Холестерин в куриных яйцах

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~5 минут 4837
Куриные яйца

Продолжительное время считалось, что куриное яйцо содержит большое количество холестерола, поэтому лучше отказаться от его употребления. Уровень органического соединения зависит от размерных характеристик продукта.

Сколько холестерина в яйце? Даже в самом крупном яйце содержится не больше 212 мг холестерина. И это почти 60% от рекомендуемой нормы потребления органического соединения в сутки.

Согласно отзывам врачей, превышение рекомендуемой дозировки вещества способно спровоцировать развитие сердечно-сосудистых патологий. Так ли это на самом деле и можно ли есть куриные яйца без последствий? Холестерин в куриных яйцах опасен?

Сколько холестерина в яйцах

Повышают ли яйца холестерин на самом деле? Несмотря на то, что органическое соединение в яйцах содержится в большом количестве, на организм эффект от такого питания оказывается незначительный, если сравнивать с влиянием тех же транс-жиров и насыщенных жиров.

Повышают риск развития сердечно-сосудистых патологий те продукты, которые употребляют вместе с яйцами, а именно:

  • колбаса;
  • бекон;
  • масло из транс-жира.

Холестерол принято рассматривать как нечто плохое. Однако стоит понимать, что без этого органического соединения невозможно наше существование. Холестерин - важнейшая часть организма и неотъемлемая составляющая каждой мембраны клеток. Холестерол необходим для производства гормонов:

  • кортизола;
  • тестостерона;
  • эстрогена.

Организм самостоятельно способен приспособиться к условиям, обеспечивающим постоянное присутствие соединения в нём. Печень самостоятельно вырабатывает холестерол, остальная его часть поступает из пищи. Очень важно правильно питаться, чтобы не наносить здоровью вред.

Куриные яйца
Яйца нужно есть без майонеза

Согласно данным проведённых новых исследований, употребление куриных яиц:

  • В большинстве случаев не способствует повышению уровня холестерола в крови.
  • В 30% повышение всё же наблюдается, однако поднимается уровень концентрации хорошего холестерола - липопротеидов высокой плотности.

Существует 2 типа липопротеинов:

  • Плохой холестерол - липопротеиды низкой плотности, повышение уровня которых приводит к риску возникновения инфаркта или инсульта.
  • Хороший - липопротеиды высокой плотности. Употребление яичной продукции способно внести изменения именно в эту категорию холестерина.

Есть яйца при повышенном холестерине можно, но в ограниченном количестве.

Количество потребляемых яиц

Какое количество яиц можно есть, чтобы не нанести вред здоровью? Специалисты рекомендуют ограничивать яичное меню и есть не больше 5 штук в неделю. Соблюдение этого правила позволит контролировать количество потребляемого органического соединения.

Современные научные исследователи утверждают, что никакой взаимосвязи между развитием сердечно-сосудистых заболеваний и употреблением яиц не существует. Повысить риск развития таких заболеваний может неправильный рацион, а не куриный продукт.

Как правило, в научных экспериментах принимают участие обе стороны:

  • те, кто ежедневно питается вареными или жареными яйцами (едят не меньше 3 шт. в день);
  • лица, исключившие из рациона подобную продукцию.

Исследовательские эксперименты проводят по 4-8 недель подряд. В этот период под пристальным вниманием находится уровень содержания органического соединения в крови.

Согласно результатам подобных экспериментов можно с точностью утверждать, что употребление яиц приводит к:

  • существенному возрастанию уровня антиоксидантов в крови (лютеина и зеаксантина) в 10%;
  • улучшению чувствительности к инсулину в 5%;
  • возрастанию липопротеидов высокой плотности в 40%;
  • практически неизменному состоянию холестерола в крови в 45%.

Каждый организм индивидуально откликается на употребление яичной продукции. Единственно правильного эффекта не существует. Даже в случаях, когда повышается уровень липопротеидов, низкой плотности не стоит беспокоиться.

Специалисты считают, что, кушая яйца, размерные характеристики плохого холестерола меняются. Его незначительное повышение вовсе не свидетельствует об увеличении риска развития сердечно-сосудистых патологий.

Обобщая научные данные, можно немного скорректировать количество яичной продукции в безопасную для здоровья сторону. Для этого следует употреблять не много за раз, а по 1 вареному яйцу через день.

Такое количество будет абсолютно безопасным и не отразится негативно на здоровье человека. Немаловажно учитывать и общее количество поступающего из других продуктов органического соединения.

Вареные яйца
При повышенном уровне холестерина в составе крови наиболее оптимальным методом приготовления куриных яиц диетологи долгое время считали их варку вкрутую

В случаях, когда свинина и майонез ежедневно на столе, пациенту сложно высчитать безопасное количество яиц, так как уровень вещества и так скорее всего превышается. Риск развития различных патологий в такой ситуации не будет связан именно с потреблением яичной продукции.

Питательные вещества и преимущества употребления

Яичная продукция считается достаточно питательной и полезной натуральной пищей. Не весь жир, содержащийся в продукте, вреден. В яйцах содержится большой процент полезных ненасыщенных жиров, что доказано новейшими исследованиями.

Куриная продукция - источник белка наивысшего качества, обладающего высокой биологической ценностью. Основной задачей организма становится переваривание и усваивание белка, дальнейшее его использование вместо источника энергии.

Кроме того, яйца наделены высокой питательной ценностью и содержат в своём составе огромное количество полезных элементов и витаминов (к примеру, В12, кальций и холин).

Желтки против белков - что полезнее?

Между белками и желтками действительно существует большая разница. В яичных белках содержится половина общего процента белка и множество питательных элементов, однако практически нет жира и холестерола. В желтке же помимо белков содержится большой процент жиров, холестерола и питательных элементов.

Желтки намного калорийнее. В некоторых случаях, особенно при высоком холестерине, целесообразно отдавать предпочтение яичным белкам. Остальные могут кушать спокойно любую часть продукции, которая является источником витаминов и полезных элементом.

Согласно данным проведённых исследований перепелиные яйца не меньше влияют на уровень холестерола в крови. Яйца, как куриные, так и перепелиные, являются кладезем холестерина, однако разумное потребление продукции не нанесёт вред здоровью и не станет причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!