Лечение цервицита

Рубрика: Здоровье
Время чтения: ~6 минут 3392
руки на животе

Цервицит – это патология, которая характеризуется развитием воспалительного процесса в шейке матки. Шейка – это некий барьер, который предотвращает проникновение инфекций в полость матки. При воздействии определенных факторов нарушается данная защитная функция, что и вызывает попадание инородной микрофлоры с дальнейшим развитием воспаления. Как лечить цервицит, подробнее в статье.

Особенности лечения

Перед тем как назначить лечение цервицита, врач проводит необходимые диагностические мероприятия по выявлению причины его развития. Учитывая причину, назначают соответствующие лекарственные препараты, а также дополнительные лечебные меры.

Как правило, терапия цервицита заключается в следующем:

  • прием антибактериальных препаратов для устранения патогенной микрофлоры;
  • проведение местной противовоспалительной и обезболивающей терапии;
  • применение средств, способствующих восстановлению микрофлоры во влагалище;
  • проведение физиотерапевтических процедур.

Лечение заболевания должно быть комплексным и длительным. В противном случае острый цервицит перейдет в хроническую форму. Если антибиотики не помогают избавиться от патологии, врач может назначить прижигание воспаленного участка. Кроме того, требуется прием иммуностимуляторов и витаминных препаратов, которые помогают повысить защитную функцию иммунитета.

Медикаменты

В лечении цервицита используют препараты различных групп, которые в комплексе помогают быстро справиться с заболеванием.

Системные

Если причина развития цервицита – хламидии, назначают прием антибактериальных препаратов, входящих в тетрациклиновую группу. Это может быть Тетрациклин или Доксициклин. Также могут использоваться средства из макролидов – Эритромицин, Джозамицин и др. Часто назначают препараты из группы хинолинов (например, Таривид) или азалиды (например, Азитромицин).

При кандидозной форме заболевания необходима системная терапия противогрибковыми средствами. Сюда относят Флуконазол, Натамицин и др. Если данная форма патологии дополняется генитальным герпесом, используют противовирусные средства (Зовиракс и др.). Нередко назначают прием противогерпетического иммуноглобулина.

Бактериальная природа цервицита (воздействие гонококков, трихомонад) требует использования лекарственных препаратов не только женщиной, но и ее половым партнером. После того как будут устранены выраженные симптомы болезни, проводят местную терапию влагалищными микроклизмами.

Папиломавирусную инфекцию лечат цитостатиками (например, раствором для инъекций Фторурацил). Неспецифический цервицит можно вылечить препаратами местного применения.

Местные

Как только купировали острые симптомы заболевания, приступают к местной терапии, которая эффективна для профилактики восходящего инфицирования женских половых органов.

На данном этапе терапии шейку матки и влагалище необходимо обрабатывать с помощью раствора нитрата серебра, раствора Хлорофиллипт, раствора Димексид. Также эффективным будет раствор с названием Гексикон, который используют для спринцеваний. Лекарство вводят в мочеиспускательный канал специальной насадкой.

Важно! Препарат Гексикон можно использовать и в форме свечей. Таковые не вызывают нарушение нормальной микрофлоры и гибель лактобактерий. Несмотря на это, свечи неэффективны в отношении грибков и вирусов.

В любом случае назначают одновременную местную терапию для доставки антибиотика к месту с воспалением. Это могут быть свечи, тип которых учитывают, исходя из возбудителя. Например, при грибковом поражении будут эффективными свечи Микогал, Клотримазол, Дафнеджин. Чтобы восстановить естественную микрофлору, можно использовать суппозитории Ацилакт.

Если цервицит вызван бактериями, для лечения патологии назначают свечи Гексикон, Пимафуцин, Полижинакс, Тержинан, и др. Препарат Тержинан оказывает не только противовоспалительное действие, но и отлично справляется с болевым синдромом.

Если имеется хроническое воспаление (цервицит, эндоцервицит), которое вызвало истощение слизистой оболочки шейки матки, требуется применение гормональных препаратов в местной форме. В таких средствах имеются эстрогены, которые способствуют восстановлению и регенерации поврежденной слизистой. Сюда можно отнести препараты Овестин и Эстриол.

