Как лечить дисбактериоз у детей

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~11 минут 2576
кишечник

Дисбактериоз — патологическое состояние, для которого характерна гибель полезных микроорганизмов в кишечнике. Причинами заболевания становятся несбалансированное питание, позднее прикладывание к груди ребенка, частые стрессовые ситуации. Дисбактериоз проявляется у малышей болями в животе, диспепсическими расстройствами, отсутствием аппетита. Для коррекции кишечной микрофлоры гастроэнтерологи и педиатры назначают эубиотики, витаминные комплексы, энтеросорбенты и противомикробные препараты. Перед тем как начинать лечить дисбактериоз у детей, проводится ряд лабораторных анализов для установления качественного и количественного состава микрофлоры в кишечнике.

Основные принципы лечения

Дисбактериоз часто диагностируется у малышей до двух лет. Спровоцировать колики в животике, срыгивание, диарею или запор может введение в рацион питания нового продукта или прекращение грудного вскармливания. В этом случае не требуется приема каких-либо фармакологических препаратов — кишечная микрофлора восстановится спустя несколько дней. Организм каждого ребенка индивидуален, поэтому результаты лабораторных исследований кала не всегда информативны.

В пищеварительном тракте малыша мирно соседствуют такие бактерии:

  • кишечная палочка;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии.

И если по какой-либо причине происходит гибель кишечной палочки, то на их месте начинают активно размножаться лактобактерии. Такая замена никоим образом не отражается на здоровье маленького ребенка или подростка. Поэтому опытные педиатры не проводят лечение дисбактериоза только по результатам анализов, а ориентируются на самочувствие детей. К терапии прибегают, когда у ребенка диагностированы следующие симптомы:

  • тошнота, вздутие живота, отрыжка;
  • снижение двигательной активности;
  • потеря веса;
  • быстрая утомляемость, апатия, слабость;
  • хроническая диарея или запор.

При тяжелом течении дисбактериоза в каловых массах появляются кусочки непереваренной пищи. Нарушение пищеварения и перистальтики негативно сказывается на абсорбции жиров, белков, углеводов, биологически активных веществ. Кожа ребенка становится серой и сухой, обильно выпадают волосы, слоятся ногтевые пластинки. Это состояние требует немедленной коррекции с помощью заместительной терапии, приема антибактериальных и противомикробных средств.

Перед началом лечения проводится дифференциальная диагностика детей. Педиатр должен убедиться, что причиной ухудшения здоровья ребенка стал именно дисбактериоз, а не глистные инвазии или крайне опасные вирусные и бактериальные инфекции. Если у ребенка выявлена гибель всех видов полезных микроорганизмов в кишечнике, то врач настаивает на госпитализации маленького пациента для проведения терапии в условиях стационара под контролем квалифицированного медицинского персонала.

ребенок с кружкой

Во время лечения дисбактериоза у детей педиатры рекомендуют употребление большого количества кисломолочных продуктов

Врачебные рекомендации

В подавляющем большинстве случаев восстановить кишечную микрофлору возможно без применения лекарственных средств. Препараты, в состав которых входят высушенные культуры живых бактерий, в широком ассортименте представлены на прилавках аптек. Эффективность многих из них не подтверждена какими-либо клиническими испытаниями.

Дело в том, что пищеварительный тракт представлен несколькими отделами, в каждом из которых находятся агрессивные биологически активные соединения — желудочный сок, желчь, энзимы. Полезные бактерии погибают под действием хлористоводородной кислоты еще на этапе нахождения в желудке, и только единицы из них достигают кишечника, где и проявляется их терапевтическая активность. Гастроэнтерологи и педиатры рекомендуют создать малышу или подростку условия, в которых возрастет численность лакто- и бифидобактерий:

  • Если причиной дисбактериоза стали психоэмоциональные расстройства (смерть близкого родственника, переезд на новое место жительства, развод родителей), то мамам и папам следует не оставлять ребенка в одиночестве. Моральная поддержка, доверительные беседы, общее времяпровождение устранят тревожность и повышенную нервную возбудимость. Замечательный вариант решения проблемы — совместное посещение детского психолога.
  • Когда дисбактериоз возникает после прекращения грудного вскармливания, в рацион питания малыша нужно ввести кисломолочные продукты. Они создадут благоприятную обстановку для активного роста и размножения полезных бактерий.
  • Терапия дисбактериоза у новорожденных проводится только под контролем педиатра и направлена в основном на снижение выраженности симптоматики. Нередко гибель микрофлоры происходит из-за неправильного питания кормящей матери. После корректировки ее рациона исчезают болезненные колики в животе малыша.

