суставов в одном положении. Многие пациентки могут обходиться без лекарственных препаратов при достаточной общей физической активности и регулярных занятиях лечебной физкультурой.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтические методы прочно занимают свое место в комплексной терапии болезни Бехтерева. Они помогают уменьшить воспаление и боль, улучшить питание и регенерацию суставных тканей. Наиболее эффективны при данном заболевании:

  • Магнитотерапия.
  • Лечение лазером.
  • УФО позвоночника.
  • Бальнеотерапия.
  • Лечебные грязи.

Лекарственные препараты

При анкилозирующем спондилоартрите назначаются препараты, подавляющие воспаление и боль.

Нестероидные противовоспалительные средства

В большинстве этих препаратов бывает достаточно. У женщин заболевание редко протекает в тяжелой форме, и чаще всего достаточно лечебной физкультуры, физиотерапии и приема медикаментов в фазу обострения заболевания. Назначаются:

  • Нимесулид.
  • Кетанов.
  • Ибупрофен.
  • Вольтарен.

Существует немало аналогов данных препаратов в различной дозировке. Тут важно строго придерживаться рекомендаций лечащего врача, так как эти лекарственные средства имеют немало побочных эффектов.

Глюкокортикостероиды

Гормональные препараты имеют выраженное противовоспалительное действие, связанное с подавлением иммунитета. Лечить такими препаратами есть смысл только в случае неэффективности нестероидных противовоспалительных средств.

При сильных болях в суставах гормональный препарат врач может ввести непосредственно в суставную полость, так как такое введение быстро снимает боль и воспаление.

Базисная терапия

Эти препараты используют при неэффективности противовоспалительных средств. Механизм их действия направлен на подавление аутоиммунного воспаления сустава.

  • Сульфасалазин и салазопиридазин. Первые результаты от лечения можно оценить не ранее, чем через 4 месяца приема. Наиболее часто его назначают при поражении периферических суставов.
  • Метотрексат. Препарат из группы цитостатиков. Его применяют при высокой активности процесса и быстром прогрессировании заболевания.
НПВС
Нестероидные противовоспалительные средства используются в лечении болезни Бехтерева

Блокаторы фактора некроза опухоли

Эти лекарственные средства имеют высокую стоимость и используются по строгим показаниям. Наиболее часто назначаются Ремикейд, Хумира, Энбрел.

Прогнозирование

Болезнь Бехтерева протекает легче у женщин, чем у мужчин, и имеет более благоприятный прогноз для жизни. Женщины с анкилозирующим спондилоартритом ведут обычный образ жизни, без ограничений в профессиональной деятельности. И также нет ограничений по занятиям физкультурой. Наоборот, пациенткам рекомендуется физкультура и спорт.

Продолжительность жизни у больных болезнью Бехтерева не отличается от среднестатистической в популяции. Снижаться она может лишь вследствие значительного поражения сердечно-сосудистой системы или из-за желудочно-кишечного кровотечения, являющегося осложнением от приема лекарственных препаратов. В настоящее время такие осложнения встречаются редко.

Более благоприятное, чем у мужчин, течение заболевания не означает, что можно пустить процесс на самотек или заниматься самолечением. Своевременно принятые меры помогут затормозить прогрессирование болезни и избежать инвалидности.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
загрузка...

Добавить комментарий