Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~7 минут 4737
девушка держится за голову

Термин «мысленная жвачка» плотно укрепился в практической психологии, поскольку он как нельзя лучше отображает такое явление, как навязчивые мысли. Предметом такого явления может быть что угодно, но общая тенденция для всех – это длительные, монотонные возвращающиеся мысли, не дающие покоя человеку, они приводят его в тревожное состояние и не дают жить и работать, как раньше, спокойно. Избавиться от навязчивых мыслей о человеке, предмете или событиях крайне трудно и требует существенного волевого стремления от человека, старающегося избавиться от мысленной жвачки.

Навязчивые состояния носят название обсессивно-компульсивных расстройств – ОКР. Второе название нарушения – невроз навязчивых состояний. Характеризуется ОКР появлением тягостного чувства ритмично возвращающихся в голову мыслей, которые не дают человеку покоя, что провоцирует навязчивые поступки и меняет даже поведение больного.

Навязчивые идеи проявляются в чем угодно и формируют стереотипные действия, осуществляющиеся словно ритуалы. Их больному крайне тяжело убрать, что поддерживает привычку и усугубляет ситуацию. Например, люди могут нашептывать какие-то слова, стихи, подсчитывать машины или делать любое навязчивое действие. С течением времени повторения и сами переходят в навязчивость.

Что нужно делать

Избавиться от навязчивых мыслей реально, хотя и не так просто. Первым делом человеку нужно осознать сам факт их наличия. Очень важно вычленить именно ту мысль, которая является навязчивой, ведь есть и рациональные идеи. Главнейший союзник в процессе избавления от навязчивостей – логика, рациональность. Есть правильно воспользоваться этим инструментом, можно быстро устранить боязнь.

девушка думает

Навязчивости существенно осложняют быт человека.

Значительная часть людей уверена, что человеческие идеи являются собственным продуктом. Они появляются по воле человека, поскольку он сам их придумывает, раздумывает над ними, анализирует. Однако они в значительной мере являются результатом действия на человека внешних и внутренних факторов. Например, мысли о смерти возникают при потере близких родственников. То есть появляются они не по желанию, а под влиянием. Уже это ставит человека в определенную зависимость, причем нужно научиться управлять ею, не давать полностью захватывать мышление и делать его ведомым, зависимым от внешнего влияния.

Кроме этого, важно осознать то, что человек способен наблюдать за мыслями, оценивать и комментировать происходящее в голове, осуждать появляющиеся идеи и игнорировать то, что в данные момент мешает. Волевые действия человека находятся над процессом мышления, они могут существовать параллельно, сознавать себя вне своих мыслей и отделять себя от идей и навязчивостей.

Это дает возможность осознать контроль над своим мышлением, что уже ставит человека на ступеньку выше и делает его повелителем своей жизни. Такой факт можно называть энергией, душой или как-то еще, но ключевым остается факт – человек может волевыми усилиями управлять своими идеями.

Еще почитать:Человек стоит над пропастьюКак убрать страх

Второй шаг, позволяющий избавиться от навязчивых негативных мыслей, это:

  • перестать бороться с ними;
  • сопротивляться и пытаться от них избавиться;
  • отмахнуться и забыться.

Очень часто человек думает, если прогонит мысль самостоятельно, то она перестанет его беспокоить. Тем не менее занятие избавлением от мысли уже возвращает человека обратно и навязчивости приходят снова. Если поставить цель избавиться от них, то они будут присутствовать в сознании человека еще чаще и парализовать его мыслительную деятельность еще сильнее.

Сопротивляясь болезни, человек сам дает негативным фактам еще больший эмоциональный заряд, подпитку. Это усиливает внутреннее напряжение, создает конфликт, начинает тревожить еще сильней, усиливая симптомы, вплоть до появления физического дискомфорта – боли в сердце, головная боль. Если не бороться с мыслями, можно сохранить много энергии, которая не получает взамен адекватной отдачи.

СОВЕТ! В то время, когда в голове появились навязчивые мысли, рекомендовано просто, игнорировать их, не стараясь избавиться.

За мыслями надо понаблюдать, даже если они провоцируют страхи и тревоги. Можно сказать, что человек вступает с ними в определенный диалог, давая им момент высказаться, но в то же время держит свои позиции под контролем. Научиться жить и контролировать навязчивости – это большое умение.

В процессе избавления от проблемы лучшим помощником будут эмоции. Человеку необходимо сделать следующее:

  • понаблюдать за возникающими эмоциями и чувствами, которые сопровождают назойливые мысли, даже если они приносят неприятные ощущения;
  • не пытаться избавиться от эмоций, даже если они несут негативный окрас. Появление таких мыслей – совершенно естественный процесс, в человеческой голове не могут возникать только радужные и приятные мысли;
  • переживать эмоции полноценно, до конца. Постепенно на уровне подсознания произойдет превращение эмоций, и они станут более слабыми и не смогут контролировать психику человека.

При необходимости избавиться от навязчивых идей, страхов не стоит заниматься этим самому. Человеку нужна грамотная поддержка психолога, который научит контролировать навязчивые мысли и противостоять им. Психологи отмечают, что не нужно надеяться на быстрый результат, ведь тогда ситуация может случиться снова. Не стоит доверяться и рассказывать о своем состоянии тем, кто не имеет разрешения на ведение практической психологической помощи – это может навредить.