Самая важная часть лечения и профилактики дисбиоза — рациональное и сбалансированное питание ребенка. В начале терапии необходимо исключить из привычного ежедневного меню жирное и жареное мясо, выпечку из сдобного и слоеного теста, фастфуд, бобовые культуры, сладкие газированные напитки. Их место должны занять натуральные йогурты, варенец, творог, биокефир. Родителям не следует забывать, что если у ребенка не диагностированы патологии желудочно-кишечного тракта, то при правильном питании и отсутствии стрессовых ситуаций дисбактериоз у ребенка не развивается.

лактобактерин

Для профилактики и лечения дисбактериоза у детей на фоне проведения антибиотикотерапии используется Лактобактерин

Лечение после приема антибиотиков

Проблемы с пищеварением и перистальтикой могут возникнуть у ребенка уже на 2-3 день проведения антибиотикотерапии. Иммунитет у малышей, особенно у грудничков, еще окончательно не сформировался, а проницаемость кровеносных сосудов выше, чем у взрослого человека. Это создает благоприятные условия для проникновения в организм и быстрого распространения болезнетворных бактерий. Респираторные и кишечные инфекции требуют использования антибиотиков. Уничтожая патогенных микроорганизмов, препараты не щадят и полезные бифидо- и лактобактерии.

Не все антибактериальные средства провоцируют дисбактериоз. К ним относятся:

  • Оксациллин;
  • Эритромицин;
  • пенициллины.

Дисбактериоз практически всегда диагностируется после приема Левомицетина, Тетрациклина, макролидов. Причиной гибели полезных бактерий становится и популярный у многих родителей сульфамид Бисептол. Чтобы снизить вероятность развития симптомов дисбактериоза педиатры рекомендуют одновременный прием пробиотиков. Такой способ профилактики действительно эффективен, но только при наличии в препарате лактобактерий. Эти микроорганизмы, в отличие от бифидобактерий и кишечной палочки, довольно устойчивы к действию антибактериальных препаратов.

Если в начале лечения бактериальной инфекции родители будут давать младенцу или подростку Лактобактерин, то это позволит минимизировать последствия приема противомикробных средств. Что еще нужно взять на заметку мамам и папам:

  • чем дольше продолжается антибиотикотерапия, тем серьезнее станут ее последствия для микрофлоры кишечника;
  • если после приема антибактериального средства у ребенка появился понос, тошнота и рвота, то препарат следует немедленно отменить и обратиться к лечащему врачу.

Нередко причиной дисбактериоза у детей становится приверженность их родителей к самолечению.

При подъеме температуры или начинающемся кашле они сразу же дают ребенку «проверенный» антибиотик. Так как в большинстве случаев респираторные инфекции провоцируют вирусы, то такой способ лечения не только безрезультативный, но и крайне опасный. Нецелесообразный прием антибиотиков станет причиной резкого снижения иммунитета, гибели полезной кишечной микрофлоры и выработки патогенными бактериями устойчивости даже к самым современным препаратам. Это означает, что при развитии опасного для жизни малыша заболевания, например, туберкулеза, антибактериальные средства могут не сработать.

Медикаментозная терапия

Если причиной дисбактериоза стали кишечные инфекции или патологию не удалось устранить щадящей диетой, то не обходится без назначения аптечных препаратов. После изучения результатов анализов гастроэнтеролог составляет терапевтическую схему индивидуально для каждого маленького пациента. Суточные и разовые дозировки, а также продолжительность курсового лечения врач определяет с учетом веса и возраста ребенка, его общего состояния здоровья. Более подробно о том, как вылечить дисбактериоз кишечника, можно узнать из этой статьи.

бифидумбактерин

Пробиотик Бифидумбактерин применяется при лечении дисбактериоза у детей для восстановления кишечной микрофлоры

Эубиотики

К этой группе препаратов относятся пробиотики и пребиотики. Для предотвращения гибели полезных бактерий в желудке производители снабдили лекарственные формы прочной защитной оболочкой. Это помогает лакто- и бифидобактериям беспрепятственно достичь кишечника, где и проявляется их терапевтическая активность. Микроорганизмы начинают расти и размножаться, создавая кислую среду. Она неблагоприятна для большинства вредных бактерий, провоцирует их гибель, устраняет все клинические проявления патологии. Чем можно лечить дисбактериоз у детей:

Также прочитать:ребенок с игрушкамиЛечение гриппа у детей
  • Ациполом;
  • Бифиформом;
  • Линексом, Линексом для детей в удобных пакетиках;
  • Бифидумбактерином;
  • Лактобактерином.

Маленький ребенок не способен проглотить капсулу пребиотика, поэтому педиатры рекомендуют ее аккуратно открыть. Содержимое можно смешать с, грудным молоком, фруктовым или овощным пюре, молочной смесью. Для лечения колик, спровоцированных дисбактериозом, полезные бактерии добавляются в бутылочку с водой для питья, которая дается ребенку между кормлениями.