Иммуномодуляторы и витамины

Дополняют лечение иммуномодуляторами, которые способствуют повышению состояния иммунитета. Это, в свою очередь, помогает ускорить выздоровление. Из иммуномодуляторов активно применяют лекарство Изопринозин, которое оказывает не только иммуномодулирующее, но и противовирусное действие.

компливит

Богат всеми полезными витаминами комплекс Компливит

Из витаминных препаратов лучше отдать предпочтение витаминным комплексам. Это может быть Витрум, Компливит и др.

Физиотерапевтические процедуры

Советуем вам почитать:женщина держится за животЧем лечить хламидии

В некоторых случаях врач может назначить проведение физиотерапевтических процедур. Таковые эффективны в лечении цервицита у молодых нерожавших женщин и только при отсутствии атипических изменений эндометрия. Последние можно обнаружить или опровергнуть методом кольпоскопии, цитологии, биопсии.

Лечение заболевания проводят с помощью электрофореза с лекарственными веществами, в частности, с цинком. Электрофорез будет эффективным при заболевании, которое находится на первой стадии заживления. На второй стадии заживления используют радиоволновую терапию.

Также назначают внеочаговое воздействие ультрафиолетовыми лучами.

Народные методы

Дополнить основное терапевтическое лечение можно терапией народными средствами. Часто задействуют следующие компоненты:

  • кору дуба: 10 г сырья залить полулитром воды, проварить на слабом огне в течение 10 минут (после остывания средство используют для спринцевания трижды в день);
  • ромашку: 2 ст. л. сырья залить 400 мл горячей воды и оставить настаиваться на протяжении получаса (после остывания в средстве смачивают ватный тампон и вставляют во влагалище, выдерживая на протяжении 10 минут, проводят процедуру трижды в день);
  • шалфей: 2 ст. л. сырья залить 400 мл воды и проварить в течение 10 минут (после снятия с огня средство настоять еще в течение 6 часов, после используя для проведения спринцеваний трижды в день);
  • календулу: 1 ст. л. на 200 мл горячей воды, настоять в течение часа (использовать для спринцевания).

При таком заболевании полезным будет употребление натуральных ягод. Например, смородина, ежевика, облепиха, калина содержат жизненно важные витамины, которые помогают повысить защитную функцию организма.

Можно задействовать и травы, из которых готовят настои и отвары для приема внутрь (1 ч. л. на стакан воды). Это может быть эвкалипт, тысячелистник, шалфей. Готовое средство (отвар и настой) принимают по 100 мл за раз трижды в день.

Операция

Если консервативная терапия не помогает избавиться от цервицита, назначают оперативное вмешательство. Несмотря на эффективность, такая терапевтическая методика имеет множество противопоказаний и побочных последствий.

Важно! Не стоит тянуть до тех пор, пока от заболевания можно будет избавиться только с помощью операции. При своевременном начале консервативной терапии цервицит поддается полному излечению.

При заболевании цервицит могут назначить криохирургию – прижигание поврежденной ткани с помощью жидкого азота. Процедура не предполагает использование анестезии и считается безболезненной. Длительность операции – не более 15 минут. На протяжении нескольких недель могут возникать побочные симптомы: кровотечение, выделения из влагалища, инфицирование, рубцевание ткани и др.

Второй метод оперативного вмешательства – термотерапия, которая предполагает прижигание поврежденной ткани термодатчиком. Процедура проводится с анестезией, чтобы избавить больного от болевых ощущений.

Третья методика – лазерное удаление поврежденной ткани, которое также проводится с использованием анестетиков. Из побочных симптомов стоит отметить кровотечение, выделения из влагалища с неприятным запахом, боль в поясничном отделе и внизу живота.

Диатермокоагуляцию проводят при таком сопутствующем осложнении, как эрозия на слизистой, которую невозможно устранить консервативными методиками. Противопоказаниями к проведению диатермокоагуляции выступают выраженные воспалительные процессы в любом половом органе, опухоли, беременность. Методика предполагает воздействие на воспаленную область высокочастотным током, что обеспечивает тепловой эффект и разрушение измененного эпителия.

Не стоит упускать из внимания первые настораживающие симптомы, а нужно обратиться к специалисту. Только лечащему врачу под силу выявить истинную причину патологического состояния и назначить наиболее эффективную терапию.

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Рейтинг статьи: 
Если статья оказалась вам полезной не забудьте поставить лайк!