Старайтесь не бороться с идеями, а научитесь жить с ними. Это важнее, нежели просто запретить себе о чем-то думать. Измените восприятие к навязчивостям, но оставьте их самих – через некоторое время они исчезнут сами.

Лекарственная помощь

Основные принципы терапии направлены на уменьшения навязчивостей, а также повышение социализации больных, страдающих ОКР. Лечение предусматривает обязательное лечение медикаментами, а также психотерапевтическое воздействие. В основе терапии лежат препараты, усиливающие серотонинергическую нейропередачу способом обратного захвата серотонина.

таблетка

Лекарственная терапия позволяет быстро снять навязчивость, однако требует поддержки со стороны специалиста.

Наиболее часто применяемые препараты – антидепрессанты. В результате исследований, проводимых у пациентов с навязчивостями, выявлено, что эффективны нейролептики и бензодиазепины, оказывающие хороший симптоматический эффект. Назначаются препараты осторожно, поскольку при появлении побочных эффектов они усиливают симптоматику и приводят к более частому появлению таких обструкций. Среди антидепрессантов применяются:

  • трициклические антидепрессанты;
  • ингибиторы моноаминоксидазы;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Наиболее давно применяемая группа препаратов – ингибиторы МАО. Они используются более пятидесяти лет и доказали свою эффективность. Популярные представители группы – Фенелзин, Ниаламид, Транилципромин. Сейчас препараты рекомендуются ограниченно, поскольку у части больных выявлены приступы паники и тревоги, также могут быть и тяжелые побочные эффекты, прописанные в инструкции к препаратам.

Трициклические антидепрессанты сегодня применяются чаще. Врачи считают, что именно эти препараты дают наилучший и стабильный эффект. Среди лекарств выделяется медикамент Кломипрамин, а также средства:

  • Доксепин;
  • Имипрамин;
  • Дезипрамин;
  • Амитриптилин.

Препарат Кломипрамин можно использовать как внутривенное средство для быстрого погашения навязчивостей. После инфузий улучшение состояния здоровья происходит уже через 2–5 суток. Общая эффективность варьируется от сорока до восьмидесяти процентах в различных группах пациентов.

СПРАВКА! При назначении лекарственных средств в таблетированной форме минимальная дозировка составляет 75 мг в сутки, максимум составляет 300 мг и назначается в особо тяжелых случаях.

Оценивать эффект приема препаратов можно через 1–1,5 месяца после начала терапии, хотя у большинства пациентов положительная динамика наблюдается уже по окончании двух недель. Достигнутый эффект необходимо закреплять поддерживающими дозировками лекарственных средств, поскольку при отмене препарата симптоматика возвращается вновь.

Хороший эффект дают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Это препараты:

  • Флуоксетин;
  • Сертралин;
  • Флувоксамин;
  • Пароксетин;
  • Циталопрам.

Результаты исследований показали, что препараты быстро и надежно устраняют беспокойства и навязчивости. Эффект от лекарственных препаратов наступает уже на второй неделе, но наивысшего действия можно достичь примерно на 8–12 неделе. При этом сразу же становится понятно, будет ли средство помогать и стоит ли его дальше принимать. Если существенных улучшений в первый месяц не происходит, то врачи склонны отменять медикамент и искать другое, более действенное средство.

Оптимальная дозировка Флувоксамина составляет от 150 до 300 мг в сутки. Флуоксетин рекомендовано принимать не более 80 мг, а минимальная дозировка составляет 40 мг. По 250 мг в сутки можно пить средства Сертралин, а препараты Циталопрам и Пароксетин применяются в дозировке 40–60 мг/сут.

Продолжительность лечения целиком зависит от эффективности действия препарата и тяжести заболевания. У некоторых пациентов удается справиться с симптоматикой за три месяца, а кому-то на фоне затянувшейся депрессии не хватает и двух лет, чтобы побороть зависимость от навязчивых мыслей.

врач и пациент

Антидепрессанты должен назначать исключительно специалист.

Уменьшение дозировки для отмены препарата проводится постепенно, необходимо уменьшать дозу примерно на треть каждый месяц, чтобы постепенно за три месяца полностью свести на нет необходимость приема препаратов. После того как врачи отменят препарат, в течение года пациентам должна быть обеспечена поддержка психотерапевта.

У пациентов с тяжелыми расстройствами может понадобиться усиления деятельности медикаментозных препаратов. Это возможно при одновременном приеме вальпроевой кислоты или солей лития. В этом случае терапевтический эффект от лекарственных средств становится очевидным уже после окончаний первой недели приема препарата.

При необходимости пациентам рекомендуют нейролептики – Галоперидол, Пимозид, Рисперидон. Они назначаются в индивидуальных дозировках, врачи рекомендуют пациентам начинать с малых доз, поскольку побочных действия способствуют тому, что навязчивые мысли в голове появляются все чаще.

Самое важное

Появление навязчивых мыслей бывает у многих, но далеко не все люди попадают в плен навязчивостей. Мысли могут быть позитивными и негативными. С позитивными справиться проще – достаточно отдохнуть, организовать свою работу, выполнить цель, как мысли сами исчезнут либо перестанут много значить. Гораздо хуже бороться с теми мыслями, которые стали фобией – здесь без помощи специалиста не обойтись.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
загрузка...

Добавить комментарий