При осложненных болями в животе дисбактериозах малышу могут быть назначены пребиотики, например, Хилак форте, содержащий молочную кислоту. К этой группе эубиотиков также относятся неперевариемые полисахариды из состава лактулозы. Какие препараты может назначить врач:

  • Дюфалак;
  • Нормазе;
  • Прелакс;
  • Лактусан;
  • Гудлак.

В отличие от пробиотиков в составе пребиотиков нет живых штаммов микроорганизмов. Они содержат органические соединения, которые в кишечнике создают благоприятную среду для активного роста и размножения полезных бактерий. Лактулоза не метаболизируется в толстом кишечнике и выводится из организма ребенка в неизмененном виде. Продолжительность приема пробиотиков и пребиотиков составляет 10-14 дней.

Энтеросорбенты

Эта группа препаратов включается в терапевтическую схему, если дисбактериоз протекает на фоне диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, диареи. Нарушения пищеварения возникают из-за выделения в просвет кишечника продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры и острого дефицита лакто- и бифидобактерий. Лечить тяжелый дисбактериоз у ребенка помогают такие энтеросорбенты:

  • Смекта;
  • Полифепан;
  • Полисорб;
  • активированный уголь;
  • Энтеросгель.

Таблетки, пасты, порошки содержат ингредиенты с адсорбирующими свойствами. Они связывают на своей поверхности шлаки и токсичные соединения, а затем выводят их вместе с каловыми массами. Энтеросорбенты следует принимать с большим количеством чистой воды для ускорения очищения всего желудочно-кишечного тракта. Длительность терапевтического курса варьируется в зависимости от причины заболевания.

полисорб

Энтеросорбенты используются в лечении дисбактериоза у детей для связывания шлаков и токсинов

Бактериофаги

Некоторые родители, узнав, что основным компонентом бактериофагов являются вирусы, испытывают сомнения и опасения о безопасности лекарственных средств для их малыша. Тревога совершенно напрасна, так как эти разновидности вирусов не способны принести вред человеку. Они поражают бактерии, которые принадлежат к условно-патогенной и патогенной микрофлоре человека:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечную палочку.

При контакте с бактериальной клеткой бактериофаги передают ей свою генетическую информацию. Патогенный микроорганизм начинает постепенно разрушаться. Причиной становится размножение в его клетке бактериофагов. Использование этих препаратов в лечении дисбактериоза у детей абсолютно безопасно и при этом очень эффективно. Бактериофаги часто рекомендуются к применению после изучения результатов лабораторных исследований.

Если в биологическом образце выявлено огромное количество стафилококков, то в терапевтическую схему включается препарат, проявляющий активность в отношении именно этого вида патогенных микробов. Иммунологическое средство используется в виде раствора для внутреннего применения, а при лечении новорожденных и грудничком практикуется ректальный путь введения с помощью клизмы. Продолжительность лечения составляет около десяти дней. Опытные педиатры предпочитают применять в терапии инфекционных патологий бактериофаги, а не антибактериальные препараты.

Кишечные антисептики

Чтобы вылечить осложненный дисбактериоз у маленького ребенка, недостаточно использовать только энтеросорбенты или эубиотики. Такая форма патологии протекает на фоне активного роста и размножения патогенных микроорганизмов. Даже при поступлении в кишечник высоких доз живых лакто- и бифидобактерий, возникший дисбаланс будет сохранен. Уничтожить болезнетворные бактерии помогут препараты с антисептической активностью, проявляемой в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки. К таким лекарственным средствам относятся:

  • Нифуроксазид (Энтерофурил, Эрсефурил);
  • Фуразолидон;
  • Сульгин;
  • Фталазол.

Препараты с активным ингредиентом нифуроксазидом можно применять в лечении дисбактериоза у детей с одного месяца. При назначении низкой и средней дозы средств кишечные антисептики оказывают бактериостатическое действие, подавляя рост вредных микроорганизмов. А при приеме большого количества препарата происходит уничтожение стрептококков и стафилококков в результате разрушения клеточных мембран. Помимо нарушения целостности бактериальных оболочек, средства с нифуроксазидом препятствуют высвобождению жидкости в просвет кишечника. У ребенка постепенно исчезают рвота и диарея, нормализуется пищеварение и перистальтика. Немаловажное достоинство кишечных антисептиков — способность укреплять местный иммунитет.

Антибиотики и сульфаниламиды

Несмотря на то что эти фармакологические препараты нередко становятся причиной дисбактериоза, они же принимают участие в его лечении. К этому виду терапии педиатры прибегают в крайних случаях, когда бактерии патогенной микрофлоры настолько размножились, что способны спровоцировать острую кишечную инфекцию. Выбор препарата зависит от видовой принадлежности болезнетворных бактерий:

  • по отношению к стафилококкам максимальную терапевтическую активность проявляют макролиды — Азитромицин (Сумамед, Азитрокс), Кларитромицин, Джозамицин;
  • для уничтожения энтерококков гастроэнтерологи назначают макролиды, Левомицетин или защищенные полусинтетические пенициллины — Амоксиклав, Панклав, Аугментин;
  • при диагностировании инфекции, спровоцированной кишечной палочкой или протеями, в терапевтическую схему дисбактериоза включаются сульфаниламиды — Сульгин, Бисептол, Фталазол;
  • с синегнойной палочкой способны быстро справиться Канамицин, Гентамицин, Карбенициллин и Полимиксин;
  • размножившиеся в кишечнике клостиридии становятся причинами псевдомембранозного колита, требующего применения Метронидазола (Трихопола), а в некоторых случаях антибактериального препарата Ванкомицина.

Лечить грибковый дисбактериоз кишечника помогают антимикотические средства. Маленьким детям обычно назначается Флуконазол, а подросткам Тербинафин или Амфотерицин B. При кандидозе кишечника из рациона питания детей следует полностью исключить продукты с большим содержанием сахара для профилактики рецидивов грибкового заболевания.

энтерофурил

В лечении тяжелой формы дисбактериоза у детей не обходится без приема кишечных антисептиков

Симптоматическое лечение

Нередко дисбактериозы осложняются у ребенка множественными клиническими проявлениями. Чаще всего из-за нарушения абсорбции и приема различных препаратов возникают аллергические реакции по типу крапивницы. Педиатры и гастроэнтерологи для предупреждения этой реакции иммунной системы назначают детям антигистаминные препараты:

  • Лоратадин;
  • Супрастин;
  • Зодак;
  • Кларитин;
  • Тавегил.

Аллергия практически всегда сопровождается кожным зудом и малышам трудно удержаться от расчесывания. Облегчить самочувствие помогут мази (Фенистил, Псило бальзам, Гистан) успокаивающие средства (настойки валерианы, пустырника, детский Тенотен). Ускорить восстановление кишечной микрофлоры позволит курсовой прием иммуномодуляторов. К ним относятся Цитовир, Иммунал, Виферон. Свойствами иммуномодуляторов и адаптогенов обладают и лекарственные растения:

  • лимонник;
  • эхинацея;
  • элеутерококк.

Для устранения кожного зуда и повышенной нервной возбудимости доктор рекомендует применение водных настоев или спиртовых настоек этих целебных трав. Иммуномодуляторы синтетического и растительного происхождения без назначения врача принимать категорически запрещено из-за возможного развития осложнений. Для лечения дисбактериоза, одним из симптомов которого становится диарея, используются закрепляющие препараты (Имодиум). Для устранения болей в животе применяются средства со спазмолитической активностью — Дротаверина гидрохлорид или его импортный аналог Но-шпа.

Если дисбактериоз спровоцировал хронические запоры, то ребенку могут быть назначены препараты с мягким слабительным действием, к которым относятся:

  • Дюфалак в сиропе;
  • раствор Форлакс;
  • ректальные суппозитории Глицелакс.

Дисбактериоз средней и высокой степени тяжести всегда протекает на фоне нарушения усвоения биологически активных веществ, микро- и макроэлементов. Сформировавшийся дефицит витаминов замедляет выздоровление, а также может стать причиной развития других заболеваний. Для восполнения запасов полезных соединений в клетках и тканях педиатры назначают длительный (1-2 месяца) прием поливитаминов — Супрадин, Мультитабс, Витамишки, Алфавит, Центрум. Малышам с 12 месяцев рекомендуется применение сиропа Пиковита.

Как лечить дисбактериоз у грудничка и ребенка старшего возраста, должен решать только педиатр, а лучше детский гастроэнтеролог. К врачу следует обязательно обратиться при непрекращающейся в течение суток диарее, хроническом запоре, отсутствии аппетита. Чем раньше начнется терапия дисбактериоза, тем быстрее улучшится самочувствие малыша.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!
загрузка...

Комментарии

У нас после ОРВИ, после всех анализов на кал/кровь/мочу и прочее поставили диагноз «дисбактериоз». Лечили симбиотиками и коррекцией питания. В конце лечения добавили детский сорбектин, он окончательно завершил нашу борьбу за здоровый кишечник! Очень бережно очищает жкт, никаких запоров. Натуральный, из яблочного пектина, фенхеля. Сын стал нормально засыпать по ночам и есть без страха, что через 10 минут разболится живот.

Добавить комментарий